Больше полутора суток ехал необычный сувенир из Белоруссии вместе с нашим корреспондентом Олегом Рыженко. Страусиное яйцо досталось ему в подарок от коллектива самой крупной страусиной фермы Кобринского района (о поездке тихорецкой делегации в Республику Беларусь мы писали).
Полтора месяца презент бережно хранился в холодильнике (в среднем страусиное яйцо хранится три месяца и не теряет своих качеств). Пока Олег Викторович не увидел по ТВ ролик о ресторанах. В поиске оригинальности и экзотики польские повара предлагали яичницу из одного страусиного яйца на десятерых. В основном клиенты желали, чтобы им подали особенное блюдо на торжественный стол. А чем не повод – Всемирный день яйца? Редакцией было решено сделать большую яичницу. Яйцо передали обладательнице самой большой сковороды (диаметр 33 см, высота – 5 см) в «Тихорецких вестях».
«Использовать страусиное яйцо, стоимостью около 1500 рублей, для непосредственного потребления? Что за варварство?!» - скажете вы. Но мы решились на эксперимент ради вас, наши читатели. Чтобы из первых уст вы узнали, что одно яйцо страуса может заменить тридцать куриных яиц. Что наше «белорусское Фаберже», весом 1200 г, готовилось больше 15 минут на чугунной сковороде, а потом томилось столько же в духовке. Что вкус жареного страусиного диетического продукта гораздо ярче, чем у куриного яйца.
Но все по порядку.
Ваша покорная слуга прошерстила Интернет в поисках правил, как достать содержимое яйца, не повредив желтка. Все, кто уже пытался пожарить гигантский омлет, предлагали сделать в яйце два отверстия – в верхушке и основании. А затем просто подуть в одно из отверстий. Но нам же нужна глазунья!
На помощь нашему корреспонденту пришли родители. Мама Галина предлагала сделать несколько отверстий дрелью, затем ножом проковырять до нужного диаметра. Папа Владимир предложил разобраться с яйцом с помощью болгарки. Маленький сын Олежка пару раз пытался разбить об пол страусиный презент из Белоруссии.
Чтобы ребенок не повредил диковинное яйцо, положили его в сумку. А сумку на кресло. Пока в споре рождалась истина, яйцо почувствовало, что скоро запахнет жареным. Оно умудрилось выкатиться, причем само, без помощи Олежки, малыш в это время собирал с дедулей дрель. Яйцо решило удрать, и… нет, не разбилось, а разбило новый стеклянный столик!!! Столик было жалко, но вскрыть бережно страусиное яйцо, дабы оно больше не повредило ничего вокруг, стало делом принципа.
Владимир Николаевич все-таки взялся за болгарку, надсек верхушку яйца с ювелирной точностью. Полностью срезать было нельзя. Дабы не повредить содержимое фарфоровой скорлупы. Да и саму скорлупу по максимуму хотелось сохранить.
Далее следовали советам Галины Николаевны. Ножом поддели крышку яйца и выложили чудо-продукт на раскаленную сковороду.
Яишенка знатная получилась! Ее попробовали всем семейством – всемером. Внуки сфотографировались с диковинным ужином на память.