Осень – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления ими.
Ежегодно санитарные врачи предупреждают население об опасности отравления грибами. Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки.
Об этой актуальной проблеме мы решили поговорить с врачом-анестезиологом-реаниматологом Тихорецкой ЦРБ Татьяной Николаевной БЕБИШЕВОЙ.
– Татьяна Николаевна, скажите, насколько актуальна в этом году проблема отравления грибами?
– Отравление грибами имеет четко выраженный сезонный характер, как правило, с мая по октябрь, иногда, в теплые годы, в ноябре. Благоприятными для роста грибов считаются дождливые дни, которые вскоре сменяются теплыми. Такие периоды обусловливают увеличение сбора грибов и их употребление в пищу, естественно, возрастает и число отравлений.
– А в чем состоит опасность при отравлении?
– Самым опасным грибом считается бледная поганка и ее разновидности. При отравлении ее токсинами регистрируется до 99% летальных исходов. При употреблении его в пищу страдают прежде всего печень и почки. Скрытый период отравления длится от 8 до 24 часов после употребления грибами. Все это время человек чувствует себя практически здоровым, хотя яды уже всасываются в кровь, пробиваясь к жизненно важным центрам.
Затем, в период от одного дня до шести суток, яд поражает желудочно-кишечный тракт. Организм начинает быстро терять воду в связи с тошнотой и рвотой. Возникают боли в желудке, частый и жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. У детей этот период проходит весьма тяжело, поскольку яд быстро проникает в печень, от чего на фоне острой печеночной недостаточности они могут погибнуть.
Нарушение функций печени и почек обычно происходит на 5-6-е сутки. Если в этот период больной не успел получить весь комплекс антитоксической терапии, то чаще всего наступает летальный исход. Если же эффективная помощь была оказана, то наступает период выздоровления, когда все функции организма постепенно восстанавливаются.
– А какие категории людей наиболее подвержены отравлению грибами?
– По собственным наблюдениям и опыту общения с коллегами-педиатрами можно утверждать, что дети более восприимчивы к действию токсинов грибов. Это связано с несовершенством детоксикационных механизмов детского организма. Кроме того, не следует забывать, что при одинаковом количестве съеденных грибов у ребенка на единицу массы тела приходится более высокая концентрация токсина. Вследствие этого при отравлении целых семей у взрослых выживаемость выше.
– Татьяна Николаевна, как же заподозрить отравление грибами и по первым признакам распознать его в ближайшее время, чтобы вовремя оказать помощь?
– Первые симптомы отравления грибами проявляются болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей, вплоть до обезвоживания организма. Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть еще на этом этапе, до поражения печени.
При отравлении грибами заболевание проявляется спустя два-три часа после употребления. Другие органы и системы практически не страдают, поэтому своевременная и достаточная деконтаминация (удаление невсосавшегося токсина) и другие лечебные мероприятия позволяют свести к минимуму всю симптоматику.
При отравлении грибами появляется тяжелая тошнота, интенсивные боли в животе, кровавый понос и кровавая рвота, сердечно-сосудистый коллапс, головная боль, спутанность сознания, судороги. Человек может впасть в кому.
На второй день после употребления ядовитых грибов появляются желтуха, обезвоживание и полное прекращение поступления мочи в мочевой пузырь.
Пострадавшему грозит смерть от острого некроза печени, причем в течение четырех дней. Остальные пациенты выздоравливают очень медленно.
– Расскажите, пожалуйста, в чем заключается первая доврачебная помощь при отравлении грибами в сельских амбулаториях или районных больницах?
- В первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого нужно дать выпить пострадавшему три или четыре стакана воды комнатной температуры с содой (на стакан воды положите четверть ложки) или слабый (светло-розовый) раствор марганцовки, потом вызвать рвоту. Повторить такую процедуру несколько раз.
После этого нужно выпить две-три таблетки активированного угля и слабительное. Затем желательно уложить больного в постель и напоить теплым чаем. После этого можно ждать прибытия врача. Не забудьте при вызове врача обязательно сообщить, что больной ел грибы.
- С какого возраста можно давать ребенку грибы?
- Гриб - продукт трудноперевариваемый даже для здорового взрослого человека. Он по своей структуре - губка, которая впитывает все из окружающей среды, ну а что нас окружает – знают все. Поэтому не исключено, что вместе с грибочками, как бы в нагрузку, придется откушать изрядную дозу солей тяжелых металлов, пестицидов и много чего еще.
Конечно, грибы, собранные вдалеке от шумных трасс, значительно чище. Но, как утверждают ученые, в засушливые периоды грибы могут мутировать, накапливать большее количество вредных веществ, даже когда они растут в самых чистых, девственных лесах. В теле гриба, как правило, живут насекомые, которые выделяют в него «свои» токсины и продукты жизнедеятельности. Вот для кого грибы не должны являться едой-деликатесом категорически, так это, в первую очередь, для детей до 7-12 лет.
Не следует рисковать беременным женщинам и, конечно, кормящим грудью мамам. Если вы всё-таки дали ребенку грибы и вас что-либо настораживает в поведении вашего ребенка - это уже повод обратиться за консультацией или специализированной помощью к медикам.
При отравлении грибами – каждая минута на счету.