В середине декабря в Выселках состоялся шестой обучающий семинар, посвященный "детскому" закону, собравший специалистов восьми районов края. На нём поднимались различные вопросы, касающиеся здорового детства, и подводились итоги последних 11-ти месяцев текущего года.
Начался семинар с информации, которая рассеяла последние сомнения относительно необходимости «детского» закона, оберегающего жизнь и здоровье наших детей. За 3,5 года его существования родителям вернули с улиц более 140 тысяч детей и подростков, в 1,3 раза снизилась смертность детей от несчастного случая, меньше стало беспризорных детей.
В наш край едут специалисты из разных уголков страны поучиться опыту, технологиям, механизмам реализации закона. Но это не говорит о том, что у нас самих все в порядке. Еще присутствует где-то формализм и непонимание значимости закона, не все нормативные акты приведены в соответствие. Мы по-прежнему в поиске более эффективных форм борьбы с нарушителями «детского» закона.
В связи с этим на семинаре прозвучали интересные факты и предложения. Например, есть целесообразность в том, чтобы иметь в муниципалитете только один штаб, который должен работать, как по часам, после каждого дежурства руководитель штаба обязан докладывать главе о происшествиях.
Задержанных подростков нельзя держать в ОВД более трех часов, а детей, не совершивших противоправных действий, необходимо немедленно доставить родителям под расписку. Необходимо и родителям нести большую ответственность за своих детей.
В связи с этим педагоги края озвучили свою статистику. В крае работают более 22 тысяч классных руководителей, которые непосредственно реализуют «детский» закон. Педагогов не хватает, один учитель порой вынужден брать классное руководство в двух классах, а в нашем районе классное руководство имеют даже пятеро заместителей директоров школ (завучей). Большая загруженность учителей тоже играет здесь не последнюю роль, поэтому приходится говорить о малоэффективном воспитательном процессе.
Есть проблемы и с педагогами дополнительного образования. Средний возраст педагога учреждений допобразования - 45 лет, зарплата у них небольшая, а потребность в них огромная. Тем не менее нам есть чем гордиться. На примере недавно открытого в нашем районе отделения профилактики семейного неблагополучия "Лира" было показано, как эффективно можно помогать семьям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. В центре работают психологи, педагоги, юристы, на ранней стадии они выявляют причины семейного дискомфорта ребенка, помогают детям и родителям решать проблемы. Сегодня в поле зрения центра находятся 211 тихорецких семей, 371 подросток. В этом году центр оказал им более трех тысяч различных услуг. И подобных центров в крае немало.
Основной заботой органов опеки и попечительства являются сироты, главным образом, при живых родителях. Когда ребенку невозможно создать нормальные условия для воспитания и развития в родной семье, применяется крайняя мера - передача его в замещающую. Количество приемных семей из года в год только растет. В этом году их стало на 130 больше. Девять сирот из десяти живут именно в замещающих семьях. В связи с этим в некоторых муниципалитетах имеется так называемая семейная скорая помощь и отзывчивый телефон, куда ежегодно поступает сотни звонков.
На совещании прозвучала еще одна хорошая новость. С 1 января 2012 года по закону о квотировании любое предприятие, где трудится более ста человек, обязано предоставлять подросткам до 2% индивидуальных рабочих мест. Помимо заработной платы, ребенок получит дополнительно 1700 рублей за отработанный месяц от государства. На сегодняшний день в крае насчитывается более двух тысяч "детских" вакансий. Ребенку нужно прийти в центр занятости и лично написать заявление. Этот закон касается и тех подростков, которые освободились из мест лишения свободы.
Большой проблемой общества является алкоголизм и наркомания в среде несовершеннолетних. Несмотря на то, что в последние годы количество доставленных подростков на освидетельствование снизилось на треть, число юных любителей выпить по-прежнему велико. В нашем районе за 9 месяцев были дополнительно взяты под наблюдение 19 подростков, с диагнозом острого алкогольного опьянения в больницу попали два 15-летних подростка, четверо ребят попали с диагнозом опьянения и один подросток - в состоянии одурманивания.
Одной из причин раннего алкоголизма и курения в среде детей и подростков специалисты называют нарушения продавцами «детского» закона. Только в этом году в нашем районе за продажу спиртного детям было составлено 14 протоколов. Штрафы доходили до 30 тысяч рублей. С представителями торговых предприятий постоянно ведутся беседы, а с нового года ужесточаются меры наказания. При повторных случаях продажи детям алкоголя (пиво с нового года приравнивается к алкоголю) и табака нарушителям грозит, помимо огромных административных штрафов, уголовное преследование вплоть до лишения свободы.
По этому поводу на совещании еще раз прозвучали требования к руководителям торговых точек держать их на расстоянии не менее ста метров от двери магазина до границы школы или больницы, иначе это будет нарушением закона.
Большую роль в борьбе за соблюдение «детского» закона играет молодежь. Наш район является лидером среди восьми соседних районов по количеству активистов. В добровольное движение "Молодежный патруль" входит 185 человек. Пикеты около магазинов, работа на дворовых площадках и распространение печатной продукции - одна из форм борьбы за чистоту "детского" закона.