О пользе и вреде поваренной соли в рационе питания рассказала врач Тихорецкой ЦРБ Светлана Ерёмина.
- Соль - это неотъемлемая часть любого блюда, -рассказывает Светлана Александровна. - Она необходима для жизнедеятельности человека, ведь этот элемент участвует в обмене веществ, обеспечивает осмотическое давление в сосудистом русле, объем крови, формирует потенциал мембран клетки, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия организма. Недостаток соли может привести к обезвоживанию организма. Соль, или хлористый натрий, содержит в себе также примеси других микроэлементов: марганца, железа, кальция, фтора, цинка, селена. А вот йодированная соль является самым простым способом эффективной профилактики дефицита йода в организме.
Как рекомендует Всемирная организация здравоохранения, ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать 5 граммов. В России потребление поваренной соли составляет в среднем 12 г в сутки, в основном за счет скрытой соли в продуктах питания - полуфабрикатах, соусах, консервах и др.
- Что произойдет, если злоупотреблять солью?
- При многократном превышении дневной нормы употребления соли она начнет накапливаться в организме, - говорит ЕРЕМИНА. - Это приведёт к превышению нормального содержания натрия и хлора в тканях, начнутся отеки, повысится артериальное давление. Это сопровождается спазмом сосудов, в том числе и в головном мозге. Повышенное содержание натрия пагубно влияет на работу почек, в результате чего нарушается выделение мочи. Тормозятся обменные процессы в организме, это приводит к кислородному голоданию, которое пагубно влияет на работу сердечной мышцы, а это риск инсульта, инфаркта, развития мочекаменной болезни.
- Какую соль лучше потреблять?
- Полезнее использовать небольшое количество исключительно натуральной морской соли, - объясняет Светлана Александровна. - Её получают путем выпаривания морской воды, при этом сохраняются полезные микроэлементы: магний, калий, кальций, йод. Самой вредной считается мелкая поваренная соль класса «экстра». Такой продукт добывается из природных месторождений, проходит интенсивную очистку, в нем не остается ни одного полезного микроэлемента.
Как же уменьшить потребление соли?
- для приготовления блюд вместо наборов специй используйте свежие травы, так как в сухих специях в качестве консерванта добавляется соль;
- уменьшите потребление в пищу полуфабрикатов, так как в них содержится повышенное количество соли;
- уменьшите количество потребления колбасных и копченых изделий;
- уменьшите потребление соусов и различных добавок, например кетчупа и соевого соуса;
- во время приготовления пищи добавляйте соли немного меньше, чем указано в рецепте;
- вместо соли во многих случаях можно использовать лимонный сок;
- не выставляйте соль на стол.
Полностью от соли отказываться нельзя. Положительный эффект от нее будет лишь в том случае, если соблюдаются нормы потребления соли. Соблюдение норм потребления поваренной соли приведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых и других заболеваний.