Механизаторы Сергей Телков (слева) и Карл Цирно ударно трудятся на уборке свеклы |
Как отметил заместитель главы Тихорецкого района по вопросам сельского хозяйства Сергей Воронов, на Кубани даже без применения удобрений можно получать урожай свеклы на уровне 300 ц/га – настолько плодородная у нас пашня.
А если ещё правильно вносить удобрения и соблюдать все агротехнические приёмы, то есть возможность получить урожайность более 400 ц/га. Это и демонстрируют сегодня все наши хозяйства.
Например, в ООО «Интеграл-Агро» свеклу собирают по 509 ц/га, в ООО «Хопёрпродукт» по 480 ц/га, в ЗАО «Заря» урожай на уровне 480 ц/га, в ЗАО «Родник» - 460 ц/га.
По состоянию на 13 августа, из 5 963 га, занятых под свеклой, уже убрано 1172 га, и средняя урожайность сладкой культуры составляет 437 ц/га.
Большое значение имеет и такой показатель, как дигестия (сахаристость), поскольку от этого зависит количество сахара, которое будет получено после переработки. А это и есть главная цель выращивания свеклы. В мире давно уже считают урожайность не по центнерам с гектара, а по объёмам произведённого сахара на один гектар.
У тихорецких растениеводов дигестия в среднем равна 16,7%, что обеспечивает получение сахара в количестве девяти тонн с гектара.
Отличные результаты получены и в ООО «Золотая нива», где гибридный сорт «каньон», посеянный на площади в 62 га, даёт по 483 ц/га. Как говорит молодой агроном Алексей Павленко, сорт оправдал все ожидания.
В полях этого хозяйства 12 августа уборка свеклы проводилась полным ходом. Впереди шёл трактор «Беларусь» с ботвоуборочной машиной, которая, «осветляя» поле, срезала ботву. Умело работал на этой технике Сергей Телков.
За трактором двигался комбайн под управлением механизатора Карла Цирно. С транспортёра этого агрегата непрерывным потоком в кузов «КАМАза» поступали свекловичные корни. Вскоре тяжелогружёный автотранспорт, с прицепом, полным свеклы, водитель Валерий Махаев повёл на Тихорецкий сахарный комбинат.
Как отметил руководитель ООО «Золотая Нива» Алексей Павленко-старший, никаких проблем со сдачей свеклы на переработку сегодня нет – всё происходит в рамках партнёрских договоренностей.
А это – залог взаимовыгодного сотрудничества и успешной производственной деятельности.
Виктор КРЮКОВ, общественный корреспондент.