Расширяя посевы сои, внедряя прогрессивные технологии её возделывания, можно обеспечить отечественное животноводство дешёвыми кормами.
Сою в России в настоящее время выращивают в основном в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Наши селекционеры создали уже 62 сорта этой культуры, из них 30 ранних.
В Тихорецком районе соей занимаются двадцать предприятий, из них десять крупных. Всего посевы занимают 3878 га.
Сегодня предприятия уже приступили к уборке. Первые результаты неплохие, в среднем по району – 13,2 ц/га. И цена на сою хорошая – 18 руб. за один кг, что почти в три раза дороже пшеницы.
Полным ходом идёт уборка сои в ЗАО «Заречье». Здесь её стабильно включают в севооборот на 450 га. Главный агроном хозяйства Алексей Поцелуев объясняет это тем, что данная культура - прекрасный предшественник для зерновых колосовых, обеспечивающий хорошее фитосанитарное состояние поля и оставляющий в почве на один га до 80 кг азота.
Остаются после сои и большие пожнивные остатки, что также является хорошим органическим удобрением. Тем не менее сою стараются размещать в севообороте через 4-5 лет и стараются не сеять после подсолнечника, рапса и бобовых культур из-за грибковых заболеваний.
На соевом поле «Заречья» работы идут полным ходом, урожайность – 14 ц/га. Комбайнеры С. Макаров, Р. Ярлов, А. Попов, Н. Прядкин на четырёх «Холландах» за день убирают до 120 га. Такими темпами всё будет закончено в течение 4-5 дней. В хозяйстве были высеяны три сорта: «славия», «омига» и «малага».
На убранной площади Н. Шутин заделывает пожнивные остатки дисками, а на краю поля своей очереди ждут трактористы А. Худик, И. Кривцов, В. Фенёв, А. Селивёрстов, которые на тележках принимают сою из бункеров комбайнов и отвозят на склад.
Сушить сою в этом году не надо, так как влажность ниже базисной.
Виктор КРЮКОВ, общественный корреспондент.