Агроном Насреддин Рашидов |
Одними из первых в Тихорецком районе убирать сахарную свеклу начали земледельцы ЗАО «Заря».
- Об успехах говорить рановато, копаем всего-то пару дней, - директор по производству «Зари» Александр Васеляка не спешит откровенничать, начинает издалека: - Как свекла? Ничего, пойдет. Нашли поле, где дигестия показывает 16 процентов, его и начали убирать первым. На других клетках сахаристость свеклы ниже, пусть постоит, время терпит.
Александр Ефимович звонит по телефону: «Что там у нас на контрольке? Пятьсот есть? Ну, слава Богу!». И, обращаясь ко мне: «Средняя урожайность 500 центнеров с гектара, в общем, на уровне прошлых лет. Всего под свеклой занято 996 гектаров, на 4 августа выкопали чуть более 30 гектаров».
Вместо ответа на вопрос, когда планируют завершить уборку свеклы, Александр Васеляка достает калькулятор:
- Давай считать: в день мы убираем 25 – 30 гектаров, делим на тысячу, получается около 40 дней. Значит, должны к ноябрю справиться.
Механизатор Сергей Чукин |
- Но ведь через 40 дней начало сентября, - спешу его поправить.
- У селян своя арифметика. Я ведь говорю: если все будет нормально, а так редко бывает, то погода мешает, то на заводе заторы, проблемы с переработкой, все мы под Богом ходим, - философски рассуждает Васеляка.
По словам опытного растениевода, сахарная свекла – одна из наиболее рентабельных для экономики хозяйства культур, наряду с пшеницей и подсолнечником. Сахар выдается на паи населению, вместе с патокой идет на продажу, а свекловичный жом - отличный корм для коров, в хозяйстве содержится тысяча голов КРС.
- По-хорошему, свекле бы еще в земле посидеть, набраться сахаристости, но тогда одним свеклоуборочным комбайном не успеем ее выкопать до начала сева озимой пшеницы, - агроном первого отделения хозяйства Насреддин Рашидов лихо управляет «Нивой», машина мчится на полевой стан предприятия.
Агроном рассказывает, что, если свеклу оставить в земле еще на месяцок, дигестию можно увеличить на 2 – 2,1 процента. Но тянуть нельзя, производители стараются подстроиться под переработчика:
Разнорабочие на подборке свеклы Вера Ульянич и Лидия Щукина |
- Это хорошо, что сейчас на сахзаводе у нас принимают тысячу тонн сырья в сутки, а потом сократят до 300-500 тонн, и будем торчать в очереди под воротами комбината, - сетует свекловод.
По моей просьбе останавливаем свеклоуборочный комбайн. Механизатор Сергей Чукин открывает дверь, в кабине прохладно, из динамиков звучит народный хит радио «Казак-ФМ»: «Навари, о-хо-хо, моя чернобривая»!
- Вот это по-нашему! - я забираюсь на подножку комбайна, усаживаюсь рядом с механизатором: - Поехали!
- Отличается уборка свеклы от жатвы зерновых? – спрашиваю комбайнера.
- Свекла ведь в земле сидит, ее и убирать тяжелее, тем более что сейчас поле твердое, как асфальт. Да и пшеницу убираем дружно, всем «гуртом», а свеклоуборочный комбайн в хозяйстве пока один, в две смены с напарником на нем работаем. Сергей Николаевич уверенно ведет агрегат по кромке поля.
Увесистые клубни, пройдя через шнеки свеклоуборочного комбайна, ссыпаются в бункер, оттуда отправляются в кузов грузовика. Стартовала еще одна сладкая уборочная кампания.
Какой будет в этом году кубанский сахар, покажет время.
Денис БАТОВ, собкор «Кубанских новостей». Фото автора.