В тихорецкой школе произошло ЧП.
Анатолий Геннадьевич Синьковский действительно торопился на урок по русскому языку под названием «ЧП – Человек (редкой) профессии».
Судебно-медицинского эксперта Тихорецкого отдела ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Краснодарского края ждали старшеклассники из 9 «Б» и учащиеся 10-х классов профильной группы «Биология», многие из них пророчат себе будущее в медицине.
А.Г. Синьковского засыпали вопросами. Почему практикующий хирург стал патологоанатомом? Есть ли фобии у человека, работающего в морге? Реально ли себе самому сделать операцию? Почему врачи носят кроксы (удобные резиновые шлепанцы), и носит ли их судмедэксперт? У всех ли медиков плохой почерк? Какие специальности в медицине востребованы, каких врачей не хватает?
За два урока доктор не просто дал ответы на 42 вопроса, а рассказал около четырех десятков историй, потому что каждый ответ сопровождался примером из жизни.
- Анатолий Геннадьевич, что вы можете посоветовать тем, кто собирается стать медиком?
- Я считаю, что самое главное - не унывать, не опускать руки ни в учебе, ни на начальных этапах уже профессиональной деятельности, даже если будет сложно. Ведь жизнь нас проверяет, сможем ли мы в дальнейшем потянуть такую ношу или нет. Хотелось бы еще сказать, что если вы идете в медицинскую профессию не для помощи людям, а с той лишь целью, чтобы на болезни ближнего повышать свое благосостояние, то эта профессия не для вас. Медицина требует полной самоотдачи, постоянного стремления помогать человеку, несмотря на его положение в обществе, расовую принадлежность, пол и возраст, вероисповедание. И мне приятно будет видеть в наших рядах молодых специалистов, которые действительно получают удовольствие от выбранной профессии.
- Доводилось ли вам оказывать помощь человеку, которому стало плохо на улице?
- Такого случая в моей практике не было, но я думаю, что долг не только медика, но и каждого из нас - стремиться на помощь к человеку, пребывающему в беде, пусть то ухудшение самочувствия или же противоправные действия со стороны другого человека.
- Первую операцию помните?
- О-о-о, конечно, такое не забывается. Первая операция моя была несложная технически, но волнение и непонятный страх, которые охватили у операционного стола, заставили мое тело онеметь, руки немного дрожали, холодный пот - по всему телу, головокружение, и, если бы не поддержка опытной медсестры рядом, я рухнул бы в обморок, хоть я достаточно крепкий.
- Вы тоже носите кроксы, как многие врачи?
- Я не так часто встречал врачей, которые носят кроксы, думаю, это придуманный стереотип. Однако кроксы как обувь мне очень нравятся, и да, я ношу кроксы, но не на работе, а в повседневной жизни.
- Играете ли вы в компьютерные игры?
- Работа занимает большое количество моего времени и требует полной концентрации внимания, размышлений, изучения смежной и не связанной с медициной информации, и иногда, чтобы разгрузить мозг и ни о чем не думать, я играю в компьютерные игры GTA 5, PUBG MOBILE и головоломки.
- У вас на аватарке в мессенджере вместо личного фото - картина Рене Магритта «Сын человеческий», ее знаю как «Человек в котелке». Почему такой выбор? Любите искусство?
- Картина мне понравилась своей загадкой и философскими размышлениями о человеке. Думаю, она показывает, что истинную сущность свою человек привык все время скрывать от других и носить различные маски, не показывая себя. На работе он один, дома - другой, в незнакомом обществе - третий и так далее. А еще тем, что видимое не всегда отражает правду. И она напоминает мне, что нужно искать истину, копать глубже, разбираться в каждом вопросе тщательней, смотреть на ситуацию с разных сторон. И мне нравится классический джентльменский стиль.
Еще ребята узнали о том, чем живет современная медицина, какие у нее перспективы, а также о смежных и новых профессиях в этой сфере: архитекторе медоборудования, тканевом инженере, IT-медике и т. д.
Синьковский развеял мифы о том, что все очень легко и просто: недостаточно отучиться в институте и надеть белый халат, - если выбрал путь эскулапа, будь готов работать на износ, часто без поощрений и, естественно, без личной выгоды. Анатолий Геннадьевич на собственном опыте доказал, что работа судмедэксперта похожа на работу детектива, а в целом это - настоящая матрица.
Ребята получили необычное домашнее задание: написать рассказ о том, на какое запутанное и странное дело они бы отправились со знакомым судмедэкспертом, представив, что он поможет разгадать самое громкое убийство, дешифровать чудовищную случайность или объяснить причину стихийного бедствия. Будущим хирургам, офтальмологам, психологам и стоматологам (среди учащихся - пока такой выбор медицинских специализаций) урок-конструктор, совмещающий в себе биологию, профориентацию и русский язык, точно пойдет на пользу. Да и остальным ребятам однозначно было интересно, ведь необходимо иметь представление о разных профессиях от профессионалов своего дела, а не по картинкам в интернете или фильмам, знать о возможности переучиваться и о том, что можно найти себя в медицине, если ты, например, прекрасный инженер. Главное, выбирая путь в будущее, ориентироваться на желания, умения, компетенции и талант. И на этапе получения профессии (любой) понимать степень ответственности.
О. МЕЛЬНИКОВА, учитель русского языка и литературы гимназии № 6.