Своими воспоминаниями об участии в освобождении Тихорецкой земли от немецко-фашистских захватчиков поделилась с нами легендарная женщина, ветеран Великой Отечественной войны Анна Петровна Тодоренко.А.П. Тодоренко
Восемнадцатилетней девушкой Анна Тодоренко ушла на фронт. В составе 417-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Тбилиси, Анна Петровна освобождала Кавказ, Ставрополье. 20 января их дивизия вступила на кубанскую землю с целью нанести основной удар на Тихорецк.
Анна Петровна вспоминает, что ещё на дальних подступах к нашему городу немцы намеревались оказать упорное сопротивление. Но смелым и решительным манёвром советские войска разгромили их и овладели станицами Успенской, Ильинской, Расшеватской. В дальнейшем, развивая стремительное наступление, наши войска овладели станицами Терновской, Архангельской. На этом рубеже немцы, при поддержке танков, несколько раз переходили в контратаки, но наши бронебойщики смело вступали в поединки и жгли фашистскую бронетехнику. Наступление на Тихорецк советские части вели обходным путём. Слева шла 317-я дивизия под командованием полковника Николая Александровича Шварёва, а справа вела наступление 417-я дивизия, которой командовал Иван Афанасьевич Шевченко.
Анна Петровна рассказывает, что их дивизия, освободив станицы Терновскую, Новоромановскую, через Большевик и станицу Фастовецкую вышла к городу. Находясь под угрозой полного окружения, гитлеровцы стали отступать и намеревались взорвать огромные склады вооружения, которые находились на окраине города (ныне район механического завода). Анна Тодоренко уверена, что в разминировании складов участвовал командир батальона, орденоносец майор Никифоров.
В плавнях Кубани, 1943 г. Генерал И.А. Шевченко - в центре |
В этом месте мы должны привести воспоминания генерал-майора Ивана Афанасьевича Шевченко, опубликованные в нашей газете в 1962 году: "…Через захваченных пленных этот коварный замысел (взрыв складов - прим. авт.) был вскрыт своевременно. С наступлением темноты, 29 января разведчики под командованием майора Мельниченко проникли к складам, бесшумно сняли часовых, обезвредили штабеля авиабомб от угрозы взрыва. К полуночи немцы обнаружили наших разведчиков, завязался ожесточённый бой. На помощь разведчикам была брошена часть майора Ганшина. Тем временем часть подполковника Гнатюка смелым манёвром и ночной внезапной атакой овладела Фастовецкой, перерезала железную дорогу Тихорецк-Ростов…".
Таким образом, основные ночные бои в городе вели передовые части советских войск. По воспоминаниям Анны Петровны, их часть вошла в город со стороны Фастовецкой, часов в 7-8 утра. Тихорецк был сильно разрушен и горел. Пленный немец рассказал, что в 11 часов город должен быть взорван.
Теперь предоставим слово И.А. Шевченко, который пишет: "Около 7-8 часов утра 30 января, когда в Тихорецк вступили части наших вторых эшелонов и обозы, гитлеровцы бросили в бой свою штурмовую авиацию. Они пытались варварскими штурмовыми ударами деморализовать город с его многочисленным населением и задержать дальнейшее продвижение наших войск". Скорее всего, Анна Петровна Тодоренко застала город сразу после того налёта. Значит, наша героиня могла знать майора Никифорова, который руководил уже более тщательным разминированием складов, после того как их отбили у врага дивизионные разведчики.
Анна Тодоренко вспоминает, как на окраине Тихорецка они увидели горящий сарай, из которого был слышен детский плач. Прикладами автоматов советские солдаты отбили замки, внутри было полно дыма. На улицу стали выбегать дети, а у некоторых уже не было сил, их выносили на руках и оттирали снегом. Оказалось, что в этом сарае находились дети, приготовленные к отправке в Германию, при бегстве фашистские изверги их подожгли. Среди тех детей, которых спасли от смерти наши солдаты, была тихоречанка Мария Никаноровна Кибальникова, которой тогда исполнилось 12 лет.
После освобождения Тихорецка, долго не задерживаясь, соединения советских войск с ходу овладели станицей Новолеушковской, а к вечеру 30 января уже завязали бой за станицу Павловскую. Делясь воспоминаниями, Анна Тодоренко попросила рассказать о своих друзьях-однополчанах, с которыми она прошла славный боевой путь. Наравне с воинами на передовой сражались и медики. Прикрывая своими телами раненых, они выносили их с поля боя. Отважные фронтовые хирурги Вера Пантелеевна Рудакова и Петр Якунин проводили операции прямо в палатке, вблизи передовой. Вместе с Анной Петровной, плечом к плечу, сражались её подруги, молодые, красивые девушки-санинструкторы - Вера Усенко, Соня Инадзе, Лена Гопак, Лена Гудым, Оля Голдаева и многие другие.
Вечная вам слава, советские воины-освободители!
Фото автора и из фондов Тихорецкого историко-краеведческого музея.