Главная » 2011 » Декабрь » 4 » Свободный художник Анатолий Афонин

Свободный художник Анатолий Афонин

Анатолий АфонинОчерки и зарисовки о земляках, тружениках земли Тихорецкой, в нашей газете публикуются регулярно. Своим трудом, мастерством и преданностью любимой работе они снискали всеобщее уважение и почёт. Но ведь есть и такие, кто, родившись  в Тихорецке, покинул свою малую Родину.  В разных городах и весях необъятной страны многие из них нашли себя, стали достойными, заслуженными людьми, настоящими профессионалами своего дела. При этом никто из них никогда не забывал, что родом он из нашего города или станиц района. Вот о них, продолжающих с гордостью называть себя ТИХОРЕЧАНАМИ, мы и будем рассказывать.

Пасхальный этюд

Небольшой шелёванный флигель по ул. Колхозной, 143-а, ничем не приметен для глаза прохожего, мимо такого пройдёшь -  не заметишь. Масштабы воображение не поражают, да и возраста строение далеко не юного.  Но есть на этом свете человек, для  которого этот дом во сто крат ближе и дороже, чем самый фешенебельный особняк на Рублёвке или Канарах. И хотя покинул он отчий дом почти полвека назад, хотя бы пару раз в год приезжает сюда, где родился и вырос. Где каждый квадратный сантиметр родного двора напоминает ему о матери и отце, о друзьях, о детстве. О том, как взял в руки кисть и холст и нарисовал на Пасху первый и потому самый дорогой для него этюд.

Анатолий Афонин - член Союза художников России. Сотни портретов и пейзажей кисти этого мастера обитают сейчас в частных коллекциях ценителей красоты не только бывшего Союза, но и в Канаде, Германии, Греции и других странах. На малой же Родине его знают только родственники и друг Владимир Бейман, известный в городе скульптор. Потому что в силу врождённой скромности он не любит афишировать себя и своё творчество. Как свободный художник  зарабатывает своим ремеслом на жизнь, не стремясь к славе. Ведь что, если разобраться, есть слава? Иметь авторитет в  среде своих сотоварищей по искусству - это одно, такое признание душу греет. А вот похвалу, впрочем, как и критику со стороны обывателей, он пропускает мимо себя - ведь сколько людей, столько и мнений. Что-то доказывать самому себе ему необходимости нет - всё уже давно доказал.

памятник в КавказскойПамятник в Кавказской

Анатолий родился в тревожный 39-й год, спустя 17 дней после того, как началась Вторая мировая. Конечно же, он  ничего не помнит из того страшного военного времени. Тем не менее где-то в подсознании этот период наверняка отложился, и три десятилетия спустя тема подвига народа, победившего фашизм, материализовалась в памятник лётчикам 4-й воздушной армии маршала Вершинина.

Было это в 1973 году, когда Афонин уже  учился в знаменитой Строгановке. В училище обратился заказчик - колхоз «Путь к коммунизму» из соседнего с нашим, Кавказского района. Провели конкурс на лучший эскиз памятника защитникам кубанского неба, который Анатолий неожиданно для себя выиграл. А затем целое лето, и днём и ночью, работал над воплощением своей идеи.

В центре композиции - самолёт, а на постаменте - бетонные барельефы героев-лётчиков. О том, насколько удачным оказался замысел, говорит то, что на протяжении многих лет памятник был главной трибуной станицы, здесь проходили все  митинги и праздники.

Время, к сожалению, точит не только камень. В 90-е годы станичную достопримечательность надо было отреставрировать. Вот только с деньгами, кто не забыл, тогда была большая напряжёнка. Бывший колхоз, ставший акционерным обществом «Рассвет», находился в стадии заката. В общем, работы пришлось отложить. И вот только лет пять назад памятник привели в божеский вид. За это время, правда, разрушились барельефы, изюминка композиции, что несказанно обеднило её.

Тем не менее и сегодня творение рук тихоречанина Афонина является украшением  центра Кавказской, в чём смог убедиться на днях. Памятник ухожен, у подножия - цветы. Значит, не зря старался наш земляк, с полным правом может гордиться своей работой.

При этом Анатолий Григорьевич не лицемерит, когда отвечает на вопрос - одним ли творчеством руководствовался, когда брался за новое для себя дело?

- Нет, я и заработал неплохо. На памятник тогда выделили 30 тысяч рублей, приличная по тем временам сумма. Так вот десять тысяч заплатили мне - в 70-е годы на эти деньги можно было две машины купить. И всё же воплотить свой замысел для меня  гораздо важнее.

Картина маслом

Памятник в Кавказской - единственный, который сделал Афонин как скульптор. Всё-таки  основное его творчество - живопись. Анатолий, сколько себя помнит, всегда рисовал. Для родных, для друзей, для души. Когда учился в десятом классе 34-й, «ленинской», школы, поразил учителей и одноклассников тем, как мастерски написал маслом портрет Достоевского на холсте. В один голос ему стали говорить, что у него -  талант. Вот только сам Анатолий долго в этом сомневался. До тех пор, пока не вмешался  его величество случай.

Неподалеку от дома Афонина жил Саша Левешко, с которым они с детских лет часто рисовали вместе. Вскоре он поступил в Грозненский нефтяной институт, но когда понял, что это не для него, бросил вуз и поступил в Академию художеств. Этот поступок товарища стал для  Анатолия  определяющим.

«Мы же с Сашкой всегда на равных были. Если он стал художником, то почему я не могу им стать?» - решил юноша и сделал главный выбор в своей жизни. После школы семь лет отработал художником-оформителем на станции Тихорецкая и на заводе им. Воровского. После чего понял: чтобы стать настоящим художником, навыков ему не хватает, значит, надо учиться.

В 1963 году Афонин переехал в Подмосковье, в г. Хотьково, и поступил в художественно-промысловое училище, где получил профессию художника-мастера по дереву. Затем четыре года трудился в отделе главного архитектора на оптико-механическом заводе в Загорске (сейчас - Сергиев Посад), где занимался интерьерами.

Кооператив на… портретах

Как молодому специалисту ему предложили однокомнатную квартиру, он отказался, не захотел ютиться на 18-ти квадратах с молодой женой и двумя маленькими детьми. Решил сам заработать на кооперативную «трёшку».  На заводе, правда, платили не ахти как, но в свободное время Афонин не лежал на диване, а рисовал портреты. Тогда было модно вешать на самое видное место в квартире и в кабинете светлые лики партийных и советских лидеров. Вот и приходилось художнику рисовать Ленина, Брежнева, Суслова, Косыгина и иже с ними. Не сказать, что это ему нравилось, но обеспечить семью жильём, как любой мужчина, он был обязан.

Сергиев Посад, как известно, один из центров православия  России. Здесь, в Лавре, хранятся мощи её основателя Сергия Радонежского, а иконостас одного из храмов писал  Андрей Рублёв. Тишина, природная красота и какая-то умиротворённость - именно этим привлёк Афонина подмосковный город, ставший для него вскоре близким и родным.

Четвёртая попытка

В конце 60-х у него появилась мечта - поступить в Строгановское училище,  мекку отечественного художественного искусства. Только воплотить её в реальность оказалось ох как непросто! Ежегодно сюда стремились поступить живописцы со всей страны, а мест было всего 15. Конкурс - намного больше, чем в престижнейший институт международных отношений или в "бауманку". Три раза Афонин "срезался" на экзаменах. Другой бы бросил неблагодарное занятие, а он своего с четвёртой попытки всё-таки добился.

После училища его распределили на работу в Союз художников по месту жительства. Здесь он 18 лет проектировал интерьеры выставок и реклам. Казалось бы, всё сложилось удачно, жизнь течёт по устоявшемуся руслу. Хоть и не богач, но в достатке. А он взял - и в один миг всё изменил.

пейзаж АфонинаНа вольных хлебах

В 1993 году Анатолий Григорьевич Афонин вступил в Союз художников России и стал работать на вольных хлебах. С тех пор  сам себе начальник. Сам выбирает, что, когда и как рисовать. Как рождались картины? Да по-разному! И портреты случайных прохожих писал. И полстраны в поисках натуры для своих пейзажей исколесил. И по заказам клиентов доводилось работать.

Неоднократно выставлялся на самых разных выставках, где его картины не залёживались, продавались хорошо. В общем, всё было как и у большинства российских художников, исключая разве что приближенных к власти и пробившихся к кормушке по блату. Главное, ему удалось уйти от обыденности в работе, от заказной халтуры и при этом зарабатывать неплохие деньги.

Поздняя встреча

Познакомились мы с Анатолием Григорьевичем весной этого года, когда он в очередной раз приехал погостить в отчем доме. Встреча была мимолётной, так как художник уже собирался уезжать. Договорились обстоятельно поговорить в следующий его приезд в Тихорецк. Время шло, а Афонина всё не было, уже все оговоренные сроки прошли. И вот в конце октября встреча всё же состоялась. Оказалось, Анатолия Григорьевича задержали печальные обстоятельства - он похоронил жену, с которой душа в душу прожил 50 лет. Но трагическая утрата его не сломила.

В этом убедился, когда узнал, что спустя пару дней по приезде в город своего детства художник взял мольберт, кисти и поехал на «натуру» в Фастовецкий рыбхоз. Через два часа он уже демонстрировал пейзаж изумительной красоты тех мест. А на следующий день за полтора часа набросал портрет незнакомой девушки.

Афонин опять в творческом поиске. В этом, наверное, и есть сущность настоящего художника - отрешиться на время от всех проблем, всего насущного, обыденного, земного. И погрузиться в только для него понятный мир акварелей, теней и полутонов.

Фото автора.



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru