Тамара Александровна Попова обратилась в редакцию с просьбой, чтобы «Тихорецкие вести» опубликовала стихи ее покойного брата Владимира Данилова.
Но, встретившись с этой по-настоящему незаурядной женщиной, стало понятно, что ей есть что рассказать нашим читателям и помимо поэзии...
- Я из семьи потомственных железнодорожников и тихоречан, - так начала свой рассказ Тамара Попова. - Первым был папа — он приехал в наш город и нашел себя в локомотивном, тогда паровозном, депо. Потом появились мы, трое детей: я, брат Владимир и сестра Александра, которые пошли по папиным стопам. Куда? Конечно, на железную дорогу. Я трудилась бухгалтером в депо, вышла замуж за путейца. Саша заведовала бригадным домом, ее супруг — председатель профкома в депо. Володя закончил наш ТТЖТ, потом РГУПС, работал главным инженером рефдепо. После уехал в северный Надым, где строил железную дорогу; потом преподавал в альма-матер — и в Тихорецке, и в Ростове.
Тамара Александровна — прирожденный рассказчик. Ее слушаешь — и забываешь дышать, так плавно и увлекательно течет ее речь. Спохватываюсь, что увлекшись историей семьи героини, позабыла спросить о главном — о войне. Ведь именно с нее начался наш разговор.
- Это было страшно, - глаза собеседницы наливаются слезами. - Нас эвакуировали, а папа уходил из депо последним — ему с товарищем было поручено взорвать поворотный круг, чтобы фашисты не могли использовать железную дорогу. Добрались до Еревана, где жили в товарных вагонах — я всего этого, конечно, не помню, мне два месяца тогда было, а мама потом рассказывала... как пеленки на себе сушила, обматывая вокруг тела; как одной грудью кормила меня, а молоко из второй сдавала для эвакуированных из Ленинграда детей — много их тогда было! Может, и не выжили бы мы, если бы не помощь армянских женщин — они нас подкармливали, в том числе сладким луком... А в Тихорецк мы вернулись в марте 43-го. Кстати, о том, что нашу родину освободили от фашистов, мы с мамой узнали от пятилетнего Володи. Он как раз научился читать и увидел новость в газете.
Правда, в родные стены Даниловы попали не сразу - город бомбили, и семья - мама, трое детей и тетя - застряла в Архангельской. Станичники не брали на постой - «время горькое, трудное, самим бы выжить!» Но и тут повезло с добрыми людьми: нашлась добрая женщина, Петровна. «Стыдно, - краснеет Тамара Александровна, - но фамилию ее не помню, крохой я была совсем. Знаю только то, что работала она в местном колхозе, и я по гроб жизни благодарна ей буду». Махнула Петровна рукой в ответ на робкую просьбу мамы нашей героини о приюте и сказала: «Заходи, Катерин, разберемся как-нибудь!»
- А вот День Победы я помню, как ни странно, хорошо, хотя ведь и трех лет тогда мне не исполнилось, - удивляется Тамара Александровна. - Прибежала во двор к нам соседка и кричит: «Победа! Победа!» Родителей не было, только мы с сестрой. Что делать, где узнать, правда ли? Саша подхватила меня на закорки и давай вовсю бежать на вокзал, где было радио, по разрушенному бомбежками Тихорецку. Кажется, утро было, людей много собралось на станции — все хотели сами услышать счастливую весть. А еще помню, как играл наш оркестр. И, наверно, именно тогда я поняла, что мы наконец победили!