Наталья на минуту задумалась и, разоткровенничавшись, смущённо добавила: - Вы, наверное, улыбнётесь, но у меня в голове часто крутятся слова песни: «Твори добро другим во благо». Они - о нашей работе. |
Мы уверены, что о незаметных и при этом незаменимых тружениках должны знать как можно больше их земляков. Наша акция «Живу и работаю в Тихорецком районе», надеемся, будет способствовать этому.
Рассказы мастеров своего дела о себе, о профессии, размышления о жизни нужны, прежде всего, тем, кто только начинает свой трудовой путь. Но и всем нам – ведь из них складывается картина того, чем живет и как работает наш Тихорецкий район.
Сегодня наш рассказ о соцработнике Наталье Даненко.
Почти двадцать лет трудится в Тихорецком комплексном центре социального обслуживания населения Наталья. Cегодня в подчинении этой молодой, красивой, хотя уже и умудрённой житейским и профессиональным опытом, женщины 14 социальных работников, которые обслуживают 130 пожилых и одиноких людей, нуждающихся в помощи.
А начинала свою трудовую деятельность Наташа Даненко в неполные 19 лет таким же социальным работником, как и её сегодняшние подчинённые, думая, что работа эта для нее временная. Однако жизнь всё расставила по своим местам, и нынешняя заведующая отделением социального обслуживания на дому № 7 Наталья Даненко об этом ничуть не жалеет. Сегодня мы публикуем её монолог о жизни и о работе.
- Я не только живу и работаю в Тихорецком районе, но ещё и родилась в Тихорецке и уезжать отсюда никуда не собираюсь, - рассказывает наша героиня. - Здесь мои корни, здесь родилась моя мама, мои дедушка и бабушка. Здесь я познакомилась со своим супругом Евгением, и именно здесь растут и воспитываются наши дети - дочь Марина и сын Даниил.
Слева направо: Оксана Новикова, Наталья Даненко, Татьяна Молчанова и Марина Ковалёва. |
Если честно, то с детства я мечтала о другой профессии — о профессии медицинского работника. Это потому, что у меня перед глазами был замечательный пример женщин-медиков нашей семьи. Моя бабушка Ольга Васильевна Ушакова была медицинской сестрой и в годы войны на своих хрупких плечах не раз выносила бойцов с поля боя. Моя мама Елена Григорьевна Николенко и сегодня работает фельдшером в тихорецком ПАТП, выпускает на линию водителей автобусов.
Глядя на моих родных, слушая их рассказы о профессиональном долге и долге человеческом, я понимала, как востребована и милосердна профессия медицинского работника, и уже видела себя в белом халате, помогающей больным и страждущим. Поэтому, закончив школу в 1996 году, решила поступать по медицинской линии, да только вот мечте моей не дано было сбыться.
И тогда я пошла работать в детский сад младшим воспитателем, или, как тогда принято было говорить — нянечкой. Но в детском саду долго не задержалась, и не потому, что не к месту пришлась, а потому, что мне предложили попробовать себя на новом поприще в совершенно незнакомой мне профессии — профессии социального работника.
В тот год в тихорецком центре социального обслуживания населения «Лира» открывались новые отделения, и я решила: «Устроюсь временно туда на работу, а летом снова буду поступать в медицинский, ведь мне же ещё и 19-ти нет».
Но тут жизнь меня так закружила, завертела, что об очередном поступлении в медицинский вуз или хотя бы колледж, речи уже не шло. Я вышла замуж, потом ушла в декрет, родила замечательную дочь, а, выйдя на работу, о медицине уже не помышляла. Зато и муж мой, и мама, а в первую очередь, моя заведующая отделением Татьяна Николаевна Шакунова настояли на том, чтобы я поступила учиться в филиал Азовского государственного гуманитарно-технического колледжа по специальности «государственное муниципальное управление». Под общим натиском близких мне людей я так и сделала, и теперь ничуть не жалею.
Получив образование, стала другим человеком: уверенным в себе, в своих силах, в своих профессиональных навыках, и поэтому, когда мне предложили место заведующей отделением ОСО № 7, не задумываясь, согласилась.
Прошло девять лет. Многое изменилось и продолжает меняться в стране, а значит, и в нашей службе социального обслуживания населения. Меняются законы, документы, по-новому строится работа уже не с клиентами, а с получателями социальных услуг. И мне, заведующей отделением, вместе с моими коллегами - социальными работниками приходится каждый день приобретать всё новые и новые профессиональные навыки.
Скучать не приходится, и свою профессию на другую менять мне уже давно не хочется. Она ведь тоже сродни медицине — в ней есть и доброта, и милосердие, и жертвенность, и ответственность, и желание жить не только для себя и своей семьи, но и для других людей — тех, кто нуждается в твоей помощи, кому ты можешь и должен продлить жизнь.
А жить только для себя — слишком скучно.