Всё-таки Тихорецк – удивительный город. Наверное, ни один такой маленький городок, как наш, не отметился столько раз в литературе!
Так, Ильф и Петров пишут, что именно здесь Остапа Бендера милиция ссаживает с поезда, когда он с Кисой Воробьяниновым пробивается вслед за очередным стулом в Пятигорск.
О нашей станции и знаменитая песня Михаила Львовского на музыку Микаэла Таривердиева «На Тихорецкую состав отправится».
Из Тихорецкого района и мать великого Маяковского.
А вот ещё одна связь Тихорецка с великим литературным именем - оказывается, в 1921 году, во время поездки в Туркестан, через Тихорецкую проезжал Сергей Есенин. И, как пишет сам поэт в одном из своих писем, где-то здесь он увидел скачущего жеребёнка. Приведём эти строки письма:
«Ехали мы от Тихорецкой на Пятигорск, вдруг слышим крики, выглядываем в окно, и что же? Видим за паровозом, что есть силы скачет маленький жеребёнок. Так скачет, что нам сразу стало ясно, что он почему-то вздумал обогнать его. Бежал он очень долго, но под конец стал уставать, и на какой-то станции его поймали. Эпизод для кого-нибудь незначительный, а для меня он говорит очень много. Конь стальной победил коня живого. И этот маленький жеребёнок был для меня наглядным, дорогим образом деревни…»
Этот эпизод Есенин поэтически пересказал в третьей главе поэмы «Сорокоуст»:
Видели ли вы,
Как бежит по степям,
В туманах озерных кроясь,
Железной ноздрей храпя,
На лапах чугунных поезд?
А за ним
По большой траве,
Как на празднике отчаянных гонок,
Тонкие ноги закидывая к голове,
Скачет красногривый жеребенок?
Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?
Этот жеребёнок настолько впечатлил поэта, что он продолжил тему в своём знаменитом стихотворении «Не жалею, не зову не плачу». Практически каждый из нас помнит эту строфу:
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Кроме соприкосновения с поэзией, мы соприкоснулись и с историей. Так как именно на станции Тихорецкая происходила смена паровозов, то пассажиры здесь могли прогуляться в течение примерно 30 минут. Поэтому Есенин, наверняка, заходил в наш вокзал, ходил по перрону. А может быть, и бродил по вокзальной площади. Вагонная тряска очень его раздражала, и поэтому он не упустил бы возможности побродить по земной тверди.