Дружеское рукопожатие городов-побратимов: руководитель делегации Тихорецка Олег Антифеев (на снимке справа) и председатель кобринского райисполкома Александр Зозуля |
Делегация Тихорецкого района с ответным визитом посетила город-побратим Кобрин Брестской области.
Тихоречане поздравили белорусских друзей с 727-летием со дня основания города и с 70-й годовщиной со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Километры дружбы
- Как же надо любить человека, чтобы взять и приехать к нему… - сказал стихами российского поэта Валентин Трубчик, руководитель белорусской делегации, когда впервые приехал в Тихорецк.
Нашему корреспонденту удалось в полной мере понять смысл этих слов, только когда он вместе с тихоречанами отправился в Кобрин.
Две тысячи километров, отделяющих города-побратимы, на легковой машине можно отмахать за пару суток. На территорию соседней республики въезжаем беспрепятственно. Машина мчится по шоссе, которое местные называют БАМ (белорусская автомагистраль). По обеим сторонам дороги сосновые и березовые леса, аккуратно, словно под линейку размеченные сельскохозяйственные поля, на зеленых лугах - стада коров.
Вид из окна автомобиля напоминает рукотворный пейзаж, хочется выйти и потрогать: настоящая ли эта красота? На хлебных полях комбайны - в Беларуси начинается жатва. Здесь же, рядом с тракторами и уборочными машинами, крутятся и вездесущие аисты, которые никого не боятся и кажутся совсем ручными.
Кстати, белорусы называют уборку хлеба «битвой за урожай» и очень трепетно относятся к жатве, уважают труд хлеборобов. Среднюю урожайность не сравнить с кубанскими намолотами, например, в начале уборочной белорусские хлеборобы получали порядка 40 центнеров зерна с гектара.
Привет, белорусы!
Кобрин находится на живописных западно-белорусских землях, недалеко от Бреста. Город-побратим встречает добротными коттеджами, дорога бежит по улице с символичным названием «Дружба», здесь же строится православный храм. На главной площади – памятник князю Владимиру и княгине Ольге. По старинным приданиям, город Кобрынь основал один из потомков киевского князя Изяслава.
Первое, на что обратил внимание в городе – идеальное состояние всех домов и улиц, как будто здесь только что закончили капитальный ремонт всего и сразу.
- Так и было, лет пять назад наш город принимал сельскохозяйственный праздник завершения уборки урожая «Дожинки», - объясняет коренной кобринчанин Станислав Кучинский и, узнав, что мы из России, расплывается в радостной улыбке: «Так мы же братья!».
Оказывается, в Беларуси традиция: ежегодно, в сентябре, после завершения уборочной страды, проводить республиканский праздник «Дожинки». От нашего Дня урожая белорусский отличается тем, что проводится каждый год в одной из шести областей республики.
Город, которому выпал жребий принимать очередные «Дожинки», готовят к празднику, как невесту к свадьбе. Сюда съезжаются строители со всей области, проводится грандиозная подготовительная работа: на ремонт зданий, дорог, всех социально-культурных объектов поступают деньги из республиканского бюджета.
- Чем сейчас живет Кобрин?
- Наслаждается миром, как и вся Беларусь, - охотно отвечает новый знакомый.
Станислав Кучинский рассказывает, что средняя зарплата здесь около пяти миллионов белорусских рублей (курс к российскому рублю – 1:283). Средняя пенсия – около трёх миллионов рублей. Летом ежемесячные коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру порядка 500 тысяч рублей, зимой - более миллиона. Для сравнения, килограмм мяса стоит 100 тысяч белорусских рублей.
По словам случайного собеседника, белорусы любят русскую культуру и хотели бы жить в едином славянском государстве, в дружбе с Россией и Украиной.
- Передавайте привет братьям-кубанцам от белорусов! – на прощание говорит Станислав и крепко жмет руку.
Дружим городами
О том, что у славянских народов общая судьба, говорили и на торжественном приеме в Кобринском районном исполнительном комитете. Поздравить кобринчан с днем города и 70-летием со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков приехали делегации городов-побратимов из Германии, Швейцарии, Украины. Россию представляли делегации из Тихорецка и города Ливны (Орловская область).
Руководитель тихорецкой делегации Олег Антифеев от имени земляков и главы района Анатолия Перепелина поздравил жителей Кобрина с праздниками и заметил, что братская связь между нашими народами становится крепче.
- Каждая наша встреча получает дальнейшее развитие, - обратил внимание Олег Антифеев. - Мы начинали общаться буквально с рукопожатия, затем впервые обменялись визитами творческих коллективов, а сейчас уже готовы рассматривать экономические связи, договариваемся о сотрудничестве в сфере образования и спорта.
Реальный сектор экономики Тихорецка представил управляющий директор машиностроительного завода имени Воровского Владимир Мезин. Он передал наилучшие пожелания кобринчанам от заводчан. От имени председателя совета директоров предприятия Александра Фендрикова пригласил белорусов в гости на 115-летие завода. Кстати, юбилей собираются отмечать 28 сентября.
Юрий Сидоров, помощник депутата ЗСК Александра Фендрикова, сообщил, что в декабре отмечается 20 лет Законодательному Собранию Краснодарского края. К этой дате можно будет провести хоккейный турнир с участием тихорецких и кобринских хоккеистов.
- В Тихорецке, как и в Кобрине, есть Ледовый дворец, где тренируется детская хоккейная команда «Машиностроитель». Александр Иванович Фендриков готов принять юных хоккеистов из Кобрина и обеспечить их всем необходимым для проведения игр между детскими хоккейными командами, вашим ребятам остается только приехать к нам, - предложил побратимам Юрий Сидоров.
- Это супер! Предложение принимается! – обрадовался председатель Кобринского райисполкома Александр Зозуля.
По его словам, в Кобрине сильная хоккейная команда, так что юным тихоречанам будет интересно поиграть со своими белорусскими сверстниками.
Неигрушечная экономика
В полной мере гостеприимство белорусов проявляется на ярмарке, где правят бал местные товаропроизводители.
- Попробуйте наш сырок, вкуснее не найдете! – приглашает веселая девушка в национальном костюме. Маркетолог Кобринского маслодельно-сыродельного завода Наталья Павлюковец угощает гостей разными сортами сыров, местным мороженым. Она рассказывает, что завод выпускает более 20 видов твердых сыров и более 130 наименований цельномолочной продукции.
Перерабатывающее предприятие работает только на сырье совхозов района. Строится новый сыродельный цех, завод обеспечивает своей продукцией не только Кобринский район, но и соседние города, знаменитые местные сыры поставляются в Россию и Казахстан.
- Кобринская земля богата предприятиями, у нас сильная промышленная группа, - проводит экскурсию по ярмарке председатель райисполкома Александр Зозуля.
По его словам, экономический потенциал района составляет сельское хозяйство, которое представляют 23 совхоза с коллективной формой собственности, в районе работают 64 фермерских хозяйства.
Локомотивом экономики города-побратима считается фабрика детских пластмассовых игрушек «Полесье». Руководитель предприятия Андрей Гольцман с партнерами за 17 лет смогли сделать из небольшого цеха с одним «бэушным» станком крупнейшую в Европе фабрику, на которой работают более 2-х тысяч человек. Здесь лучшее в Европе оборудование, сложные операции выполняют роботы.
- Предприятие активно занимает рынки, за два года мы приобрели две испанские компании, итальянскую и немецкую, - встречает возле палатки со своей продукцией кобринский бизнесмен Андрей Гольцман. – Шокирующим моментом для немцев стало то, что никому не известная белорусская компания купила известную немецкую фирму, с 70-летней историей, у САМОГО графа Вагнера! Ну, ничего, как говорится, привыкли.
Сейчас «Полесье» выпускает более 1300 наименований продукции, которая расходится на «ура» в 30-ти странах мира.
Денежная кладовая
Белорусские фермеры осваивают новое направление деятельности - агротуризм, строят в этническом стиле подворья для иностранных туристов. Такой отдых уже пользуется популярностью у жителей соседних стран.
Более 10 агроусадеб Кобринского и соседнего Жабинковского районов объединяет общественный совет по агроэкотуризму «Муховэцька кумора» (Муховэцька – местная старинная река, а Кумора – богатая кладовая), который и помогает развиваться подворьям. Между усадьбами проложен водно-велосипедный маршрут. Во время остановок, на каждом подворье, специально для туристов устраивают обрядовые праздники с неповторимым местным колоритом.
- Этот бизнес только начинает развиваться, мы действуем всего 2-3 года, но уже есть результаты, - рассказывает Алла Поликарпук, представитель общественного совета. – К нам приезжают туристы из России, Германии, Польши, Исландии, прибалтийских стран. Ставка делается на национальный белорусский колорит, чистый воздух и здоровый отдых. Кстати, сейчас мы делаем точную копию скандинавского судна- драккара, туристы смогут на веслах сплавляться по реке, между агроусадьбами.
Государство поддерживает агротуризм. По всей республике для агроусадеб действует льготная система налогообложения, в год в казну платится всего одна ставка – 150 тысяч белорусских рублей (на наши деньги чуть более 500 рублей).
Аграрный туризм признан не коммерческой деятельностью и не требует специального лицензирования. Просто хозяин принимает гостей, а они его за это благодарят. Стоимость проживания на средней агроусадьбе, с хорошими условиями (душ, горячая вода, питание) – 20 долларов в сутки. Есть усадьбы дороже, есть дешевле, все зависит от фантазии владельца.
Постоянными партнерами совета по агроэкотуризму стали ремесленные, велосипедные, фольклорные клубы, клубы военно-исторической реконструкции, зарубежные туристические фирмы. Одновременно развивается сельская инфраструктура, создаются новые «зеленые маршруты», возрождаются традиции, а местным жителям есть чем заняться.
Библиотека с местным колоритом
Когда близко общаешься с белорусами, понимаешь, насколько близки наши народы. Взять наши казачьи куреня с их песнями, богато накрытыми столами, без которых не обходится ни один праздник. Так вот, в Кобрине точно такая же традиция.
- Запрашаем на наше подворье! Жадаем вам всего наибогатейшего, здоровья и веселья! – зазывают прохожих гостеприимные белорусы.
В городском парке расположились стилизованные под старину сельские советы Кобринского района. У каждого подворья своя праздничная программа: «Веселитесь, гуляйте, не проходите мимо!». И вот уже прохожий кружится в хороводе, танцует «Польку-Янку» и за обе щеки уплетает хрустящие картофельные драники.
Девушка в народном костюме, которая так прекрасно поет белорусские песни, – библиотекарь Екатерина Редькович из городка Остромичи. Она рассказывает, что белорусы любят читать, как и раньше, отдают предпочтение бумажным книгам, вместо электронных текстов.
- А какие книги читают белорусы?
- Сейчас востребованы отечественные писатели - Янка Купала, Якуб Колос, Василь Быков. Запоем читают книги о Великой Отечественной войне. Из русских писателей пользуются популярностью классики - Александр Пушкин, Николай Гоголь, «Тихий Дон» Михаила Шолохова, другие писатели.
Белорусы знают и читают русских, советских писателей, а кто из нас может похвастать знанием белорусской национальной культуры? Литература - еще одна ниточка, которая связывает наши побратимские отношения. Почему бы не организовать конкурс сочинений среди российских и белорусских школьников? А подарком для участников могут стать взаимные поездки в города-побратимы.
Молодежная республика
Еще одной общей «фишкой» между нашими народами можно назвать любовь к праздничным шествиям. В день города в Кобрине проходила демонстрация трудовых и творческих коллективов. Знакомо, не правда ли?
В этом году 19 июля кобринцы отмечали двойной праздник: 70-летие со дня освобождения их земли от немецко-фашистских захватчиков и 727-летие со дня основания города. Делегации городов-побратимов возложили венки к памятнику советским солдатам, которые в июле 1944 года освобождали Кобрин.
Среди людей, которые пришли к памятнику, обращаю внимание на парней и девушек в советской военной форме периода Великой Отечественной войны. Они приехали на раритетных тяжелых мотоциклах с колясками, чтобы возложить цветы к памятнику, а потом прокатиться по городу в праздничной колонне.
- Чьи вы хлопцы будете? Из какого клуба? – интересуюсь у старшего по возрасту и званию.
- А мы сами по себе: родственники, друзья, соседи, - уже на ходу отвечает офицер и заводит мотоцикл: «По коням, ребята!».
- Так как же вас зовут?
- Просто Василий, так и напиши: «ВДВ – войска деда Васи», - смеется мужчина и, уже на ходу: – Извини, нам пора!
Колонна советских мотоциклистов с красным флагом выезжает на исходную позицию. «С праздником, кобринчане! С днем освобождения! С днем города!» - гремят над площадью динамики.
Пока колонны демонстрантов, с воздушными шарами и флагами в руках, проходят по главной улице города, знакомлюсь с ребятами из Белорусского республиканского союза молодежи. Парни и девушки тоже участвуют в параде.
- И много вас, таких красивых, в организации?
- Около двух тысяч парней и девушек, с 14 лет и старше, - охотно отвечает веселая девушка Людмила Чирун, у которой, как оказалось, достаточно серьезная должность: 1-й секретарь Кобринского РК ОО БРСМ. – Республиканский союз молодежи объединяет самых классных мальчишек и девчонок, которым не все равно, какое будущее будет у нашей страны. Правда, ребята?
Ребята скромно молчат и улыбаются. Тогда я сам спрашиваю у них, зачем им нужен этот союз? Может, это взрослые заставляют флаг носить?
- Нет, мы сами хотим жить весело и интересно, - отвечает Влад Драгун, улыбчивый парень на роликах. – Только в союзе можно «засветиться», найти единомышленников, новых друзей.
- Попробуйте заставить наших мальчишек и девчонок делать то, что им не нравится, - не получится! Скорее, они сами вас заставят «плясать под их дудку», а точнее, под хип-хоп, - смеется Людмила Чирун.
Когда молодые люди узнали, что я из России, живу в Краснодарском крае, их глаза загорелись: «Вот бы кубанцы приехали к нам на фестиваль!».
Оказывается, в третью субботу августа в Кобрине проводится ежегодный фестиваль молодежных инициатив «Свободное движение». Действуют несколько площадок: для роллеров, скейтеров и велотриалистов; для брейк-данса, хип-хопа, рэперов и вокальных групп; свободная площадка для тех, у кого есть свои «фишки».
- Участие бесплатное, а без призов никто не останется, приезжайте, не пожалеете! – наперебой уговаривают молодые белорусы.
Что делать? Пообещал передать их контакты нашему управлению молодежной политики, надеюсь, подружатся.
Денис БАТОВ, собкор «Кубанских новостей». Фото автора.
Ещё фото - на нашей странице в соцсетях.