Рыбак из станицы Архангельской Алексей Филатов наловил на Тарапанке десяток отличных карасей. Мёртвой рыбы он не видел. |
По крайней мере, так считают местные жители.
В редакцию позвонила Надежда Кондюкова:
- Два года живу в Отрадной, сюда переехала из Норильска. И вот уже второй год, начиная с мая и до конца лета, у нас в станице одна и та же проблема. На одном из участков реки Тарапанки, протекающей через станицу, арендатор водоёма спускает воду, из-за этого в камышах и прямо на берегу гибнет и тухнет рыба. Запах по округе идёт - словами не описать! А ведь через греблю в школу и садик дети ходят и всё это видят!
За комментарием «Тихорецкие вести» обратились к главе Отрадненского сельского поселения Геннадию Денисенко, но, как выяснилось, вопрос не в его компетенции.
- Водоёмы находятся в федеральной собственности, поэтому на уровне поселения решить проблему невозможно. Получив сигнал о массовой гибели рыбы, я обязан сразу же проинформировать об этом районное управление сельского хозяйства, что я и сделал 5 июля.
Уже на следующее утро оперативно созданная комиссия в составе ведущего специалиста районного УСХ Елены Хоктиной и специалиста первой категории администрации Отрадненского сельского поселения Натальи Трухан выехали к месту предполагаемого ЧП. Выехали туда и журналисты «Тихорецких вестей».
Специалисты тщательно обследовали указанный водоём, но никакой мёртвой рыбы не обнаружили. Наоборот, увидели вполне живых карасей в садке, которых им с удовольствием продемонстрировал рыбак Алексей Филатов из станицы Архангельской.
Сергей Шипилов, приглашенный на обследование водоема представитель арендатора водоема Владимира Фёдорова, пояснил комиссии, что мёртвая рыба здесь иногда плавает, но массового мора никогда не было. Погибает, как правило, рыба, попавшая в сети в первые часы после их установки и не дожившая до утра из-за нехватки кислорода.
Комиссия, зафиксировав факт отсутствия ЧП, покинула водоем, а корреспондент «Тихорецких вестей» решил довести расследование до логического завершения, пообщавшись еще и с заявительницей.
Надежда Кондюкова подтвердила слова, сказанные по телефону: мертвая рыба была.
Ее соседка по улице Весёлой Ирина Коленко добавила конкретики:
- В апреле - мае на поверхности водоёма плавало много мёртвой рыбы. В воздухе был смердящий запах разложения. И ещё в понедельник, 4 июля, можно было видеть в воде отдельные тушки. Видимо, предприниматель узнал о проверке и к приезду комиссии почистил водоём.
Её родственница Вера Коленко сообщила журналисту, что подобные случаи – не редкость и что местные жители возмущены подобным отношением к экологии.
Итак, сигнал о массовой гибели рыбы документального подтверждения не получил. Эмоции местных жителей, что называется, к делу не подошьешь. В следующий раз, в случае, если ситуация повторится, лучше воспользоваться фотоаппаратом, а снимки прислать в редакцию.
Неофициально специалисты признают, что массовая гибель рыбы в водоеме вполне возможна и даже называют вероятные ее причины. Так, например, они говорят о дождях, которые оставляют на поверхности воды пленку, перекрывающую доступ кислорода, называют и другие возможные причины.
Но как бы то ни было, инцидент исчерпан, сейчас мертвая рыба не гниет в воде и не отравляет воздух возле водоема.
Куда обращаться, если такое вдруг произойдет? В редакцию «ТВ», в районное сельхозуправление, в территориальный отдел Роспотребнадзора, в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
Важно знать при этом, что, какими бы ни были причины гибели рыбы в водоеме, ответственность за поддержание его в экологически чистом состоянии полностью лежит на арендаторе, а нарушителям грозит статья 250 УК РФ «Загрязнение вод».
Подготовили Олег РЫЖЕНКО и Александр МАСЛЯНИК.
Фото Олега Рыженко.