- Технику, которую назвала «Яблоки в воде», я придумала сама, - показывает и рассказывает тихоречанка. – Увидела подобную фотографию и решила повторить ее на холсте. Фото из архива героини.
И проводит персональные выставки в Москве!
Несмотря на несколько поколений педагогов в семье, наша героиня не хотела быть учителем. Сегодня же она не только преподает, но и создает авторские курсы.
Несмотря на то, что в детстве начинающей художнице никак не удавалось нарисовать человека, она успешно продает портреты, а ее картины экспонируются не только в столице, но и за рубежом.
Несмотря на руководящую должность, наша героиня успевает заниматься живописью, проводить арт-встречи, создавать уют в семье и воспитывать сына.
Сколько еще «несмотря» было в жизни 29-летней Светланы Михайличенко? Узнаем, как они превратились в «благодаря», из первых уст.
Родом из детства
- Рисовать я начала в два года, и это стало для мамы спасением, - смеется гостья редакции. – Дело в том, что я была очень подвижным ребенком, и карандаши с фломастерами оказались единственным средством меня занять. Мама воспитывала меня одна, оставшись вдовой в 18 лет – папа погиб, когда мне только исполнилось девять месяцев. Она даже не смогла получить образования, потому что посвятила мне всю жизнь, поэтому я ей безмерно благодарна!
Это ее заслуга, что с детства я увлекалась всем, чем только можно: посещала художественное отделение детской школы искусств – да-да, той самой, где сейчас работаю, занималась лепкой, шила, вязала. Любимым делом всегда оставалась живопись, но при этом я всегда реально оценивала свои возможности.
Понимала, что у многих девочек-одноклассниц рисунки получаются лучше, переживала из-за этого, но не сдавалась и продолжала совершенствоваться. Наверно, именно тогда я поняла, что главное - это желание и целеустремленность.
Я давно выросла, но по сей день вижу на примере своих учеников: никакой талант не спасет, если нет усидчивости и труда. Если бы вы знали, как часто дети с меньшей одаренностью добиваются гораздо больших успехов благодаря своей настойчивости!
Кстати, сегодня один из моих педагогических ноу-хау, если так можно сказать, это работа с детьми на собственном примере (смеется). Только не на положительном, а на отрицательном.
Как это? А вот так: приношу в класс свои старые откровенно неудачные работы, показываю ребятам и спрашиваю, нравятся ли им эти пробы пера. Когда воспитанники честно признаются, что не очень, настает время для коронного вопроса. «Вот так я когда-то рисовала, - честно говорю я. – Но не отчаивалась, училась, набивала руку. И смогла. Значит, и вы сможете, даже не сомневайтесь!» И это действует, скажу я вам.
![]() |
- Учиться живописи хотят не только мальчишки и девчонки, но и их родители, - делится художница. – Именно для них летом 2022 года я начала проводить арт-встречи. Делаю это и по сей день, где-то один раз в три месяца. Организация таких мероприятий – дело хлопотное, но если бы вы видели, как счастливы люди, нарисовавшие свою первую картину! |
Выходить за грани реальности
- Хотя, если быть честной, преподавать живопись я не планировала, - тут же огорошивает, лукаво улыбаясь, собеседница. – Поначалу думала о медицине, но обучение было бы очень сложным в финансовом отношении. Поэтому, окончив школу № 3 станицы Фастовецкой с золотой медалью, поступила в краснодарский КубГУ на бюджет на три направления и остановилась на государственном и муниципальном управлении.
Правда, вскоре перевелась в Тихорецк: понимала, что нужно вставать на ноги и зарабатывать деньги. Так в 18 лет я устроилась на работу секретарем учебной части родной ДШИ. А потом огляделась, попробовала, вошла во вкус и поняла, что хочу остаться здесь, но в ином качестве.
Получила специальность преподавателя изобразительных дисциплин в Академии дополнительного профобразования в Кургане и в 2017-м начала работать с детьми. А полтора года назад была назначена заместителем директора по учебной работе.
Вообще, ученики – это мой главный двигатель и стимул. Сегодня в ДШИ обучаются 370 человек, и 150 из них – на изобразительном отделении. К сожалению, школа чисто физически не может охватить больше ребят – у нас всего два кабинета и четыре педагога. В ином случае воспитанников было бы куда больше!
Если говорить о педагоге, то, на мой взгляд, его главная задача – выявить потенциал и удержать жажду творчества юного художника. Поразить воображение и поддержать, не задавить скукой и менторством, а также идти в ногу со временем. Именно поэтому я пытаюсь увлечь подростков новыми современными техниками, для чего работаю над авторскими курсами.
Один из них - «На грани реальности: создание 3D рисунков», одержавший победу в региональном профессиональном конкурсе «Культурная перспектива». Моя разработка будет опубликована в печатном каталоге, который появится во всех библиотеках страны, включая Российскую государственную и библиотеку Российской академии наук!
Краски и правда
- Мои любимые художники – это Ван Гог и Шишкин, - удивляет тихоречанка, объединяя таких разных всемирно признанных мастеров. – В творчестве первого восхищают яркие цвета и жизнерадостность, второй поражает реализмом и детализацией.
Именно к ним я стремлюсь в своих работах, именно их мечтаю достичь. И когда говорят, что мои работы похожи на фотографии – это для меня лучший комплимент! Знаю, что не всем нравится такая манера, но ведь и искусство – дело субъективное, не правда ли?
Я пишу маслом и больше всего люблю изображать природу, но люди предпочитают (и покупают!) портреты – востребованный, но сложный и энергозатратный жанр, от которого очень устаешь. К тому, чтобы работать на заказ, я пришла не сразу: поначалу сомневалась, колебалась, но муж помог преодолеть этот барьер (смеется). Как-то Артем спросил: «А почему ты не продаешь работы?»
Сначала я отнекивалась – мол, да кому нужны мои рисунки, а потом решила попробовать. И дело пошло: уже четыре года мне удается реализовывать свое творчество, а не складывать в стол. И, как оказалось, это очень вдохновляет!
А еще я с удовольствием участвую разнообразных вернисажах и конкурсах. Так, представляла картины на выставках в Великобритании, Индии, Танзании, Сербии, Чехии, боролась за победу во всероссийских конкурсах. И до сих пор помню восторг, который ощутила шесть лет назад, когда в тихорецком «Драккаре» прошла моя первая персональная выставка!
Купили две работы и сказали, что дешево
- Одним из самых грандиозных творческих событий в жизни для меня стала моя выставка «Яркие краски жизни», - признается Светлана. – Она прошла в мае в Москве, и я готовилась к ней полгода. Только представьте: самый центр столицы, рядом – МИД и «Москва Сити», я провожу мастер-классы, вокруг 24 моих картины, а среди посетителей – китайцы и индийцы!
Кстати, несмотря на то что я даже не думала о продажах, смогла реализовать две работы. Вообще, средняя стоимость полотна размером 30Х40–60Х80 см составляет от 10 до 20 тысяч рублей. Бывают, конечно, и более дорогие варианты: как-то я полгода писала групповой портрет из шести человек и двух собак!
Но на выставке столичные любители живописи сказали мне, что все равно это очень дешево, даже несолидно как-то (смеется). Но повышать цены я все-таки не буду (снова смеется). Пока, во всяком случае.