Юнкоры гимназии № 6 на районном семинаре показали мастер-класс. Они создали материал на актуальную тему, не выходя из класса, за 30 минут. Вы первые прочтете, что у них получилось.
Светлана Назарова, работая закройщиком, проводником и фасовщиком, всегда мечтала попасть в настоящую сказку. И сказкой для неё стал народный промысел – пряничное дело.
Путешествуя по пряничным королевствам, Светлана решила создать своё. Сейчас у Назаровой заказывают пряники-открытки, пряники-шкатулки и даже пряники размером с целый противень.
Что готовит Светлана Ивановна сегодня, 21 апреля, в Международный день пряника, мы скоро узнаем.
Несколько пряничных шедевров от Ольги Назаровой. |
Интересно, что в Тихорецке пряники рождаются ещё в нескольких местах, к примеру, в ООО АПК «Кубаньхлеб» и ООО «Универсал».
В пряничной империи «Кубаньхлеб» производится 1200 тонн кондитерских изделий в год. Больше всего тихоречане жалуют зефир и булочки, а вот пряники не очень. Несмотря на это, есть печенье «Фестивальное», похожее на пряник, выпекающееся по особому рецепту.
А в королевстве «Универсал» пряники выпекаются на постоянной основе, если посчитать, в год – 72 кг.
КСТАТИ, название «пряник» происходит от слова «пряжение» - от способа приготовления, когда резную доску для печатных пряников обмазывали маслом, как в сказке о Колобке.
Юнкоры из 9 «Г» класса гимназии № 6 Тихорецка.