Коллектив типографии для Слюсаренко как вторая семья. Татьяна Ивановна на снимке - внизу посередине. |
В конце июля исполнилось полвека, как Татьяна Ивановна Слюсаренко пришла работать в типографию города Тихорецка.
- В июле 1967-го мне было 17 лет, - вспоминает Татьяна Ивановна, с которой мы беседуем в её директорском кабинете. - Только что закончила школу и поступать никуда не собиралась. Не потому, что плохо училась, была хорошисткой, и, уверена, легко поступила бы в техникум или институт. Всё было гораздо проще — мы с мамой вдвоём жили, денег постоянно не хватало. А чтобы учиться где-то вдалеке от Тихорецка, это ведь и обуться надо, и одеться, и других расходов хватает. Так что решила — пойду работать, а выучиться и потом смогу.
Жили мы, кстати, в двух кварталах от типографии, в одном из двухэтажных домов, напротив общежития по улице Калинина. И вот как-то, набравшись смелости, решила зайти на полиграфическое предприятие. Директор Долгополов, узнав о цели визита, сразу сказал: «У нас работают только те, кто с хорошими оценками школу закончил». «Так у меня троек и нет!» - ответила я.
На следующей день принесла аттестат, а 28 июля была принята на должность ученицы печатника.
Татьяна Слюсаренко, перед тем как стать директором типографии, пятнадцать лет вручную набирала, верстала газету и печатала её. Иными словами — знает все основные полиграфические профессии не с чьих-то слов, а на своём собственном опыте. Позднее, как и решила в юности, получила и специальное, и высшее образование. Без отрыва от производства закончила Московский полиграфический техникум по профессии «технолог производства». А потом, когда уже стала руководителем, получила высшее образование в Новочеркасском политехническом институте.
И уже 35 лет работает директором типографии!
- На экономиста в вузе я выучилась не случайно, - говорит Слюсаренко. — Эти знания всегда важны, а в нынешнее время — тем более. А профессии, которые изучила в ходе своей работы, также помогают мне, как руководителю: подчинённые же знают, какую я школу прошла, и ввести меня в заблуждение даже и не пытаются.
Из сегодняшнего дня возвращаю беседу в прошлое. И, откровенно говоря, подмечаю: Татьяна Ивановна этому только рада.
- Мне повезло за разные годы работать и сотрудничать даже не с сотнями, а с тысячами людей, - говорит Слюсаренко. — И, знаете, ни с кем из них никогда не было конфликтов. Ну не нажила я врагов за всю жизнь! Может, потому, что всегда жила по принципу — помнить только хорошее.
Да и учителя у меня в те далёкие годы на работе были хорошие. Мастера своего дела, а молодёжь учили уму-разуму так, как сейчас не учат, я-то знаю. А как весело время проводили! Во время перерыва, пообедав, мы все, и совсем ещё девчонки, и давно замужние женщины, вместе песни пели, да так, что они по округе разлетались!
- Нелёгкая работа — полиграфист?
- В те годы, вплоть до нового века, - очень тяжёлая. Попробуйте, к примеру, за день вручную из чугунных буковок собрать несколько страниц районной газеты или листовок к выборам. После работы — пальцев не чувствуешь. Да и когда позднее линотипы появились и верстали полосы уже из свинцовых строчек (мы их чушками называли), также нелегко было. Нынешнему поколению полиграфистов этих трудностей, пожалуй, не понять.
- Платили-то хоть нормально?
- Не скажу,что уж очень много, но на жизнь хватало. Никогда не забуду, как первую полноценную зарплату потратила. Замуж я рано вышла, в 18 лет, и вместе с мужем Сашей зашли в магазин на центральной площади Тихорецка, который люди «штыковым» прозвали. И потратили все деньги на продукты. А дома досыта наелись! Многие люди моего поколения, после полуголодного детства, тогда только и мечтали, чтобы поесть вдоволь.
- Тихорецкая типография большую часть своей славной истории выпускала районную газету. Это была первостепенная задача?
- Конечно, сначала мы выпускали «Ленинский путь», который тогда выходил четыре раза в неделю, таких газет по краю было раз-два и обчёлся. А во время уборочной страды она каждый день выходила, даже по воскресеньям! Хотя и других работ хватало. Наша типография, не поверите, на два-три года вперёд была обеспечена заказами!
- Спустя годы о чём жалеете, чему рады больше всего и о чём мечтаете?
- Жалею только о том, что годы промчались стремительно и незаметно.
Не рада даже, а счастлива, что трудилась бок о бок с замечательными людьми, и делали одно большое дело.
Мечтаю об одном — чтобы тихорецкая типография имела самостоятельный статус и развивалась. За годы работы она сполна доказала, что нужна нашему городу.
Вместо послесловия:
Остаётся добавить, что заслуги Татьяны Ивановны Слюсаренко достойно отмечены. Она — Заслуженный полиграфист Кубани, ветеран труда. Совсем недавно ей вручили свидетельство «Трудовое имя Тихорецкого района». Отмечены благодарностью митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора её усердные дела перед церковью.
Радуют Татьяну Ивановну и дети. Сын Сергей — полковник Вооруженных сил России, живёт в Санкт-Петербурге. У дочери Елены, которая также тихоречанка, пятнадцать детей — трое своих и двенадцать приёмных. Вот бабушке радость!
Мы же, со своей стороны, счастливы, что много лет вместе с Татьяной Слюсаренко и её коллективом выпускали районную газету в нашей, тихорецкой типографии.
Так держать, директор!