Главная » 2016 » Октябрь » 24 » Путешествие по «Кубанскому хуторку»

Путешествие по «Кубанскому хуторку»

В таких танках хранят молоко и заквашивают йогурт.

Продукция тихорецкого предприятия расходится по всей стране. Впрочем, и местный покупатель обделенным не остается.

Руководитель ЗАО «Сыркомбинат «Тихорецкий» Галина Бородай уверена, что постоянная численность трудового коллектива — 200 человек — это показатель стабильности его работы. Например, в этом году, несмотря на экономический кризис, о котором так много сегодня говорят в России и в мире, коллектив сыркомбината увеличил объёмы производства сырого молока в три раза. Связано это с тем, что увеличились заявки на готовую продукцию, которая идёт на реализацию не только в нашем крае, но и по всей стране.

Так, любимых нашими детьми йогуртов «Фруате» производят здесь от 20 до 40 тонн в сутки! Затем он отгружается на воронежскую площадку и оттуда уже расходится по всем регионам России. Почему на воронежскую? Дело в том, что ЗАО «Сыркомбинат «Тихорецкий» входит в состав холдинга ПАО «Молвест» города Воронежа. Но это не мешает ему работать и производить качественную и полезную молочную продукцию и для нашего города и района.

Коллектив сыркомбината даже обогнал сам себя по показателям 2014 года, который считается на предприятии рубежом стабильности.

Всё это Галина Бородай объяснила нам во время небольшого путешествия по производственным участкам предприятия, которое для российского потребителя больше известно как «Кубанский хуторок».

Остановка первая. Танки-автоматы

Своё знакомство с «Кубанским хуторком» мы начали с аппаратного цеха. Здесь установлены ёмкости для хранения молока и нормализованных смесей, их на комбинате называют танками. Каждый — 15 тонн. В танках происходит нормализация молока по жирности, белкам, в зависимости от того, какой продукт будет производиться: йогурт, кефир или молоко. Здесь всё автоматизировано. Отсюда продукция идёт на розлив.

Интересуемся у Галины Александровны, откуда получает молоко наш комбинат.

- Ситуация с молоком на Кубани всегда отличалась от ситуации в целом по стране. Ведь здесь находятся крупные производители молочной продукции, между которыми, говоря простым языком, распределена территория края. У нас есть два предприятия-поставщика Тихорецкого района – ЗАО «Родник» и ООО «Интеграл-Агро», но при этом мы ещё пользуемся услугами сельхозпроизводителей Ростовской и Воронежской областей, с которыми работаем по контрактно-договорной системе.

Остановка вторая. Розлив

Сменный мастер Елена Колчина.

И вот уже Галина Александровна показывает нам следующий производственный участок. Здесь идёт автоматический процесс розлива молока.

Шумно. Перекрикивая несмолкающий шум работающего оборудования, директор знакомит нас с Еленой Колчиной. Она — одна из молодых, но уже опытных специалистов сыркомбината, окончила Вознесенский техникум молочной промышленности, на комбинат пришла в 2006 году. Начинала трудиться мойщицей ванн, потом работала оператором, теперь вот уже четыре года — сменным мастером розлива.

Елена рассказала, что на этом участке трудятся четыре бригады, которые возглавляют такие же, как она, мастера розлива. У них сменный режим работы и сменное задание —  упаковка готовой продукции.

И снова мы не удержались от вопроса директору комбината. Куда пропали из наших магазинов местные «Ряженка» и «Снежок» в такой удобной тетра-упаковке?

Оказалось, всему виной поломка оборудования. Однако, по словам Галины Бородай, сейчас рассматривается вопрос о приобретении нового автомата для розлива в тетра-упаковки, в том числе и так полюбившихся тихоречанам молочных продуктов.

Но надо учитывать, что стоимость оборудования от 7 до 12 миллионов рублей, поэтому экономисты холдинга, в который входит сыркомбинат, просчитывают сейчас различные варианты использования нового аппарата.

- Скорее всего, - объясняет директор - появится ещё одна дополнительная линейка молочных продуктов, расширится ассортимент.

Остановка третья. Творожный участок

На комбинате делают и творог. Хотите знать как? Оборудование на сегодняшний день здесь самое простое — ванны Колье, предназначенные для пастеризации и сквашивания молока, и охладитель  Митрофанова. Творог закладывается в лавсановый мешочек, помещается в охладитель, где происходит отделение  сыворотки. Затем готовый продукт отправляется на автомат фасовки.

Директор сыркомбината Галина Бородай (на снимке слева) и старший мастер цельномолочного цеха Ольга Бондаренко.

На творожном участке знакомимся со старшим мастером Ольгой Бондаренко. Пришла она сюда работать ещё в 1978 году. Начинала свой трудовой путь рабочей сырохранилища. В те годы на предприятии выпускали много сыров, и, поднимаясь по карьерной лестнице, стала она мастером по уходу за сырами.

Сегодня Ольга Бондаренко — старший мастер цельномолочного цеха. Проработав на предприятии почти 40 лет, уходить на заслуженный отдых пока не собирается. Да и начальство не пускает. Директор сыркомбината Галина Бородай говорит, что такие люди, как Ольга, на комбинате нынче на вес золота, им ещё свой опыт молодым нужно передать.

Вместо послесловия:

Много ещё интересного узнали мы, «путешествуя» по производственным участкам ЗАО «Сыркомбинат «Тихорецкий». Да разве всё расскажешь! Одно ясно и понятно, что предприятие это живёт, работает и никакому кризису сдаваться не собирается.

Категория: Как это было | Просмотров: 2670 | Автор: Татьяна_КРАВЕЦ


Всего комментариев: 8
Правила Модерации
1 undead1  
Делаем вывод из вышенаписанного-отдаём предпочтение местному производителю (не реклама),так как состояние молочного рынка плачевное:

28 минут назад, источник: ЮГА.ру
На Кубани доля фальсифицированного молока и алкоголя достигла 50%
В Краснодарском крае доля незаконного оборота фальсифицированной алкогольной и молочной продукции составляет до 50%
Источник: ЮГА.ру
Такие выводы сделала рабочая группа по противодействию незаконному производству и обороту пищевой промышленности в Краснодарском крае.
По ее данным, в регионе подделывается до 50% алкогольной и молочной продукции, от 25% до 37% рыбной продукции, от 15% до 35% мясной и до 30% минеральной воды, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Напомним, в июне Россельхознадзор сообщил, что производители подмешивают в молоко крахмал, мел, соду, известь, борную и салициловую кислоты и гипс. После этого Национальный союз производителей молока — «Союзмолоко» пожаловался главе Минсельхоза Александру Ткачеву на эти сообщения Россельхознадзора. Министр сельского хозяйства позже заявил, что только около 10% молочной продукции на российском рынке — некачественные.

2 рома  
Сыр делают еще?
Вроде писали, что оставили только фасовку, производство в Воронеже

3 Тхрчан  
Статья чисто хвалебная. Жаль, ведь было куда покопать журналисту.
Что это за нормализованные смеси в танках? Какой из состав?
Не в них ли находится то самое пальмовое масло? Откуда привозят это масло? И какое его качество? Зачем нужно пальмовое масло при производстве молочных продуктов? Ведь в натуральном коровьем молоке достаточно молочных жиров, даже черезчур много. 
Эх, пропала журналистика..

4 WT2008  
Не знаю, как для кого, а для меня бесконечно печально такое обстоятельство. Не покушаем мы уже сыра, вызревшего в цехе Тихорецкого сыркомбината!
То есть совершенно иные по вкусу сыры (у каждого цеха ведь он свой, уникальный) продаются под той же маркой.
Штаммы специальных полезных бактерий, заквасок — не те в другом цехе (Воронежском?).

И главный вопрос: какой %% пальмового, равно как и пальмоядрового, масла в видах продукции? Покупал недавно их "Творожную массу с изюмом". Там честно написано про наличие пальмового масла. Есть стало почти невозможно. Больше не куплю.

И когда вернутся "честные килограммы (литры)" в упаковках? К чему лить 980 г молока или 385 г сметаны в пластиковые пакеты? Чтобы цена "меньше" казалась?

5 undead1  
" Там честно написано про наличие пальмового масла."

6 Тхрчан  
Если бы еще это пальмовое масло было качественным! Недавно читал статью, какое масло закупают наши бизнесмены.  Не знаю верить этому или нет. Типа, масло самого низкого качества, пережаренные остатки от переработки, которые даже не предназначены для продажи, их не знают куда деть. А наши бизнесмены забирают его  бесплатно. Неужели это так?

7 Тхрчан  
Undead, вы постоянно меня веселите. Спасибо вам!

8 Олика  
В состав творога , сухое молоко

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru