Дружная семья Ярмизиных в 1950-е годы. На первом плане глава семьи - Пётр Иванович - фронтовик, инвалид ВОВ, и его жена Мария Фёдоровна. Во втором ряду: сёстры Раиса, Валентина и Анна с мужьями, брат Алексей
Недавно в редакцию пришла пожилая женщина Любовь Петровна Ганжа-Ярмизина и попросила опубликовать воспоминания о своём предке, основавшем станицу Юго-Северную.
Такая забота о памяти предшественников, конечно же, делает этому человеку большую честь, тем более, что потомки рода основателя станицы продолжают жить и трудиться на Кубани. Поэтому мы с удовольствием публикуем этот материал, основанный на семейных преданиях и архивных данных.
Вот что рассказывает Любовь Петровна.
- Наш предок, Никифор Иванович Ярмизин, родился примерно в 1840 году, в семье крепостного крестьянина в одном из сёл Тамбовской губернии. Парень был богатырского телосложения, поэтому, достигнув 25-летнего возраста, он не побоялся уйти из нищей семьи на поиски лучшей доли. По преданиям и рассказам бывалых людей Никифор знал, что далеко на юге есть земля, где живут вольные люди, выращивая хлеб, получая большие урожаи. Поэтому молодой крестьянин и пошёл в ту сторону.
Дойдя до Дона, он два или три года шёл вдоль реки, останавливаясь на заработки для пропитания. В конце концов Никифор свернул ещё южнее и судьба занесла его в станицу Павловскую, где он устроился работником к зажиточному хозяину.
А в той семье была дочь - Мария. Оценив трудолюбие и силу парня, хозяин и выдал за него дочку замуж, наделив молодую семью хозяйством. Так начался род Ярмизиных на Кубани.
Родилось у них пять сыновей и две дочери, а вот земли было маловато – на всех не хватало. Тут вдруг вышел царский указ, по которому малоземельным крестьянам выделялись участки для посева хлеба и под усадьбы. Семья Никифора получила землю на территории нынешнего Юго-Северного поселения – с этого и началась станица.
Вскоре из хозяйства Никифора выделились семьи двух старших сыновей – Ивана и Семёна, которые женились на местных казачках, а дочери вышли за казаков. Поэтому место, где все они жили, и стало называться - хутор Ярмизин.
Заселение хутора шло быстро – к югу и северу здесь начали селиться и другие семьи – Булейко, Чупахины, Шабельниковы, Маликовы. В начале 20 века появились на свет и внуки Никифора, дети его сыновей, старшими среди них были Пётр и Михаил - сыны Ивана. Со временем произошло разделение хутора Ярмизино на хутор Южный и хутор Северный.
Правнучки Никифора Ярмизина, двоюродные сестры Любовь (слева) и Елена до сих пор хранят память о своём предке |
Хозяйства на хуторах росли и крепли, жителей становилось всё больше и больше. Согласно архивным данным от 1926 года, в хуторе Северном Юго-Северного сельсовета проживало 355 человек, а в хуторе Южном было 248 жителей.
В общем, получилось так, что простой паренёк из тамбовской деревеньки основал населённый пункт, в котором сегодня живёт 1968 человек.
Поблагодарив Любовь Петровну за интересный рассказ о своём прадеде, мы добавим, что 21 сентября отмечалось 75 лет со дня образования станицы, так как, согласно данным краевого архива, два хутора, Южный и Северный, были объединены в один населённый пункт не позже 1938 года. Хотя, как рассказал нам глава этого сельского поселения Анатолий Кофанов, в документах некоторых станичников указаны более ранние даты с упоминанием населённого пункта «Юго-Северный» и на карте Кубанского округа от 1929 года уже имеется такое название.
Сегодня ведётся исследовательская работа по установлению года образования станицы, но как бы там ни было – хутор Ярмизин родом из 19 века.