В целом все понимают важность этих природных оазисов для воспроизводства дикого молодняка и бережно относятся к сохранению таких участков. Но, как говорится - "в семье не без урода", и нет-нет да и запылает где-нибудь балка, навсегда уничтожая часть нашей фауны.
А что же делается для того, чтобы остановить этот беспредел, как сохранить дикий мир нашей малой Родины? Об этом мы и говорили с руководителем Тихорецкой общественной организации охотников и рыболовов (ТОООР) Сергеем АКОПОВЫМ.
- Сергей Аркадьевич, как обстановка с пожогами балок в нашем районе?
- Пока, в этом году таких случаев не установлено. Последний раз была сожжена крупная балка в Крутом сельском поселении в прошлом году. Об этом писала и ваша газета, но установить лиц, причастных к поджогу, не удалось.
- Какова ответственность за поджоги?
- Недавно мы получили письмо за подписью председателя правления Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов В.В. Уманцева, в котором он разъясняет, что штраф за поджог стерни составляет от 40 до 50 тыс. руб.
Так как нередко огонь со стерни перебрасывается на балки, то и ответственность за их выгорание будет лежать на тех сельхозпроизводителях, которые допустили эти поджоги. А в случае, если там будет отмечено существование краснокнижных видов, штраф может достигать 300-500 тыс. руб.
- А если не найдут поджигателя?
- Согласно законодательству ответственность за поджоги несёт собственник или арендатор земельного участка, если не установлено конкретное лицо - поджигатель.
- Как непосредственно ТОООР участвует в борьбе с пожогами?
- Все наши первичные охотничьи организации оповещены о том, что необходимо контролировать обстановку и сразу сообщать нам обо всех подобных случаях. Ну, а мы будем обращаться в прокуратуру, департамент сельского хозяйства, в органы пожнадзора и прочие контролирующие организации для принятия самых суровых мер к поджигателям.
Кроме того, всем сельхозпроизводителям необходимо знать, что сегодня наблюдение за поджогами ведётся даже со спутника. Так что ни один случай возгорания стерни не останется незамеченным.
- Расскажите подробнее о спутниковом наблюдении.
- Это наблюдение ведётся с военных спутников, предназначенных для противоракетной обороны. Теперь они один час своего времени в сутки будут тратить для наблюдения за воз-гораниями на всей территории страны, фиксировать их, в том числе и в нашем крае.
- А как обстоят дела в районе по охране диких животных?
- При помощи главы района Сергея Сергеева создана оперативная группа, в которую вошли инспектор краевого департамента биоресурсов, сотрудники полиции, егерской службы. В настоящее время проводится тщательное изучение обстановки в районе. Мы, например, знаем, кто занимается браконьерством, отстреливая зайцев с машины, используя свет фар. И я уверен, что рано или поздно эти морально нечистоплотные люди, которые занимаются не охотой, а, по существу, убийством диких животных, ответят за свои поступки.
- Мы уже писали, что в районе отмечены случаи нападения шакалов на домашних животных и уже три молодых самца шакалов отстрелены. Были ли ещё случаи нападения?
- Пока таких случаев не зафиксировано. Скорее всего, после отстрела трёх полугодовалых щенков стая ушла в места, значительно удалённые от этого места. Вообще же в районе в последнее время, по нашим сведениям, увеличилась численность шакала, что ненормально. С чем это связано - определить пока сложно. Шакал жил у нас и раньше, но не нападал на домашний скот. То, что такие нападения начались, говорит о том, что кормовая база шакала сократилась, скорее всего, в связи с увеличением численности.
- Что же делать?
- С 4 ноября начинается охота на зайца и в поля выйдет значительное количество охотников, в том числе и с собаками. Так что шакалам не поздоровится. В случае необходимости мы будем также устраивать и облаву. Сегодня наш егерь постоянно контролирует этот вопрос.