В таких танках хранят молоко и заквашивают йогурт. |
Продукция тихорецкого предприятия расходится по всей стране. Впрочем, и местный покупатель обделенным не остается.
Руководитель ЗАО «Сыркомбинат «Тихорецкий» Галина Бородай уверена, что постоянная численность трудового коллектива — 200 человек — это показатель стабильности его работы. Например, в этом году, несмотря на экономический кризис, о котором так много сегодня говорят в России и в мире, коллектив сыркомбината увеличил объёмы производства сырого молока в три раза. Связано это с тем, что увеличились заявки на готовую продукцию, которая идёт на реализацию не только в нашем крае, но и по всей стране.
Так, любимых нашими детьми йогуртов «Фруате» производят здесь от 20 до 40 тонн в сутки! Затем он отгружается на воронежскую площадку и оттуда уже расходится по всем регионам России. Почему на воронежскую? Дело в том, что ЗАО «Сыркомбинат «Тихорецкий» входит в состав холдинга ПАО «Молвест» города Воронежа. Но это не мешает ему работать и производить качественную и полезную молочную продукцию и для нашего города и района.
Коллектив сыркомбината даже обогнал сам себя по показателям 2014 года, который считается на предприятии рубежом стабильности.
Всё это Галина Бородай объяснила нам во время небольшого путешествия по производственным участкам предприятия, которое для российского потребителя больше известно как «Кубанский хуторок».
Остановка первая. Танки-автоматы
Своё знакомство с «Кубанским хуторком» мы начали с аппаратного цеха. Здесь установлены ёмкости для хранения молока и нормализованных смесей, их на комбинате называют танками. Каждый — 15 тонн. В танках происходит нормализация молока по жирности, белкам, в зависимости от того, какой продукт будет производиться: йогурт, кефир или молоко. Здесь всё автоматизировано. Отсюда продукция идёт на розлив.
Интересуемся у Галины Александровны, откуда получает молоко наш комбинат.
- Ситуация с молоком на Кубани всегда отличалась от ситуации в целом по стране. Ведь здесь находятся крупные производители молочной продукции, между которыми, говоря простым языком, распределена территория края. У нас есть два предприятия-поставщика Тихорецкого района – ЗАО «Родник» и ООО «Интеграл-Агро», но при этом мы ещё пользуемся услугами сельхозпроизводителей Ростовской и Воронежской областей, с которыми работаем по контрактно-договорной системе.
Остановка вторая. Розлив
Сменный мастер Елена Колчина. |
И вот уже Галина Александровна показывает нам следующий производственный участок. Здесь идёт автоматический процесс розлива молока.
Шумно. Перекрикивая несмолкающий шум работающего оборудования, директор знакомит нас с Еленой Колчиной. Она — одна из молодых, но уже опытных специалистов сыркомбината, окончила Вознесенский техникум молочной промышленности, на комбинат пришла в 2006 году. Начинала трудиться мойщицей ванн, потом работала оператором, теперь вот уже четыре года — сменным мастером розлива.
Елена рассказала, что на этом участке трудятся четыре бригады, которые возглавляют такие же, как она, мастера розлива. У них сменный режим работы и сменное задание — упаковка готовой продукции.
И снова мы не удержались от вопроса директору комбината. Куда пропали из наших магазинов местные «Ряженка» и «Снежок» в такой удобной тетра-упаковке?
Оказалось, всему виной поломка оборудования. Однако, по словам Галины Бородай, сейчас рассматривается вопрос о приобретении нового автомата для розлива в тетра-упаковки, в том числе и так полюбившихся тихоречанам молочных продуктов.
Но надо учитывать, что стоимость оборудования от 7 до 12 миллионов рублей, поэтому экономисты холдинга, в который входит сыркомбинат, просчитывают сейчас различные варианты использования нового аппарата.
- Скорее всего, - объясняет директор - появится ещё одна дополнительная линейка молочных продуктов, расширится ассортимент.
Остановка третья. Творожный участок
На комбинате делают и творог. Хотите знать как? Оборудование на сегодняшний день здесь самое простое — ванны Колье, предназначенные для пастеризации и сквашивания молока, и охладитель Митрофанова. Творог закладывается в лавсановый мешочек, помещается в охладитель, где происходит отделение сыворотки. Затем готовый продукт отправляется на автомат фасовки.
Директор сыркомбината Галина Бородай (на снимке слева) и старший мастер цельномолочного цеха Ольга Бондаренко. |
На творожном участке знакомимся со старшим мастером Ольгой Бондаренко. Пришла она сюда работать ещё в 1978 году. Начинала свой трудовой путь рабочей сырохранилища. В те годы на предприятии выпускали много сыров, и, поднимаясь по карьерной лестнице, стала она мастером по уходу за сырами.
Сегодня Ольга Бондаренко — старший мастер цельномолочного цеха. Проработав на предприятии почти 40 лет, уходить на заслуженный отдых пока не собирается. Да и начальство не пускает. Директор сыркомбината Галина Бородай говорит, что такие люди, как Ольга, на комбинате нынче на вес золота, им ещё свой опыт молодым нужно передать.
Вместо послесловия:
Много ещё интересного узнали мы, «путешествуя» по производственным участкам ЗАО «Сыркомбинат «Тихорецкий». Да разве всё расскажешь! Одно ясно и понятно, что предприятие это живёт, работает и никакому кризису сдаваться не собирается.