Рассмотрим способы окраски и стоимость.
Многие мальчишки и девчонки, рождённые в СССР, помнят, какие красочные пасхальные яйца получались у мам и бабушек. Но чем же они их красили во времена дефицита? Конечно, в ход шли натуральные красители.
Первый краситель - это многим известная луковая шелуха. Её нужно проварить в кастрюле минут 10-15, чтобы шелуха «отдала» воде цвет. Опустить яйца комнатной температуры в луковый «бульон», чтобы не потрескались и проварить до готовности. В итоге получается насыщенный темно-оранжевый цвет как у яиц, так и внутри кастрюли, в которой всё готовилось. Но хозяйки говорят, что пищевая сода легко справится с загрязнением. Шелуху мы нашли на Центральном рынке Тихорецка, цена за фасовочный пакет - 10 рублей. Больше пока она в продаже нигде не попадалась.
Второй краситель - это приправа куркума, от нее получаются ярко-желтые яйца. Для приготовления натурального красителя понадобится 20 граммов куркумы. Её нужно смешать с тремя столовыми ложками воды - получится кашица, которую перекладываем в кастрюлю. Добавляем пол-литра воды и доводим смесь до кипения. Далее в емкость с заранее сваренными яйцами переливаем куркуму, чтобы она покрывала яйца полностью. Чем дольше они пролежат в жидкости, тем «солнечнее» получатся. На рынке 20 граммов куркумы стоят 46 рублей, в «Семейном Магните» - 38 рублей 99 копеек.
Третья на очереди - свекла, она придаст розовый цвет. Для этого нужно натереть овощ на терке и добавить в кашицу столовую ложку уксуса. Далее обмазать полученной смесью сваренные яйца и дать им полежать около часа. Килограмм свеклы в Тихорецке стоит от 39 до 60 рублей.
Для тех, кто не хочет тратить время, в продаже есть заводские пищевые красители, цены разные - от 9 рублей за пакетик до 200 - за целые наборы: краски, наклейки, подставки для яиц.
Цены на сами яйца разные, например, на Центральном рынке в Тихорецке домашние стоят от 85 до 100 рублей за десяток. В магазинах города он же обойдется от 60 до 80 рублей, в зависимости от категории.