В Краснодарском крае в последнее время зарегистрировано пять очагов африканской чумы свиней - в Павловском, Брюховецком, Староминском, Приморско-Ахтарском, Славянском районах. Эпизоотическая обстановка в настоящее время очень сложная - вирус продолжает циркулировать в регионе, создавая постоянную угрозу свиноводству как отрасли. Очевидно, что такое положение требует строжайшего соблюдения всех ветеринарно-санитарных правил.
Как говорит руководитель ветеринарной службы Тихорецкого района Константин Степаненко, в крае и районе эта работа ведётся, но всё же некоторые хозяева и руководители проявляют беспечность, не соблюдая требования ветслужбы. Так, например, продолжается несанкционированный и бесконтрольный перевоз свиней без ветеринарных сопроводительных документов между благополучными и опасными по АЧС зонами.
Не все свиноводческие хозяйства выполняют требования по соблюдению режима закрытого типа, нарушаются порой элементарные ветеринарно-санитарные правила по оборудованию дезинфекционных барьеров, ковриков, санпропускников, термической обработке кормов. Продолжается допуск на СТФ покупателей, хотя эстакаду для отпуска свиней положено выносить за пределы фермы. Некоторые сотрудники СТФ держат на личных подворьях свиней, а это запрещено.
Все эти нарушения привели к тому, что на территории края с 2008 года было зарегистрировано 25 очагов АЧС, что немало. Чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса, краевой и районной властью совместно с ветеринарной службой принимается целый комплекс мероприятий, таких, как: проведение проверок СТФ, фермерских хозяйств, разъяснительная работа с владельцами ЛПХ, отрабатывание действий по ликвидации очага АЧС.
Всем, кто занимается оборотом свиней и свиного мяса, необходимо помнить, что в случае очередной вспышки эпизоотии, что приведёт к отчуждению и ликвидации поголовья, бюджету будет нанесён дополнительный ущерб. Таким образом, расплата за легкомыслие отдельных несознательных граждан ляжет на плечи всего общества в целом. Уже из бюджета на ликвидацию АЧС и погашение убытков за отчуждение выделено 230 млн руб. Однако нарушения продолжаются.
Специалисты установили, что соблюсти все противовирусные мероприятия в личных подсобных хозяйствах невозможно. В связи с этим очевидно: чтобы сохранить свиноводство как отрасль, необходимо оставить в ЛПХ столько свиней, сколько необходимо для личного пользования. Такое ограничение необходимо, чтобы не создавать угрозу для всего свиноводства в целом, ведь экономические потери могут быть катастрофическими.
Учитывая всё это, комиссия Краснодарского края по борьбе с АЧС утвердила 4.10.11 г. "Временный порядок перемещения свиней, свинины и продуктов её переработки на территории Краснодарского края". Данным документом предусмотрено разделение хозяйств и предприятий по зоосанитарному статусу, или компартменту. Таким образом, хозяйства подразделяются на: компартмент 1 - незащищённые от угроз хозяйства, компартмент 2 - хозяйства низкого уровня защиты, компартмент 3 - хозяйства среднего уровня защиты, компартмент 4 - хозяйства высокого уровня защиты.
В нашем районе только двум предприятиям присвоен четвёртый статус компартмента, это ЗАО "Родник" и ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий".
"Временным порядком …" введены следующие ограничения для предприятий 1,2,3 компартмента, цитируем: "Животные (свиньи), выращенные в свиноводческих хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан, отнесённые к компартментам 1,2,3, могут находиться в обороте только в пределах муниципального образования, где они были выращены" (отметим, что сказанное относится к продуктам переработки свинины, не подвергавшимся термической обработке).
Здесь же установлено, что "Животные (свиньи), выращенные в свиноводческих хозяйствах различных форм собственности, отнесённых к компартменту 4, могут находиться в обороте на всей территории Краснодарского края и за его пределами".
В нашем районе уже с начала года ветеринарная служба предписала производить заготовку свинины только с предприятий района, с поднадзорных этой службой ЛПХ, КФХ и свиноводческих хозяйств.
"Временным порядком" так же предусмотрено, что в случае отсутствия в муниципальном образовании условий для убоя хозяйствующие субъекты компартментов 1,2,3 могут обратиться в комиссию по борьбе с АЧС при муниципальном образовании. Эта комиссия, после изучения вопроса, обращается за разрешением в краевую комиссию по борьбе с АЧС, которая может разрешить убой на бойнях других муниципальных образований.
"Временный порядок" определяет, что "свиноводческие хозяйства всех форм собственности должны быть зарегистрированы в государственных бюджетных учреждениях ветеринарии Краснодарского края и иметь ветеринарные заключения о выполнении ими требований и норм ветеринарного законодательства.
Юридические и физические лица, занятые заготовкой, перевозкой сельскохозяйственных животных, должны быть зарегистрированы в государственных бюджетных учреждениях ветеринарии Краснодарского края, иметь ветеринарные заключения о выполнении ими требований и норм ветеринарного законодательства". Список заготовителей направляется в штаб муниципального образования и публикуется в СМИ.
Кроме этого, в инструкции по применению "Временного порядка" отмечается, что "Всё свинопоголовье, содержащееся в частных подворьях граждан и хозяйствах всех форм собственности, должно быть зарегистрировано и учтено на территории муниципального образования, где оно содержится. Для регистрации и учёта свинопоголовья ЛПХ, КФХ индивидуальные предприниматели, руководители свиноводческих хозяйств всех форм собственности должны обращаться в администрацию городского (сельского поселения) муниципального образования, подразделения государственного бюджетного учреждения ветеринарии города (района)".
На страницах газеты и сайта, конечно, невозможно рассказать о всех принятых решениях по ликвидации АЧС. Остаётся только надеяться, что жители нашего района серьёзно отнесутся к соблюдению всех необходимых мер и правил. Только это сможет остановить вирус и ликвидировать опасность, нависшую над свиноводческой отраслью.