Сотрудники паллиативного отделения (на фото с заведующим больницы Юрием Коршиковым) не только стараются продлить жизнь своим пациентам, но и кормят их, моют, стригут, бреют и зачастую становятся самыми близкими людьми. Фото Регины СТЕПАНЯК.
Об этом попросили редакцию подписчики.
«Тихорецкие вести» получили письмо из Архангельской. В тексте – благодарность в адрес соседей по району – медиков из Фастовецкой – и внушительный список фамилий. В конце, вместо привычной подписи с именем автора, - «жители станицы».
- Хотим от души поблагодарить сотрудников паллиативного отделения Фастовецкой районной больницы № 2, - просят земляки. – И отметить каждого, кто не за страх, а за совесть работает с людьми с тяжелейшими диагнозами.
Эти необыкновенные люди - заведующая отделением Елена Рыбинцева, старшая медсестра Валентина Зазуля, психолог Мадина Джаубатырова, сестра-хозяйка Лада Загороднева, медсестрички Ирина Клавдеева, Лидия Костина, Любовь Утяткина, Оксана Евтягина, Ирина Скрыпникова, Людмила Солоцких, Ольга Лексина, а также санитарки Татьяна Разамасова, Елена Близнюкова, Людмила Голосная, Валентина Гаврилюк, Татьяна Плюснина, Ольга Беляева, Лидия Колягина, Наталья Варич.
Если можно, напишите о них в газете – пусть тихоречане знают этих замечательных и душевных женщин!
И напишем, и покажем, и расскажем, пообещала районка. И напросились в гости в Фастовецкую районную больницу № 2 и к её заведующему Юрию Коршикову.
- Юрий Владимирович, как давно работает отделение? – спрашиваем руководителя медучреждения.
- Отделение паллиативной медицинской помощи было открыто восемь лет назад, в 2017 году. Оно обслуживает весь Тихорецкий район и рассчитано на 15 коек. Здесь лежат тяжело больные и неизлечимые пациенты, поэтому основная задача медиков – улучшить качество жизни и подобрать уход за своими подопечными. Хотите, сами заглянёте к коллегам, познакомитесь и пообщаетесь напрямую?
- Конечно!
- Тогда пройдемте, - гостеприимно открывает двери главврач, снабжая журналиста белоснежным халатом.
Пока торопимся к одному из отдалённых зданий, выясняем, что всего в Фастовецкой РБ № 2 - более 300 сотрудников, а по мощности коек она – вторая в районе после Тихорецкой ЦРБ. Но вот, кажется, и пришли.
- Здравствуйте, слушаю вас, - радушно встречает журналиста Елена РЫБИНЦЕВА, медик с почти полувековым стажем.
Она делится, что трудятся в «паллиативке» 19 человек, и благодарность для них – дело совсем не рядовое.
- Работа, конечно, тяжелая – и физически, и морально, - вздыхает заведующая отделением. – Пребывание у нас всегда связано с тяжёлым диагнозом, а значит, и с болью. Здесь много пожилых людей, у кого-то нет родных и близких, у кого-то - прописки или даже дома. Но главное - все наши пациенты беспомощны как дети. Ну, и, само собой, пообщаться у вас с ними не получится…
Выясняем, что родилась Елена Николаевна в Кизляре, окончила медицинский факультет Кабардино-Балкарского госуниверситета в Нальчике. Мама была врачом, многие родственники тоже, вот и героиня пошла по их стопам. В 1991 году переехала в Фастовецкую и устроилась в местную больницу. Сначала работала в отделении реанимации – врачом, заведующей, потом перешла в паллиативное отделение.