Первый секретарь Тихорецкого горрайкома КПСС Николай Воробьёв (второй слева) вручает знамя победителя районного соцсоревнования председателю колхоза ХХ съезда КПСС Мартуну Ананяну (справа) и секретарю парткома Виктору Арсентьеву. |
Виктор Тимофеевич Арсентьев озадачил сразу же в начале беседы:
- А знаешь, что город Тихорецк должен был находиться там, где сейчас Фастовецкая? Она ведь и старше его на 45 лет, и месторасположение удобное. Через станицу первоначально и должна была протянуться железная дорога. Вопрос был практически решён, но взбунтовались наши казаки: не хотим, дескать, шума и гама, хотим жить как раньше! Вот поэтому железную дорогу решили строить там, где она и сейчас проходит, а на месте хутора появился быстро развивавшийся город.
Виктор Арсентьев — настоящий кладезь информации о жизни Фастовецкой и её жителях — как тех, кто и сейчас живёт на родной земле, так и тех, кто ушёл в мир иной. И это неудивительно. Он — коренной фастовчанин, 11-й и последний ребёнок в семье Арсентьевых.
Во время Великой Отечественной мать три похоронки получила на мужа, но продолжала его ждать. И он, пройдя концлагерь в Норвегии, дошёл до Берлина, домой вернулся только через год после Победы.
Вскоре на свет появился Виктор, который, пройдя хорошую жизненную школу, внёс затем огромный вклад в развитие Фастовецкой.
Председатель парткома В. Арсентьев (в центре) во время жатвы постоянно в гуще событий. Слева — передовой механизатор колхоза С. Карплюк, справа — фотокорреспондент районной газеты «Ленинский путь» Владислав Мандражий. |
Вся жизнь Виктора Тимофеевича связана с родной станицей. 34 года он занимался здесь советской и партийной работой. 13 апреля 1975 года его избрали председателем станичного Совета. В то время в него входили, кстати, 75 депутатов, больше, чем сейчас в районном Совете! И вопросы здесь решались поистине районного масштаба.
- Так сложилось, что я 26 лет возглавлял местную власть в Фастовецкой. Сначала это был статсовет, затем - сельсовет, потом образовался Фастовецкий сельский округ и, наконец, поселение, - вспоминает Арсентьев. - Но от смены названий функции руководителя территории практически не менялись.
За эти годы вместе с единомышленниками многое удалось сделать на благо станицы и станичников. Всего и не вспомнишь. Выделю, пожалуй, самое главное.
Большим делом считаю организацию фастовецкого участка коммунального хозяйства, который возглавил Н.М. Бахмат. Николай Макарович имел подобный опыт работы в городе и смог перенести всё хорошее в службу ЖКХ в родной станице. А ещё в советское время у нас был районный комбинат бытового обслуживания. Заметьте, «бытовка» за последние годы во многих станицах была уничтожена, а в Фастовецкой её удалось сохранить. Так же, как и три детских сада, Дом культуры районного уровня и другие объекты соцкультбыта.
В Фастовецкой проложили канализацию — такого нигде больше в станицах района не было, построили мощнейший водозабор с очистными сооружениями, с фильтрацией воды.
На открытии нового памятника станичникам, погибшим во время Великой Отечественной войны. |
Отдельно отмечу, что Фастовецкая — первая на тихорецкой земле станица, в которую пришёл газ. Особая роль в решении этого вопроса принадлежит бывшему председателю колхоза им. ХХ съезда КПСС М.Н. Серовой. Она в Москве, можно сказать, жила до тех пор, пока через множество инстанций не «пробила» решение этого важнейшего вопроса. Мария Николаевна, кстати, и сейчас здравствует. Такими замечательными людьми, как она, и многими другими руководителями предприятий, помогавшими развивать станицу, фастовчане гордятся и помнят их заслуги.
Дело Серовой продолжил следующий председатель колхоза - Мартун Гаспарович Ананян. Именно при нём станица преобразилась до неузнаваемости — строились дома, Дом культуры, был воздвигнут памятник погибшим в Великой Отечественной войне фастовчанам, огромные средства вкладывались в благоустройство станицы. А сам колхоз (мне посчастливилось работать в нём секретарём парткома с 1982 по 1990 г.) был в то время на передовых позициях не только в районе, но и в крае. Одной только пашни было 17700 гектаров, огромная площадь. В наше образцовое хозяйство привозили экскурсии иностранцев — из Никарагуа, Кубы, ГДР, Польши, Чехословакии и других стран бывшего соцлагеря.
Считаю очень важным, что мы ещё в 80-е годы смогли создать в Фастовецкой музей. Это сейчас они повсеместно появляются, а тогда для небольших населённых пунктов музеи были в диковинку. Первым хранителем истории родной станицы был Алексей Константинович Пихтерев.
Сам музей сначала ютился в здании местного ДК, а потом переехал в более просторное помещение бывшего здания статсовета, где и сейчас находится. Уверен, что без сохранения исторической памяти нет будущего.
Событием в духовной жизни стало строительство в станице Свято-Никольского храма, которое завершилось в 2008 г. Большую помощь в этом нам оказали бывший губернатор Кубани Александр Ткачёв и его отец Николай Иванович.
Хочу с благодарностью вспомнить председателя райисполкома А.Ф. Пелипенко, секретаря райисполкома М.И. Крашевскую и первого секретаря райкома партии Я.П. Борисова.
Они научили меня, как нужно относиться к работе и людям.
Фото из архива В. АРСЕНТЬЕВА.