Мы сами делаем историю
- В общероссийском календаре знаменательных дат есть много профессиональных праздников: День учителя, День строителя, День нефтяника, но до сих пор почему-то не было Дня полиграфиста, - рассказывает директор Тихорецкой типографии, заслуженный полиграфист Кубани Татьяна Ивановна СЛЮСАРЕНКО.
- И даже, когда 13 января наша страна много лет подряд отмечала День российской печати, да простят меня ваши коллеги, акцент всегда делался на журналистов. А о нас в эти дни частенько забывали. Но ведь историю мы делаем сами.
И вот на общероссийском форуме представителей полиграфической отрасли в Москве во время работы выставки «ПолиграфИнтер-2013» в ноябре прошлого года его участники единодушно приняли решение учредить День российской полиграфии.
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Министерство культуры Российской Федерации поддержали инициативу полиграфической общественности страны учредить отраслевой праздник – День российской полиграфии. Датой праздника предложено считать 19 апреля, день, когда первопечатник Иван Федоров начал работу над первой отечественной печатной книгой «Апостол».
Так что теперь будет и на нашей улице праздник!
Я от всей души поздравляю всех моих коллег и в первую очередь тех, кто работал и работает рядом со мной, с нашим профессиональным праздником!
Желаю им крепкого здоровья, в семьях – благополучия, а на работе – горения. Пусть живёт и процветает наш родной дом – наша типография!
С газетой по жизни
У Тихорецкой типографии большая и славная история, большую часть которой она прошла в единой связке с нашей газетой, в ногу со временем.
-
1902 год - на хуторе Тихорецком появилась первая частная типография Скогарева. И печатала она тогда различные объявления, бланки, этикетки для лекарств.
-
1905 год – частная типография, скорее всего, сменила хозяина. Им стал И. Ф. Никитин.
-
Ноябрь1917 года – частная типография печатала газету «Кубанская правда», которую выпускали М. Седин, П. Вишневский, М. Пивоваров.
-
Февраль-июль 1918 года – с установлением на хуторе Тихорецком советской власти, частная типография была социализирована местным Советом, печатала газету «Рабочий и солдат» - прабабушку «Тихорецких вестей».
-
Июль 1918-февраль 1920 года – на время пребывания белых в хут. Тихорецком типография вновь стала частной и печатала листовки и плакаты деникинского Освага, работала самостоятельно по коммерческим и частным заказам.
-
Март 1918 года – типография национализирована советской властью и передана в ведение коммунального хозяйства хут. Тихорецкого, выпускала много различной бланочной продукции, листовки-агитки и плакаты.
-
1920-1924 годы – типография хутора печатала местные газеты: «Кавказская коммуна», «Набат», «Молот», «Трудовая смычка», «Смычка».
-
1924-1928 годы – в стенах типографии печаталась стенная газета «Профлуч».
-
1927 год – возобновлена печать районной газеты, но уже под названием «Пролетарский путь».
-
С 1930 года – «Ленинский путь», а ещё различные заводские и совхозные многотиражки.
-
Сентябрь 1942 - январь 1943 – во время фашистской оккупации немцы организовали выпуск Тихорецкой волостной газеты «Возрождение Кубани» для Тихорецка и шести близлежащих районов. При отступлении типографию фашисты разорили.
-
С 1 февраля 1943 года – после освобождения Тихорецка от немцев в местной типографии был возобновлён выпуск районной газеты «Ленинский путь». Так продолжалось вплоть до 90-х годов прошлого столетия, когда «Ленинский путь» был переименован в «Тихорецкие вести».
-
1997 год – «Тихорецкие вести» перешли на офсетную печать в Краснодар, а типография – на выпуск бланочной продукции.
-
Сегодня Тихорецкая типография входит в состав Кропоткинского полиграфобъединения комитета по печати Краснодарского края и продолжает заниматься своим основным делом - выпуском различной полиграфической продукции.
(При подготовке использовались материалы краеведа Е. Сидорова).
Работать надо широко
- Вникаю во всё, пока не увижу положительного результата, это мой жизненный девиз, - рассказывает директор Тихорецкой типографии Татьяна Ивановна Слюсаренко. - Всё, что в нашей типографии делается, знаю. Опыт-то у меня большой в полиграфии – 47 лет. Даст Бог, и 50-летие своего труда здесь отмечу. Полиграфия, печатное дело – это очень интересная, но трудоёмкая работа. Особенно раньше такой была. Поэтому здесь работать надо широко, так, чтобы человек сюда пришёл и уходить отсюда уже никуда не захотел.
И Татьяна Ивановна стала рассказывать о своих сотрудниках. Их немного, но, по её словам, каждый достоин, чтобы о нём сказали хотя бы несколько добрых слов.
- Ведь зарплаты у нас небольшие, а работать моему коллективу порой приходится с огромной нагрузкой! Особенно тяжело бывает, когда проходят выборные кампании. Мои девчата в такие дни работают, что называется, безвылазно. В такое время стараюсь, как могу, рабочий дух своим работникам поддерживать. Не просто это – и день, и ночь, забросив на время семью, дом, из типографии не выходить.
Но это – наша профессия. В ней случайных людей не бывает, они просто у нас не задерживаются. А те, кто остаётся, отсюда в другие организации уже не уходят.
Судите сами. Наш профорг Людмила Михайловна Шаляпкина 31 год в типографии работает, печатник Татьяна Викторовна Моргунова - 24 года, машинист резальных машин Михаил Владимирович Рыманов – 15 лет, а там за ними уже и молодёжь подтягивается.
О профессионалах своего дела - работниках тихорецкой типографии читайте здесь.
Редакция газеты «Тихорецкие вести» от всей души поздравляет коллектив типографии с профессиональным праздником и желает ему процветания на благо нашего города, района, Кубани!