Фото Регины СТЕПАНЯК.
Сотрудники Госавтоинспекции разъясняют необходимость соблюдения ПДД при пользовании средствами индивидуальной мобильности.
С 1 марта 2023 года в правила дорожного движения введено понятие «средство индивидуальной мобильности». Это транспортные средства, имеющие одно или несколько колес, предназначенные для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя, - электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса.
- В соответствии с правилами дорожного движения России лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства, приравниваются к пешеходам, а следовательно, должны соблюдать все правила, предписанные пешеходам, - отмечают в Госавтоинспекции Тихорецкого района. - Двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, спешиваться на пешеходном переходе и так далее.
Кто может управлять СИМ:
- лица старше 14 лет;
- лица от 7 до 14 лет - только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон;
- лица до 7 лет (только в сопровождении взрослых) - по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.
- В возрасте от 7 до 14 лет можно ездить только по велодорожкам или тротуарам, если транспорт легче 35 килограммов, - комментируют в ведомстве. - Самостоятельное передвижение во всех доступных для СИМ зонах разрешается с 14 лет. Движение на СИМ разрешается со скоростью не более 25 километров в час.
За нарушение ПДД РФ лицо, управляющее СИМ, будет привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ. Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере 800 рублей. Повлекшее создание помех в движении транспортных средств нарушение правил лицом, использующим для передвижения СИМ, квалифицируется по ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ, санкция данной статьи предусматривает штраф в размере одной тысячи рублей. Ответственность за управление СИМ в нетрезвом состоянии предусмотрена ч. 3 ст. 12.29 КоАП РФ, за это предусмотрен административный штраф от 1000 до 1500 рублей.
Кстати, с 19 по 27 мая в отношении лиц, управляющих электросамокатами, составлено 16 административных материалов. Четыре из них - в отношении несовершеннолетних. Основные нарушения - это движение на электросамокате вдвоём и более, а также пересечение проезжей части по пешеходному переходу.