Свои первые сыры Оксана Мороз раздавала. Сейчас производство налажено, и в ассортименте КФХ - более 30 сортов.
Мировых «сырных» держав не так уж много, одна из них – Швейцария. В этой стране производится 450 видов сыров. И всё это сказочное царство основано небольшими семейными фабриками по производству сыра, способными перерабатывать в среднем от 30 до 50 тонн молока в сутки. При таком подходе к делу достигается, наверное, самое важное – качество. Качество, ставшее брендом целой страны.
Так рассуждала наша героиня Оксана Мороз, глава КФХ. Мама троих детей, составляя бизнес-план для участия в конкурсе грантовой поддержки семейных животноводческих ферм, «загорелась» идеей о собственном сыре. Вот так государственная помощь, направленная на приобретение племенных животных и сельхозтехнику, дала идею для дальнейшего развития.
ВАЖНО!
Фермерам помогают реализовать сельхозпродукцию
Фермеры могут обратиться в управления сельского хозяйства на местах, на горячую линию Центра компетенций и в краевое министерство, здесь вам предложат несколько вариантов реализации продукции.
Фермеры могут реализовывать ее в мелкой розничной сети муниципальных образований. Для этого необходимо обратиться в районные управления сельского хозяйства и проинформировать специалистов на местах о наличии продукции и объемах, готовых к сбыту.
– Кроме того, до 40 тонн продукции в сутки готов принимать и в дальнейшем реализовывать сельхозкооператив Кореновского района «Кубанское поле». Также фермеры могут сбывать продукцию через логистический центр «Дары Кубани» в хуторе Ленина и АО «Тандер», – сообщили в минсельхозе.
По вопросам реализации выращенных продуктов малые формы хозяйствования могут обратиться на горячую линию Центра компетенций 8(928)468-84-49. Также обращения фермеров, связанные со сбытом, принимает министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края по номеру 8(861)214-25-94.
Но начнем сначала. Оксана, её супруг и родители на семейном совете решили выкупить с торгов старую колхозную ферму в ст. Архангельской. Взяли кредит и в 2008 году начали становление семейного бизнеса. Опыта животноводства не было, для начала решили заняться птицей. Один из корпусов был отремонтирован и оборудован для содержания цыплят, их выращивания и последующей продажи.
Мы все знаем, как ребенок учится ходить. Сначала это робкий шаг, затем он уже делает десять уверенных шагов, смотришь, а он уже бегает. Вот так и КФХ Оксаны Мороз вставало на ноги. Сначала птица, затем бычки на откорм. Сегодня это уже 50 дойных коров, 80 голов шлейф.
- На ком держится все это немаленькое хозяйство? - спрашиваю Оксану.
- Весь цикл работ на ферме держится на муже, - отвечает она. - На нем все - от заготовки кормов до уборки. Николай крепкой хозяйской рукой управляет техникой - это три трактора и четыре машины. Он моя опора, защита. Тот, кто всегда меня поддерживает в любом начинании, с любой идеей.
- Сложно приходится?
- Животноводство – всегда сложно. Поначалу мы всему учились, набирались опыта. В этот сложный период неоценимую поддержку оказали специалисты управления сельского хозяйства Тихорецкого района Наталья Бражникова, Елена Шубина. Огромное спасибо заслуженному зоотехнику Кубани Анатолию Глушкову. Сегодня с гордостью могу сказать, что наш семейный бизнес стал прибыльным.
Вновь на семейном совете мы решили, что первая прибыль дает возможность принять участие в конкурсе грантовой поддержки семейных животноводческих ферм, проводимом министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. В 2017 году мы получили 5 млн 400 тыс. руб. На эти деньги приобрели новую технику: трактор, прицеп-кормораздатчик, самоходную и прицепные косилки, а также небольшое поголовье телок. Это позволило нам, помимо расширения семейного бизнеса, создать четыре рабочих места. Люди работают на постоянной основе, получают стабильную заработную плату.
Финансовая помощь государства помогла нам увеличить поголовье, а самое главное, купить технику, и моему супругу стало проще управляться со всем этим хозяйством.
При составлении бизнес-плана для получения гранта я просто заразилась идеей переработки молока. И, помимо сметаны и творога, мы замахнулись на сыры. Загоревшись идеей, в первую очередь отправилась на ЗАО "Тбилисский МСЗ", куда мы сдаём молоко. Технологи дали список литературы, который будущий сыровар должен знать, прежде чем браться за дело. А за практикой я отправилась на частную сыроварню.
На 8 марта получила от мужа подарок – набор кастрюль и шумовок, - всё, что надо начинающему сыровару. Счастью моему не было предела! И я начала варить свои первые сыры. Сначала это были такие сыры как «Российский», «Халуми», «Качотта», «Азиаго», «Чечил», «Сулугуни». Процесс их приготовления занимает от шести до 18 часов. Главным дегустатором всегда является муж. Свои первые сыры я раздавала, сначала это были 40 литров молока в сутки. Но очень скоро мне стало тесно в этом ассортименте.
Подросла младшая дочь Юлия и часть домашней работы взяла на себя. И я замахнулась на процесс изготовления долго созревающих сыров. На сумму, которую скопили, получая субсидию от государства за сданное молоко, приобрели автоматическую сыроварню на 250 литров. Сыр, полученный в сыроварне, отличался от сваренного в кастрюле как небо и земля. Это был более насыщенный вкус, лучшее качество, и, что самое замечательное, мне стало намного легче. На сегодняшний день наша сыроварня выросла до собственного помещения на 50 м2 с автоматизированной линией, где на выходе может получиться до 25 кг сыра за одну варку. А ассортимент сыров - более 30 сортов.
- Какие главные сложности испытываете?- спрашиваю Мороз.
- Больше всего меня волнует рынок сбыта, - отвечает она. - Натуральная продукция – продукт очень хороший, кроме себестоимости, а значит, и конечной цены. Вот и получается, что сыроварю я раз в неделю, под уже сложившийся спрос.
Семья, которая не имела опыта животноводства, основала маленькую Швейцарию в ст. Архангельской.
Хочу пожелать Оксане Мороз и всей ее замечательной семье исполнения задуманного, новых идей, а главное, стабильно растущего рынка сбыта. И, конечно же, как сыр в масле кататься!
А. ПЛЕШАКОВА, юнкор, школа № 34.
Фото из личного архива героев публикации.