Фото предоставила Е. ПОПОВА.
Состоялся слет БПС (Братства православных следопытов) под названием «Тропа Защитников Отечества».
По благословлению епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана уже третий год подряд живописная поляна около храма святого великомученика Георгия Победоносца в станице Новобейсугской становится домом для юных следопытов, где они обретают не только новые знания и навыки, но и крепкую дружбу, основанную на православных ценностях.
В конце июня туристические палатки одна за другой появлялись на знакомой поляне, превращая её в настоящий православный городок. Настоятель Свято-Георгиевского храма иерей Виталий Петрук и служащие храма радушно встретили участников слета, обеспечив вкусное постное питание и все необходимые условия для комфортного пребывания 110 человек из отрядов БПС Краснодара, Тихорецка, Кропоткина, станиц Выселки, Новобейсугской и Павловской.
Слет «Тропа Защитников Отечества» был посвящён младшему составу БПС - дозорным в возрасте 7-11 лет, которых поддерживали старшие следопыты в качестве вожатых и наставников. От Тихорецкого отряда БПС имени святого благоверного князя Александра Невского участвовали пятеро опытных старших ребят и десять девочек из группы «Лето Православное», впервые знакомившихся с Братством православных следопытов.
После торжественного открытия, где старшие следопыты были посвящены в 3-й разряд, а младшие дозорные получили заслуженные нашивки «лапки», начались образовательные мероприятия по станциям. Ребята изучали основы Православия, топографии, первой помощи, строевой подготовки, развивали меткость при стрельбе из пневматической винтовки, тренировали внимательность на «Тропе следопыта» и осваивали управление байдаркой.
Второй день был посвящён сдаче зачётов на первую и вторую ступени дозорных и прохождению испытаний. Завершился день весёлыми соревнованиями «Гусеницы от танка», где ребята становились живыми колёсами картонного макета. Всех участников ждали сладкие призы.
Каждый вечер традиционно заканчивался творческим скаутским костром с чтением стихов о войне, исполнением песен военных лет и общими играми, после которых участники расходились на вечернюю молитву.
Духовным центром слета стало участие в церковных богослужениях. В субботу вечером все участники приняли участие в таинстве исповеди, а в воскресенье утром дружно пришли на Литургию и причастились Святых Христовых Таин. После службы крестным ходом все направились к памятнику погибших в годы Великой Отечественной войны, где была совершена лития. Завершилась программа праздничной трапезой и торжественным закрытием слета с вручением честно заработанных галстуков дозорных и нашивок.
Слет продемонстрировал, что дети после таких мероприятий не только получают заряд положительных эмоций, но и становятся более самостоятельными, ответственными, дисциплинированными, дружелюбными и творческими. Впереди участников ждут активная походная и лагерная пора, а также дружинный итоговый слет для старших следопытов масштаба ЮФО.
Вот несколько отзывов от родителей:
- Хочу выразить благодарность организаторам поездки за возможность детям побывать в интересной поездке, на слёте, завести новых друзей, проявить самостоятельность. Дочь приехала загоревшая, довольная, - рассказывает Валентина КОЛЕСНИКОВА.
- Всё было очень здорово! - радуется за своего ребенка Надежда КОВАЛЕНКО.
- И мы поддерживаем! Моей дочери тоже очень понравилось. Спасибо за позитив и море положительных впечатлений, - говорит Евгения ПОДСТАВКИНА.
- Спасибо большое всем руководителям за такое мероприятие, за их труд и подаренные эмоции, - восхищается Елена МОЖАРОВА.
- Моя дочь вернулась с бурей эмоций и позитива! И готова ещё раз ехать. Спасибо всем за организацию и за море впечатлений, - признается Елена ЛЕШКО.
- Спасибо организаторам за интересную поездку. Юле всё очень понравилось! – рассказывает Ольга ДЕРЯБИНА.
Е. ПОПОВА, руководитель Тихорецкого отряда БПС им. св. блгв. кн. Александра Невского при храме св. блж. Ксении Петербургской.