Главная » 2012 » Июль » 29 » Путешествие в Страну Басков

Путешествие в Страну Басков

Предлагаем вам новый рассказ Анатолия АКУЛОВА, тихоречанина, который жил в Тихорецке и учился в школе 34. Сейчас живёт в Эстонии, Таллинне, работает старшим механиком в иностранном торговом флоте. В свободное время пишет свои воспоминания и рассказы.

Испания  всегда привлекала меня, и мне знаком испанский язык - в  шестидесятых годах я три года работал на Кубе. Так что, когда в компании, где я работал суперинтендантом, мне предложили слетать в Испанию, я был очень рад, и поездка состоялась.

Мы должны были произвести инспекцию двух испанских грузовых судов, которые стояли в порту Пасахес, недалеко от города Сан-Себастьян, в Стране Басков. 8 мая 2004 года мы прилетели самолётом глубокой ночью в столицу - Бильбао, и, оформив номер в гостинице, сразу же решили прогуляться по улицам города. 

Так здорово было снова окунуться в атмосферу испанской речи, всякий раз доставая из глубины памяти отдельные слова и выражения. По-моему, даже тот, кто не знаком с испанским языком, побывав в Испании, непременно захочет разговаривать на нём - он совсем  несложный. Так мне кажется.

Нашли маленькое уютное кафе, недалеко от гостиницы, заказали по бокалу хорошего красного вина и к нему тонко нарезанную испанскую ветчину - хамон, который непременно предлагается в каждом испанском баре, и всегда отменного качества.

Посетителей мало, звучит красивая испанская музыка, и мы наслаждаемся относительным покоем, отдыхаем от рёва самолётных турбин, суматохи аэропортов. Мы в Испании!

Переночевали в гостинице, утром позавтракали, заказали такси и поехали в Доностию.
Стояла великолепная погода, солнце так радовало нас после сумрачных Балтийских дней, и просто не верилось, что мы в прекрасной стране Испания, а теперь мчимся по одной из великолепнейших дорог в Сан-Себастьян.


Панорама Сан-Себастьяна

Город Сан-Себастьян считается самым красивым городом Испании. Он является летней столицей этой страны, настоящей жемчужиной страны Басков. Расположен напротив Бискайского залива и окружён зелёными горами. Живут в нем 185 тысяч человек.

Название городу дал монастырь Сан-Себастьяна, а город был основан в 1180 году.
Испанцы говорят Сан-Себастьян, или, в обиходе, просто Сансе. Проектировали застройки модные тогда французские архитекторы, поэтому многие городские кварталы напоминают центр Парижа, и в те годы Сан-Себастьян так и называли «маленьким Парижем или южным Парижем».

Одним из прекраснейших зданий Сан-Себастьяна является мэрия города с удивительными по красоте мостами через реку Урумея. Из них особенно выделяются мосты святой Кристины и Курсааль. Мы много раз проходили по этим мостам, паркам  и всегда не могли налюбоваться этой красотой. Фонарные столбы, ограды парков и опоры скамеек - сплошное чугунное литьё с изысканными завитушками и растительной символикой.


Дворец Мирамар

Дворец Мирамар, называемый также Королевским дворцом, был построен по заказу королевского дома Испании в 1893 году по проекту английского архитектора Селдена Уорнума, которому он обязан своим чисто английским стилем. Из дворца открываются изумительные виды на Залив Раковины. На протяжении многих лет он служил королевской семье летней резиденцией, что повысило привлекательность города для туристов. В Сан-Себастьяне проводили лето сливки испанской и европейской знати.

Слава за Сан-Себастьяном, как аристократическим курортом, закрепилась с тех пор, как королева Мария - Кристина во второй половине 19 века решила принимать здесь солнечные ванны. Королева была просто влюблена в эти места, и со временем в Сан-Себастьян на летний отдых стал приезжать весь королевский двор.

В настоящее время дворец и его чудесные сады открыты для посещения. Бросается в глаза, что улицы города благоустроены, много цветущих газонов, экзотических деревьев, вдоль дорог разбиты парки и скверы, много фонтанов, всевозможных скульптур.

Прошлись по набережной реки Урумеа, перешли мост, полюбовались на дворец, в котором проходят знаменитые кинофестивали.

При взгляде с парапета набережной на бурлящие воды Урумеи сразу читается аномально мощное и быстрое перемещение огромных пластов воды - течение океана. Когда прошли мост, в тот же момент почувствовали по запаху - рядом океан! Подошли к городской стене, волнорезу, отгораживающей пляж и защищающей людей от штормов. И вот вдали, за волнорезом, просматривается залив, но не стоит забывать, что под именем залива синеет Атлантика, и трудно удержаться от восторга и трепета. В бескрайнем просторе океана дремлет что-то первобытное и сулящее грозную опасность. Даже мне, исколесившему этот океан по всем широтам и меридианам, трудно оторваться от созерцания Атлантического океана, величие этой холодной мощи просто захватывает и гипнотизирует.

Береговая линия Сан-Себастьяна прерывается горами, образуя пляжи в виде морской ракушки, отсюда название одного из них - пляж Ла Конча (Ракушка), который находится напротив дворца Мирамар.

Пляжи с мельчайшим белым песком являются гордостью города. Ла Конча - самый известный в Испании пляж, расположенный в черте города.

Был май месяц, 9 мая, и мы, в этот большой и святой праздник для русского человека, стояли на набережной этого удивительного пляжа, который раскинулся подковой, в самом центре этого удивительного  города.

Мы могли до бесконечности любоваться красотами Сан-Себастьяна, но бродить по улицам даже самого прекрасного города было всё же утомительно, и нужно было ещё позаботиться о гостинице. Гостиницу нашли в соседнем порту Пасахес, где мы и должны были провести инспекторскую ревизию двум кораблям.

В Пасахесе, в рыбном порту, в это время стояло судно нашей  компании  «Беата»,  с грузом металлолома. Мы  сделали  визит на «Беату», немного пообщались с экипажем, капитаном и стармехом.

В этом же порту стояли два испанских судна, тоже с металлоломом,  на которых мы должны были произвести инспекцию. Эти суда были примерно такого же класса, как и «Беата» с «Альпиной», но гораздо моложе и строились на испанских верфях.

На второй день, с раннего утра, мы прибыли с визитом на эти суда, и инспекция началась. В техническом состоянии они были примерно равны, я не нашёл здесь больших недостатков. Один из них был в лучшем состоянии, и на этом судне я заставил запустить все двигатели  в работу, начиная с Главного двигателя, а потом все механизмы по очереди. Проверил всю техническую документацию, журналы индицирования, акты технических осмотров и предыдущих ремонтов. Картина эксплуатации выглядела нормальной.

Мой коллега, суперинтендант по палубной части, Сомов, лазал в балластные танки, в трюма, и тоже нашёл их в хорошем состоянии.

По нашему общему мнению, один из этих кораблей можно и нужно было покупать, тем более и цена была приемлема для «Балчарта», где-то 1,5 миллиона евро, компания на такую цену и рассчитывала.

Считая свою задачу выполненной, доложили в компанию, и у нас оставалось два дня, так как билеты на самолёт были заказаны заранее, а мы со своей работой справились раньше.

И вообще, как нам показалось, быть испанцем не так трудно - утром, часов в 9, легкий завтрак, затем немного работы, примерно часов до двух, ну а затем самое приятное - сиеста, которая длится часов до шести, потом, как они утверждают, снова выходят на работу, но мне показалось, вечером они забывают это делать. Ну и в 9-10 вечера - традиционный ужин, чаще всего в кругу многочисленной семьи.

Конечно же, я немного преувеличиваю, но, согласитесь, какой русский не мечтает о таком! Да и не только русский. Может быть, поэтому в Испании так много наших сограждан, имеющих там собственное жилье.

Позавтракав в ресторане гостинцы, мы отправились бродить по улицам города.

Где-то я прочитал, что в мире есть три самых красивых города - Сан-Себастьян, Рио-де-Жанейро и  Сингапур. Что касается - Сан-Себастьяна, это правда. Это настоящая сказка.


Цветы на набережной

Представьте себе залив в виде раковины, в центре которого расположился небольшой островок Санта Клара, с маленьким маяком на вершине. Вокруг острова огромное количество парусных яхт. Волны, просто какого-то нереального цвета и размера, наползают на чистейший песок.

С обеих сторон по берегам залива две горы, на левой горе расположен прекрасный замок и парк развлечений, а на правой  горе - статуя Христа. Вечером, часов в 6, когда почти стемнело, гору эту не видно, лишь статуя, освещённая матовым светом, парит в воздухе, словно благословляя всех вокруг. В общем, это лишь бледная тень того, что там можно увидеть.

Взобрались на один из холмов Monte Urqull, тот, на котором статуя Христа. Когда-то там была крепость, об этом напоминают, частично сохранившиеся стены, пушки и старое кладбище. С высоты открывается потрясающий вид на пляжи (в городе три пляжа), город, горы с одной стороны и бескрайний океан с другой!

У подножия холма аквариум и порт. Аквариум расположен на пристани рядом с Новым Проспектом. Купили билеты и вошли в аквариум, о котором  были столько  наслышаны. Первая часть музея посвящена истории баскского мореплавания, истории охоты на китов, и всего, что связано с морем: макеты шхун, кораблей и всевозможные предметы по их  строительству  и обслуживанию, скелеты китов и других морских животных и рыб. Мы всё это просмотрели без особого энтузиазма, такое можно увидеть и у нас.


Аквариум

Но вот  вторая  часть аквариума произвела большое впечатление. Мы находились как будто в тоннеле, а со всех сторон нас окружало море с самыми разными морскими рыбами и морской живностью. Половина аквариума была с рыбами местных широт, а вторая - тропических широт.

Затем проходишь в большой аквариум, где плавают скаты разные, акулы среднего размера и какие-то другие огромные рыбы  в большом количестве. Всё это красиво, экзотично и впечатляет.

Вдруг в аквариуме появился человек в маске и с воздушными баллонами - он зачищал подводные растения  от каких-то отложений и грязи. Это видение тоже было эффектно!

Вышли из аквариума очень уставшими, но наполненными необычными и яркими впечатлениями, хотя жизнь на набережной, освещённой ярким майским солнцем, показалась ещё прекрасней!

Решили перекусить в ресторанчике, они имеются  здесь в немыслимом количестве, а из дверей доносятся сводящие с ума запахи. Да, пора садиться за стол, это уже пытка! Подали книжку - меню, которое мы долго изучали, но мало что поняли. Основное блюдо местной кухни - это мидии, а  баскскую кухню составляют рыбные блюда. Самое распространённое в местных ресторанчиках - фаршированный чангурро. Чангурро - это очищенное  мясо краба, уложенное в панцирь  и запечённое в сухарях в печи, в специальных горшочках. Мы часто его заказывали, и на этот раз решили изменить своей привязанности к мясу крабов. Заказали блюдо попроще - колечки кальмара, обваленные  в сухарях и сваренные в кипящем масле! Вкуснотища, особенно с белым прохладным вином!

Вернулись в гостиницу, полные впечатлений, а вечером решили осмотреть старые кварталы города (Parte Viejo), которые нам служители отеля рекомендовали посетить. Здесь протекает основная жизнь местных жителей.

Старый город - это сердце Сан-Себастьяна. Узкие пешеходные улочки, старинные дома, украшенные цветами балконы. Здесь множество баров, рекой льётся вино и пиво, слышатся звуки испанской музыки. в центре - площадь Конститусьон. Фасады выходящих на неё домов украшены аркадами и сине-оранжевыми ставнями на окнах.
Номера на балконах были высечены в те времена, когда на площади проводили бои быков, а на балконы зрителям продавали билеты.

Старый город привлекает как молодёжь, так и солидные семейные пары, а одежда соответствует вкусу и настроению: наряды от Диора соседствуют с джинсами. Нам это очень подходило, так как одеты мы были более чем демократично!

Что больше всего поразило и понравилось – «тапас» бары. Это бары и барчики, которые  специализируются на «пинчос» (pintxos), представляющих собою образцы гастрономического искусства в миниатюре. «Пинчос» - это разнообразные закуски на шпажках, бутербродики, тарталетки и прочее.

Когда мы в первый раз зашли в один из этих баров, мы никак не могли понять, что же делать! Выглядит это так: толпа народа ходит в течение вечера из бара в бар, выпивая и поедая «пинчос» на улице возле бара, в самом баре, и во время этого времени народ общается между собой.

Было непонятно, как бармены помнят, кто, сколько съел, выпил, ведь народ постоянно меняется, выходит на улицу, берёт ещё бутербродик, а потом ещё вот тот, а потом ешё вина, а бармены не записывают, только иногда уточняют: «этого сколько-то брали?».

Первый раз было страшно, тем более мой испанский не настолько хорош, чтобы беспроблемно общаться, но дружелюбие барменов, весёлая атмосфера вокруг дали нам ощущение свободы. Мы перестали бояться и с удовольствием втянулись в этот процесс.

Домой мы добрались, перегруженные вином и «пинчос», но это была приятная перегрузка.

Следующий день посвятили современной части города, которую мы смогли осмотреть выборочно, так как интересных мест было так много, что для ознакомления с ними потребовалось бы не одна неделя.

Прямо на берегу залива построен Дворец выставок «Курсал», это гигантские кубические здания с вечерней подсветкой. В огромных выставочных залах проводят фестивали, выставки и другие мероприятия.

Вечером взяли такси и поехали в рыбный порт Пасахис, там мы решили на прощанье со страной Басков зайти в рыбный ресторан.

Мы специально прошли пешком в самую глубину рыбного посёлка, и на берегу канала, соединяющего гавань порта с Бискайским заливом, нашли полупустой рыбный ресторан. Заказали по большому  лангусту (каждому) и по ангуласу: кусочки угря, обжаренные с маслом, чесноком и перцем чили.

Нам принесли в корзинке ещё живых лангустов и предложили каждому выбрать по экземпляру, а потом унесли на кухню и там принялись священнодействовать над этим ракообразным «королём» океана! Решили  пить не вино, а заказали по паре кружек холодного, вкусного пива. Уничтожали всё это богатство медленно, растягивая время, любуясь проходящими по каналу в залив кораблями…

Мы понимали, что это наш последний вечер в прекрасной, гостеприимной и такой чудесной стране Басков! Когда ещё придется посетить эти места? 

Билеты были заказаны, и утром мы уехали автобусом в Бильбао, столицу Басконии. Оттуда вылетели в Амстердам. В компании выслушали наши отзывы о судах, сказали, что будут обсуждать вопрос покупки. Накрыли стол, куда мы выложили испанские деликатесы - хамон, специальный окорок, произведённый по-испанскому рецепту, и испанское вино.

Подарки быстро уничтожили, доклад выслушали, но обидно было то, что ожидаемого результата всё же не получили - покупка судна была отложена.

Категория: Наши люди | Просмотров: 1826 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru