Вчера 85-летний юбилей отметил Почётный гражданин Тихорецкого района, награждённый двумя орденами «Знак Почёта» и орденом Трудового Красного Знамени Рамазан Хутыз.
Тридцать лет уроженец Адыгеи отдал плодотворной деятельности на тихорецкой земле. И главное дело его жизни — работа директором межхозяйственного откормочного комплекса «Тихорецкий», позднее, по инициативе Рамазана Консаовича получившего нынешнее имя сельхозпредприятия, «Родник».
Именно «Родник» и его ответственный, заботящийся о людях труда руководитель внесли огромный вклад в развитие инфраструктуры станицы Юго-Северной — сюда провели газ, построили один из лучших в районе сельских Домов культуры, решили множество вопросов по благоустройству этого населённого пункта.
Рамазан Консаович уже давно живёт в столице родной Адыгеи, Майкопе. Но тихоречане, в первую очередь те, кому посчастливилось работать с этим замечательным человеком бок о бок, до сих пор вспоминают его с теплотой. А в станице Юго-Северной и её округе имя Хутыза для многих стало нарицательным. Об этом, хотя бы, красноречиво говорит один случай, произошедший осенью лет пять назад. Было это у одного из прудов возле хутора Казаче-Борисовский, которые местное население и сейчас называет меж собой «хутызовскими».
Здесь после ливня на участке грунтовой дороги застрял автомобиль с адыгейскими номерами. Мимо на тракторе проезжал местный механизатор. Остановился и стал наблюдать, как бедолаги выпутаются из неприятной ситуации. Видя, что ничего у водителя и пассажира не получается, стал их «подкалывать»: «Что же вы сюда на рыбалку приехали, неужели в Адыгее негде?». На что водитель ответил: «Этот пруд создал Рамазан Консаович Хутыз, а я его брат, Азмет, по старой памяти решил здесь порыбачить».
После этой минутной беседы местный житель тут же собрал земляков, и они на руках вынесли застрявший автомобиль на проезжую часть. Как же не помочь близкому родственнику самого Хутыза!
На мой взгляд, этот случай намного лучше говорит о признании заслуг Рамазана Хутыза, чем любые награды. Ведь память, если, конечно, её бережно хранить, живёт в сердцах людей, передаваясь из поколения в поколение.
Между тем, в Тихорецкий район нашего героя привёл случай. В первой половине 70-х годов он занимал весьма солидную должность на своей малой родине — был председателем Теучежского райисполкома. Если коротко, то он попал в опалу к первому секретарю местного районного комитета КПСС. От показательной, жёсткой расправы Хутыза не оградили ни статус депутата, ни прежние заслуги, ни авторитет среди тружеников района. Его сняли с работы, чтобы другим неповадно было замахиваться на беспредельную роль коммунистической партии. И несмотря на множество друзей в Теучежском районе, рассчитывать на их помощь — такое уж было время — Рамазан Консаович не мог.
Тогда он вспомнил, что в Тихорецке председателем райисполкома работает А. Ф. Пилипенко, с которым вместе учились в Кубанском сельхозинституте. Старый товарищ в беде не оставил, хотя и предложил заняться, казалось бы, безнадёжным делом, возглавить откормбазу.
Хутыз согласился и постепенно вывел откормбазу из числа отстающих. В конце 1987 года по инициативе Рамазана Консаовича произошло объединение двух хозяйств, базировавшихся неподалёку, в пос. Малороссийском и ст. Юго-Северной. А возникший межхозяйственный откормочный комплекс, впоследствии акционерное общество «Родник», стал одним из ведущий сельхозпредприятий района.
В заключение несколько слов о юбиляре из уст тех, кто трудился вместе с ним.
Алла Егупова:
- Наверное, нет такого прибора, который бы смог измерить уважение к Хутызу со стороны коллег. Такие руководители сейчас, к сожалению, встречаются редко.
Татьяна Назарова:
- Одно из главных человеческих качеств Рамазана Консаовича — умение доверять людям, давать им шанс исправить ошибку. Благодаря ему многие работники хозяйства не пошли по кривой дороге.