Как и чем Тихорецкий район привлекает кадры врачей и почему на село едет больше медиков? Как попасть к нужному специалисту на прием и почему нужно обязательно привиться от гриппа?
Обо всем этом главный врач центральной районной больницы Наталья Бахилина рассказала на состоявшейся в редакции пресс-конференции.
- Наталья Владимировна, медицина в России, если верить международным рейтингам, считается одной из самых отсталых. На ваш взгляд, главная причина в том, что государство мало выделяет средств?
- За последние годы внимание государства к медицине выросло в разы. По программе модернизации были выделены миллиарды на строительство новых объектов, на капремонты тех учреждений, которые не ремонтировались по 20 лет и более.
Не могу сказать, что сегодня уровень медицины в нашей стране ниже, чем в других. Строятся новые огромные центры, оказывается высокотехнологичная помощь. Сколько уникальных операций делается у нас в крае, в центре грудной хирургии, в других лечебных заведениях!
У меня стаж 23 года, я могу сравнивать, как мы работали раньше, какую медицинскую помощь оказывали и что в здравоохранении сейчас. В диагностике сегодня компьютерная томография стала привычным методом исследования.
- То есть в рейтингах нас тянет назад статистика прошлых лет?
- Наверное. Представьте, только в нашей районной больнице 61 объект лечебно-профилактических учреждений. Это ФАПы, амбулатории и другие ЛПУ. Государство делает все возможное, чтобы их оснастить. По нацпроекту нам выделили машины скорой помощи, новое оборудование. Следом пошла программа модернизации. Я думаю, что мы как раз-таки улучшили свои показатели за счет государства.
- Еще один вопрос про деньги, теперь уже на районном уровне. На социалку традиционно в районе выделяется много средств. Но при разделении их по отраслям образованию, к примеру, достается больше, а здравоохранение все больше ругают...
- У нас разные источники финансирования. Финансирование из бюджета — это только шестая часть. Остальное — средства обязательного медицинского страхования (ОМС). Мы сами зарабатываем на своих услугах. А образование полностью финансируется из муниципального и краевого бюджетов.
Пролечили пациента в стационаре - получили по тарифу сумму от страховых медицинских компаний. Для этого они и существуют. В тариф заложено всё: заработная плата сотрудников, содержание оборудования, его покупка, расходный материал, медикаменты, питание. Финансируемся мы, в основном, из ОМС, поэтому тут даже речи не может быть, чтобы нас сравнивали с кем-то по количеству выделяемых средств.
Из бюджета выделяются деньги на программы, нацеленные на профилактику, на муниципальные и краевые программы. Еще есть виды профильных медицинских услуг — наркология, фтизиатрия, психиатрия, которые тоже финансируются из бюджета.
- В ЦРБ не хватает врачей, среднего медицинского персонала. Об этом много говорят и пишут. Как сейчас обстоят дела?
- Укомплектованность врачами у нас 50 процентов, средним медицинским персоналом - около 70 процентов. В последнее время мы много кадров привлекли по программе «Сельское здравоохранение»: за три года — 78 специалистов. В этом году мы по этой программе привлекли 11 человек, документы пятерых направили в министерство на получение одного миллиона рублей.
В городе у нас ниже укомплектованность, чем в селе: 43 процента участковых терапевтов в городе и 73 процента в селе. Сейчас специалисты приезжают и говорят: или вы нам даете миллион (как вариант — квартиру), или мы уезжаем. Мы бы и рады их в городе оставить, но вынуждены брать в село, чтобы они не уехали в другой район.
Есть районы, в которых все населенные пункты имеют статус сельской местности, там решать кадровые проблемы гораздо проще. Мы же вынуждены использовать малейшую возможность, чтобы привлекать специалистов в городские медучреждения.
- Планируется ли усовершенствовать работу врачей? Сейчас врач чуть осмотрел пациента и остальную часть приема пишет и пишет. Не пора ли их обеспечить компьютерами?
- Вторая задача модернизации здравоохранения, которая проводилась с 2011 по 2013 год, предусматривала именно информатизацию здравоохранения. В нее включено было много мероприятий, в том числе и введение электронной медицинской карты. Это амбулаторная карта и история болезни в электронном виде. И врачи ее ведут. Они вводят всю базу в компьютер, набирают дневники осмотра или другие документы в компьютере, распечатывают и вклеивают в историю болезни.
Но дело в том, что не мы сами разрабатывали эти программы, мы их только дорабатываем. В каждом кабинете врача, в каждой ординаторской стоит персональный компьютер. Врачи работают сейчас в электронной медицинской карте. У нас сейчас локальная сеть, в которую завязаны и стационар, и амбулатория. А должны и весь район завязать в единую сеть. Это будет в ближайшем будущем.
- Отпадет необходимость стоять в очереди за своей карточкой? Врач наберет в компьютере твою фамилию и увидит историю болезни?
- В конечном итоге так и будет.
- Расскажите о механизме записи к врачу. Как лучше — сидеть дома на телефоне или в интернете, чтобы быстрее попасть на прием?
- С 2013 года у нас введена предварительная запись на прием к врачу. Предварительную запись сейчас можно сделать самому через портал kuban-online.ru, через наш сайт или кол-центр. Эта запись является плановой и ведется не на сегодняшний, не на завтрашний день.
Есть еще прием «цитовок», так называемых пациентов с острой патологией. Эти пациенты не должны записываться, они просто приходят. И их принимает 101 кабинет поликлиники. Человек подходит в окно справок и говорит, что поднялась температура или острая боль, тогда их принимают вне очереди. В 101 кабинете находится фельдшер, который направит больного дальше. Вне очереди.
Есть пациенты, которым нужны дополнительные талоны. Это те, которые нуждаются в приеме в ближайшее время, но не смогли записаться. Все свои 20 приемов терапевт не может отдать в запись по интернету. Он дает 7 — 10 талонов. В зависимости от того, сколько к нему придёт по больничным листам, повторных пациентов. Тех, которые уже идут не по записи, а как он им скажет.
Но ещё раз скажу: если вы пришли с острой патологией и вам отказали в 101 кабинете или в регистратуре, всегда есть старший регистратор, дежурные администраторы, мои заместители, которые решат ваш вопрос.
- Оценивает ли администрация больницы работу своих врачей? Какие наказания для них предусмотрены?
- У нас есть врачебная комиссия. В нее входит восемь подкомиссий, в том числе одна по рассмотрению обращений и жалоб. Все жалобы и заявления, которые приходят на главврача или которые пересылают из других инстанций, регистрируются у секретаря.
Если на врача поступила жалоба, обязательно проводится служебное расследование, делаются выводы. Как правило, на комиссию приглашают заявителя. Если по телефону этот вопрос решить невозможно, мы выезжаем к заявителю на дом.
Информацию о том, какие поступали жалобы: на качество медуслуг, на обеспечение лекарственными средствами — мы предоставляем ежемесячно в министерство здравоохранения Краснодарского края. И на планерках в администрации района информация об этом также озвучивается.
- Прививочная кампания подходит к концу. Вы сами прививались от гриппа?
- Я прививаюсь каждый год в первых рядах и всю свою семью и дальних родственников отправляю на прививку. Прививаться нужно обязательно, это дает огромный шанс не заболеть и не умереть от заболевания.
Все, кто хочет привиться, должны идти в 101 доврачебный кабинет. Если вы работаете, то работодатель эту прививку вам должен обеспечить. Если трудитесь в образовании, в сфере обслуживания, относитесь к любой другой группе риска, прививку от гриппа вы получите бесплатно по национальному проекту. Бесплатно прививаются дети.
Но, как правило, кто к нам приходит, мы никому не отказываем. Перед прививкой в том же 101 кабинете вас осмотрят.
Прививочная кампания уже заканчивается, до ноября еще можно сделать прививку. Но чем раньше вы это сделаете, тем меньше риск развития эпидемии.
В прошлом году, впервые за многие годы, порог заболеваемости ОРВИ в Тихорецком районе действительно был превышен. Вирусные инфекции переходили в осложнения, вызывали пневмонию.
Каждый год делается новая вакцина, она содержит именно те штаммы, которые будут в этом году циркулировать. Так что лучше обезопасить себя и своих близких.
ОТ РЕДАКЦИИ: ответы на другие вопросы будут опубликованы на нашем сайте завтра.
Телефоны горячей линии:
- +7 (988) 353-79-43 - вопросы по медицинскому обслуживанию населения в Тихорецком районе (круглосуточно);
- +7 (918) 692-62-62 - вопросы по дополнительному лекарственном обеспечению населения (с 8 до 16 час);
- +8 (800) 2000-366 - круглосуточно, звонок бесплатный.