Вот такое лукошко привезла Светлана Макарова из Горячего Ключа. |
Повышенная влажность и теплые погодные условия в Тихорецком районе сделали свое «грибное дело».
Шляпки на ножках повылазили везде - между листвой в лесополосах, на лужайках и даже во внутреннем дворике редакции в центре города.
С тем, какие грибы собирают в нашем районе, пыталась разобраться наш журналист.
Вроде бы степь да степь кругом, не горы и не предгорье, а у кого ни спрашиваю, все грибы собирают.
- Шампиньоны, - дают название собранным дарам природы все опрошенные мной. И хвастаются дальше: пожарили с картошкой, замариновали. Наелись...
Дед собирал, и я собираю
Сынишка тоже притащил домой пакет «шампиньонов» из ближайшей к дому лесополосы. С видом знатока объявил, что нужно варить, кинув в воду луковицу. Если последняя не потемнеет, значит, можно есть. Скажем сразу, это миф № 1 о грибах. Луковица не обязательно потемнеет, а даже один грамм ядовитого гриба может стоить вам жизни.
Совет «ТВ»: Особое замечание, которое надо учесть при сборе шампиньонов. Надо знать, что у бледной поганки пластины белые, у шампиньона – розоватые. И еще у бледной поганки имеется у основания ножки образование, похожее на мешок. У шампиньона его нет.
Готовя этот материал, столкнулась вот с чем: никто из знакомых хвастунов со мной по грибы пойти не захотел... Просила школьных учителей биологии и географии - отказали тоже... Все боятся ответственности.
- А почему вы сами собираете, готовите, кормите ими детей и не боитесь?
- Да потому что они тут всегда растут, их дед мой собирал, и я собираю...
Проштудировав интернет-ресурсы, поняла, что... ничего не поняла. Хотелось получить четкую картину действий. И с этой инструкцией да по грибы!
Не травились. Пока!
Инструкцию из интернета получить не удалось. Пойти со мной все отказались. Только сын пошел навстречу и повел на свои грибные места. Голоса его друзей были слышны издалека - тихая охота у них превратилась в очень уж шумную. Заходить в лес смысла не было.
Пошли, опустив глаза вниз, домой. По травке, по травке и стоп! Какие они были, описывать не буду. Куда дела, тоже не скажу... Чтобы не пустить читателей по следу. Теперь понимаю своих несостоявшихся экспертов: это большая ответственность - рассказывать о грибах.
Но меня понесло! Еду домой с работы - остановка у лесополосы. Грибочек! На поле, где пасутся коровы - еще несколько. Даже во внутреннем дворике редакции, в самом сердце Тихорецка - два великолепных экземпляра. Кинула клич среди читателей газеты, откликнулись с Черемушек. Там, в березовой роще, собирают «сыроежки свинушки», написано так, без запятой.
- Случаев отравлений грибами в этом году не было, - ответили на наш вопрос в местном отделе Роспотребнадзора. И призвали быть бдительными при покупке консервированных грибов кустарного производства.
Знаток из Андрюков
Уже отчаялись найти умного грибника в районе, и вот удача! Просматривая фото в соцсетях, наткнулась на группу сотоварищей, прибывших из-под Горячего Ключа.
- Грибы собирали все подряд, а потом отвезли к знакомой в посёлок Парковый, она их перебрала, - рассказывает тихоречанка Светлана Макарова.
К Лине Забелиной отправились и мы со своим скудным урожаем.
- В Тихорецкий район переехала буквально на днях. Всю жизнь прожила я в Мостовском районе в Андрюках (ст. Андрюковская). Там, если попал на грибное место, 3-4 ведра на полянке площадью 10 квадратов соберёшь, - рассказывает Лина Викторовна.
Проведенная "экспертиза" показала: все наши грибы съедобные и вкусные. То, что мы срезали во дворе редакции, Лина Забелина назвала сыроежками, в лесополосе - зонтиками.
И еще немного полезной информации для тех, кто соберется по грибы. На Кубани свыше 10 разновидностей ядовитых грибов.
Но отравиться можно и съедобными грибами, если кушать перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся грибы.