Насколько активно ведется в Тихорецком районе работа по профилактике наркомании? Знают ли тихоречане о проводимых мероприятиях, достаточно ли наглядной агитации о вреде наркотиков в населенных пунктах Тихорецкого района?
На эти вопросы мы попросили ответить жителей Тихорецкого района.
Михаил ЗАПЕВАЛОВ, пенсионер:
- Не знаю, где как, а в Тихорецком районе профилактике против наркозависимости уделяется большое внимание. В местных газетах публикуются не только памятки и листовки с указанием телефонов служб, но и подаётся конкретная информация. Например, сообщения пресс-службы ОМВД по Тихорецкому району с конкретными цифрами, фактами и адресами тех, кто выращивает коноплю. Это, на мой взгляд, достаточно действенно.
Считаю, что не помешало бы по центральному телевидению чаще показывать сюжеты о реальных людях, которые смогли избавиться от наркозависимости. Такие примеры – лучшее средство пропаганды против наркотиков.
Н. ТЕТЕРЕВЕНКО, сотрудник историко-краеведческого музея:
- На мой взгляд, пропаганда здорового образа жизни должна начинаться с семьи и школы. Именно родители должны объяснить своим детям, что такое хорошо и что такое плохо. А в школе, считаю, должно быть больше мероприятий не для “галочки”, а с использованием креативных форм работы. Естественно, что обо всём новом педагоги, журналисты, сотрудники наркоконтроля и других служб должны рассказывать в местных газетах и обобщать опыт.
Михаил ШАРАПОВ, пенсионер:
- Пример родителей для детей очень важен. Ребенок может десять раз пройти мимо плаката «антинарко», но услышать, что говорят об этом в семье, для него более значимо. К сожалению, у дальних родственников нашей семьи сын стал наркоманом. И этот ужасный пример был на виду у детей, они это осуждали.
Постоянно читаю местную газету, вижу, как много проводится различных профилактических мероприятий. Как отец четверых уже взрослых детей, считаю, что это правильно. Но главное, чтобы все это проводилось неформально и интересно для детей. Дело-то не в количестве.
На мой взгляд, лучше бы наркоторговцев больше ловили и давали бы реальные большие сроки наказания. Это была бы лучшая профилактика.
Татьяна БУЯНОВА, филолог:
- Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Наркомания – это болезнь тела, но прежде всего - души. Бороться с самой этой болезнью бывает невыносимо трудно, а то и слишком поздно. А вот если каждый из нас забудет о ложной скромности, узнав о фактах употребления и сбыта наркотиков, и позвонит хотя бы по телефону доверия, зло удастся укротить.
Розалина ВАРАВИНА, педагог:
- Я, как ветеран педагогического труда, жительница нашего города, тревожусь за судьбу подрастающего поколения и считаю, что необходимо как можно больше заниматься профилактикой наркомании среди молодёжи. И начинать эту работу надо уже со школьной скамьи. Нет, я не говорю, что такая работа у нас не ведётся. Сотрудничая с центральной городской библиотекой им. Лермонтова, вижу, сколько сил прилагают в этом направлении наши библиотекари, работая со школьниками и студентами.
Да и в нашей любимой «весточке» нередко читаю о мероприятиях, проводимых в рамках краевой целевой программы «Антинарко» в школах города и района, в клубах и Домах культуры. Всё это, конечно, хорошо. Но деятельностью одних культработников, учителей, сотрудников правоохранительных органов в этой работе не обойтись, как говорится, нужно на неё всем народом навалиться!
Дмитрий ГОРДЕЕВ, работник завода:
- С наглядной агитацией встречался. Где? В больнице у нарколога, когда проходил очередную медицинскую комиссию на водительские права. А так, работа - дом. Сыну пять лет, из садика забираю. С ним о вреде наркотиков уже разговаривал, когда случайно наткнулись на плохую сцену в фильме. Считаю, не рано, конечно, нужно подбирать правильные слова, чтобы ребенку было понятно. И чтобы не навредить…
Среди знакомых наркоманов нет. Но это не значит, что я их не видел. Это уже не люди. Многие умерли. А как страдают их близкие… Родители, смотрите на своих детей, при малейших подозрениях принимайте всевозможные меры. Иначе жизнь будет исковеркана.
«Нет наркотикам» (narkotiki.ru) – информационно-публицистический ресурс: оперативные данные, антинаркотическая реклама, советы родителям, учителям, психологам, мнения экспертов.