У фермера первым де лом интересуемся, как он смог получить столь высокую урожайность хлебов. По словам Алексея Шипитого, у каждого земледельца есть свои секреты. Но самое главное - это вовремя и грамотно провести послеуборочный комплекс работ, сев, внести удобрения, выбрать хороший семенной материал.
- Полученный нами в этом году урожай озимой пшеницы сорта "Таня" составил 73 центнера с гектара, - охотно рассказывает нам Алексей Иванович. - И это не предел, планируем в будущем году получить ещё больше озимой пшеницы. Уже сейчас начали закладывать урожай. Проводим послеуборочный комплекс, измельчаем и заделываем в почву стерню, вносим азотные удобрения.
Разговорившись о будущем урожае, фермер рассказывает, что помнит времена, когда его отец-комбайнёр получал "100-пудовый урожай". В пересчёте на современные показатели, это всего 16 центнеров с гектара. Сейчас с одного гектара Алексей Иванович собрал 456 пудов! И это для него не предел. Всего в закромах хозяйства хранится около 1,5 тыс. тонн зерна.
Под озимой пшеницей в хозяйстве Шипитого было засеяно 200 гектаров, при общей площади земель 510 гектаров. Фермер говорит, что в этом году он успел убрать пшеницу в первые семь дней уборочной страды, пока колос был в силе. Зерноуборочные комбайны нанимал со стороны. Ссыпали зерно в собственное зернохранилище.
В фермерском хозяйстве на постоянной основе работают десять человек. Среди самых опытных специалистов можно назвать главного агронома Алексея Бреуса, механизатора Александра Фёдорова, механика Дмитрия Амелькина, работников зерносклада Галину Ушакову, Елену Соловей и многих других.
Владелец КФХ Алексей Шипитый (второй слева) вместе со своими помощниками |