Когда нам объявили тему очередного конкурса, многие мои одноклассники ухмыльнулись: "Великая Отечественная... О Чечне надо, о Дагестане, а не о том, что было когда-то в прошлом".
Тоска вдруг сжала моё сердце: в прошлом? Как же в прошлом? А рассказы моего деда, участника войны, а бабушка Варя, пережившая блокаду, а моя бабушка, чьё детство прошло в оккупации?
Да, это их жизнь, но это же и моя жизнь, моя память об ушедших уже родных мне людях, тех, кто любил и лелеял. Тех, кто пережил все ужасы войны и сохранил доброту и человечность. Во имя и для моего поколения.
Моему прадедушке, Яркину Александру Тимофеевичу, было 17, когда началась война. Он написал заявление об отправке его добровольцем на фронт. Вот его боевой путь: Москва, Елец, Курск, Сталинград, Орёл, Латвия, Берлин.
Моего прадедушку сначала направили в "учебку" НКВД в Баку. Там он освоил курс молодого бойца.
В октябре 1941 года по пути в Москву эшелон попал под бомбёжку. Было много раненых и убитых. В Москву прадедушка всё-таки прибыл. Его направили пулемётчиком на Можайскую линию обороны. Защитники Москвы остановили фашистов, и я горжусь, что в их числе был мой прадедушка.
В июле 1942 года полк, где служил солдат Яркин, направили в 61-ю армию. Под Ельцом прадедушкина дивизия пошла в наступление. Оттуда началось её продвижение на Запад.
Тяжёлыми и не всегда удачными были первые бои. Несколько раз дивизии угрожало окружение. Иногда над советскими войсками пролетали фашистские самолёты, и они сбрасывали листовки: "Рус, сдавайся, вы окружен". В боях пришлось отразить не одну атаку танков и пехоты. Приходилось драться и в рукопашных схватках. Без отдыха четыре месяца сражались, отражая натиск врага, воины дивизии. Продовольствия не хватало: сдирали кору с деревьев и ели. Но герои не только выдержали натиск врага, но и пошли в наступление. Многие погибли, но никто не сдался врагу, не потерял веру в ПОБЕДУ.
Затем поступил приказ: 61-ю армию перебросить на оборону Сталинграда. Фашистское командование поставило цель: сбросить советские войска в Волгу, но не тут-то было. Воевали за каждую улицу, за каждый дом, за каждую пядь родной земли. Огромные потери несли защитники Сталинграда. Волга, казалось, была красная от крови. Но не смогли одолеть нашу армию фашисты.
На Сталинградском фронте прадедушку ранило в грудь и в голову. Лечили на месте, так как эвакуировать раненых было невозможно. За мужество, проявленное в Сталинградской битве, Александр Яркин был награждён орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу".
После Сталинграда дивизию направили на освобождение Орла. Здесь прадедушка уже второй раз получил ранение и попал в госпиталь города Саранска. После госпиталя его направили на Прибалтийский фронт. Здесь прадедушка получил вторую медаль "За отвагу" и встретил ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ, но он продолжал ещё служить.
Всем солдатам минувшей войны, в том числе и моему прадедушке Яркину Александру Тимофеевичу, мы, миллионы мальчиков и девочек, обязаны голубым небом, ясным солнцем, жизнью!
В живых моего прадедушки уже нет, но я горжусь им, прошедшим долгий и трудный путь войны.
Если бы мне сказали, что от меня хоть в какой-то мере может зависеть, быть или не быть новой войне, я пошла бы на всё, я готова отказаться от всех благ, лишь бы её не было.
Но помнить о войне надо! О том, какой ценой достался нам мир.