Что связывает Петра Титарева с космосом? Он не был ни летчиком, ни космонавтом, ни строителем космических аппаратов... Он был строителем Байконура. Рядовым строителем известного теперь всему миру космодрома! |
В канун праздника Дня космонавтики в редакцию заглянул Пётр Давыдович Титарев. Почти ровесники, мы очень быстро перешли с ним на «ты».
- Сколько же тебе «стукнуло»? - спрашиваю его.
- До кругленькой даты осталось сущие пустяки, - улыбается он, - в следующем году юбилей — ровно 80.
Годы пролетели оставив, словно вехи, свой след в жизни и в памяти. Голодное военное и послевоенное детство на родной Брянщине. Это и служба в армии, и годы работы механизатором в совхозе Николаевском на Алтае, и многолетний труд в тихорецком зерносовхозе. Словом, есть что вспомнить ветерану.
Но была еще одна веха, оставившая свой след на всю жизнь: Байконур! Вот уже многие годы бережно собирает он в свой домашний «музей» всё, что связано с этой страницей его биографии.
Мы листаем с ним старые газетные вырезки, документы, фотографии — все о космосе. В отдельном альбоме рассказы о Юрии Гагарине, Сергее Королеве, о наших земляках-космонавтах: Викторе Горбатко, Виталии Севастьянове, Анатолии Березовом, Геннадии Падалке, Сергее Трещеве и, конечно, о Дмитрии Козлове — знаменитом конструкторе космической техники.
Но что же связывает нашего ветерана с космосом? Он не был ни летчиком, ни космонавтом, ни строителем космических аппаратов... Он был строителем Байконура. Рядовым строителем известного теперь всему миру космодрома.
В январе 1955-го начальник разъезда Тюра-Там в Казахстане получил правительственную телеграмму из Москвы: «12 числа мимо вас проследует литерный. Два последних вагона отцепить и поставить в тупик». В тех двух вагонах ехали старший лейтенант Денежкин с солдатами. Ни он, ни его воины не знали еще, что станут первыми строителями «стадиона» - так в официальных документах станут называть будущий космодром.
Так выглядел будущий Байконур в далёком 1957 году. |
Шел 1957-й год. На стройку «стадиона» прибыли солдаты нового призыва. Был среди них и Пётр Титарев. Казахстанская степь встретила их неприветливо. Зимними суровыми морозами. А в апреле вся земля ожила, покрылась алыми тюльпанами.
Но не долго радовала глаз своими яркими красками степь. Грянуло лето с изнуряющей жарой, и осталось только выжженное солнцем поле с колючками. Станцию, где разгружались и жили в палатках первопроходцы-строители, не зря называли «Тюра-Там», в переводе «Святая могила». Но тех, кто пришел сюда строить космодром, не испугали суровые испытания.
Петр Титарев вспоминает:
- Летом в самый разгар работ вдруг поднимались песчаные бури, трудно было дышать. Полчища сусликов. В палатки проникали скорпионы. Не хватало воды. Её привозили за многие километры для людей и для бетона. Я работал сварщиком металлоконструкций. Работа шла в бешеном темпе днем и ночью при прожекторах.
Руководством страны были поставлены жесткие сроки для завершения стройки. Вот в таких условиях рос космодром. Так жили и трудились здесь все: выдающиеся ученые, конструкторы, рядовые строители. Все они были патриотами, создающими могущество Родины.
Не все шло гладко. Были не только победы, но и огорчения. В октябре 1960-го при запуске новой ракеты погиб главный маршал артиллерии Митрофан Неделин, возглавлявший всё строительство космодрома. Вместе с ним погибли тогда около ста военных-ракетчиков и ученых, работавших на космос...
Байконур в наши дни. |
Окончилась военная служба, и судьба забросила Петра Титарева на Алтай. Там он получил профессию механизатора. Кем работал на мирной ниве бывший солдат, говорят многие его награды. Там, на Алтае, встретил он свою Анну. Родились две дочки — Оля и Таня.
Однажды передовому механизатору Петру Титареву вручили путевку в одну из здравниц Северного Кавказа. Возвращаясь с курорта, навестил он свою тетю в Тихорецке. Понравилось ему на Кубани, и остался он здесь уже навсегда.
С 1975 года трудился в тихорецком зерносовхозе, отсюда и ушел на заслуженный отдых.
Годы берут своё. Сейчас за отцом ухаживает дочь Ольга, рядом живет и другая дочь Татьяна. У ветерана двое внуков, трое правнуков.
Вот такая история жизни нашего земляка, парковчанина Петра Титарева с улицы Космической.