Несмотря на то, что в России существуют законы, регулирующие правила потребления энергоресурсов, большинство граждан, как оказалось, не знают элементарного: какие счетчики воды должны быть установлены и когда это надо сделать, чтобы не стать нарушителем.
Прояснить ситуацию мы попросили директора МУП «Водоканал» Дмитрия Борисовича АРТЁМЕНКО.
- Люди в растерянности: кто-то где-то слышал, что счетчики надо было поставить еще год назад, другие уверены, что установка приборов учета - дело добровольное. Так надо ли ставить счётчики?
- Конечно, надо. Есть Федеральный закон «Об энергосбережении», который чётко регламентирует этот процесс. Согласно ему, до 1 июля 2013 года каждый собственник жилья должен установить приборы учёта воды.
- Но ведь далеко не все знают об этом требовании. Люди рискуют пропустить сроки. Как быть?
- Водоканал постоянно напоминает своим абонентам о так называемом часе «Х», рассылает памятки, выездные бригады техников, беседует с гражданами. Сейчас мы детально проверяем многоквартирные жилые дома: установлены ли там общедомовые счетчики.
- В многоквартирных домах проверяете наличие общедомовых счетчиков, а многие до сих пор не имеют индивидуальных счетчиков за воду по нормативам. Как быть с ними?
- Задача Водоканала - провести качественную, соответствующую всем требованиям воду к дому, а после - получить плату за неё согласно показаниям общедомового счетчика, то есть за всю потреблённую жильцами воду. Отслеживать, кто конкретно и сколько расходует воды, вне нашей компетенции, это прерогатива управляющей компании или ТСЖ (в зависимости от формы управления домом). Вот они и пусть проверяют, есть у собственников счетчики или нет, правильно ли они снимают показания, ведь если получится разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммой показаний всех имеющихся индивидуальных счетчиков, её будут погашать сами же жильцы.
Кроме того, общедомовой прибор учёта позволяет оперативно определить, где происходит утечка - на домовых сетях или на сетях, которые идут к дому. От этого зависит ответ на финансовый вопрос: кто будет оплачивать потери - управляющая организация или ресурсоснабжающая. Индивидуальный счетчик лишь фиксирует фактически потреблённый объем ресурсов, за который платит конкретный гражданин-потребитель.
- Почему гражданам выгодно устанавливать приборы учёта?
- Я знаю примеры, когда одинокие пенсионеры вынуждены экономить буквально на всём. Некоторые бабушки каким-то образом умудряются за месяц расходовать всего один кубометр воды. И это подтверждают показания счетчика. Как вы думаете, что выгодней: платить за реально потребленную воду или по нормативу за 7,3 кубометра? Кроме того, платить по факту удобно и тем собственникам жилья, где прописано больше человек, чем реально проживает. Например, по документам числятся родители и двое детей, а реально дети давно живут отдельно.
- Что делать тем, кто хочет поставить счётчики, но не имеет возможности: нет денег, ограничен в движениях? Есть ли какие-то программы помощи таким людям?
- Специальных программ нет, но мы всегда стараемся найти компромисс, общее решение, которое устроило бы всех. Человек может обратиться в компанию с конкретной просьбой или проблемой, а мы уже постараемся помочь ему, насколько это в наших силах.
А если человек, например инвалид, не может покинуть дом, то дозвониться до специалиста по телефону 8(86196) 7-14-27 не составит проблем. По заявке, на дом к людям с ограниченными возможностями может выехать специальная бригада техников, которые проверят состояние систем водоснабжения, установят и на месте поверят счётчики.
- Эта услуга дорогая? Потянут ли ее пенсионеры?
- Стоимость определяется на месте. Оплатить услугу по установке водомера можно и в рассрочку. Хочу отметить, что для установки приборов учёта вовсе не обязательно вызывать именно специалистов из Водоканала. Помочь решить проблему могут представители других организаций, которые специализируются на этом.
- А что будет с теми, кто категорически не хочет устанавливать счётчики? Как будете с ними бороться?
- Никакой борьбы не будет. Схема действий также оговорена в федеральном законе: люди будут по-прежнему платить по нормативам. Но сверх этого им придется платить повышающие коэффициенты, которые будут со временем расти. Таким образом, рано или поздно человек поймет, что отказываться от установки счетчика - себе дороже.
Главная цель закона об энергосбережении - помочь людям сэкономить собственные средства. Вряд ли кто-то захочет платить тысячу рублей, когда реально расходуется воды всего на 150-200 рублей. И тот, кто установил счетчики, уже почувствовал положительный эффект для собственного кошелька.