Арбузы от Карапетяна пользуются спросом. |
Семья Карапетян из станицы Юго-Северной выращивает сладкую ягоду не только для тихоречан и кубанцев, но и для жителей отдельных регионов страны.
С каждого гектара, в среднем, они получают по 40 тонн арбузов. Главное, что при выращивании не применяют минеральные удобрения, а для уничтожения сорняков - химикаты. Посадку бахчи проводят вручную, под тяпку, также уничтожают сорную растительность.
Семья Карапетян выращивает арбузы уже 30 лет.
- За всё это время нареканий за качество от покупателя не поступало, - говорит Самвел Карапетян. - Потому что работаем с душой и для людей.
- И каков секрет получения доброго урожая? - спрашиваем опытного бахчевода.
- К нему надо готовиться заранее, мы это делаем с осени. Зять Марат после уборки кукурузы заранее вспахал землю на глубину не менее 35 см. После этого несколько раз выравнивали почву.
Прокультивировали и пробороновали поле, оно стало чистым от сорняков и как пух мягким. Перед посевом ещё раз прошлись боронами.
В апреле, 10-15 числа, ровно, под тяпку, на рядках 70 см от каждого, вручную посадили бахчу, укрыв её плёнкой. Через месяц пропололи, уничтожая сорняки.
А уже 23 мая над каждой лункой прорезали окошки в пленке, давая возможность для дальнейшего роста и развития растений, одновременно уничтожались сорняки. Очень важно не жадничать при покупке семян. Это как у рыбаков: «плохая рыба – плохая уха». Так и у нас: от плохих семян хороших арбузов не жди. Растения получаются вялые и неразвитые. Чтобы поправить положение, отдельные бахчеводы тянут растения «за уши», закармливая удобрениями, да ещё сорняки убивают химикатами. Вот и бежит от таких покупатель, потому как такой продукт не только невкусный, но ещё и вреден для здоровья.
Мы покупаем дорогие семена, зато они и выручают, когда погода пакостит другим. Оптовый покупатель берёт арбузы с поля, для них и тех, кто приехал с детьми, всегда разрезаны арбузы и дыни для пробы вкусовых качеств.
Первый сбор раннего сорта «тапчан» провели 20 июля, за арбузами приезжали из Санкт-Петербурга и ростовчане. В это время на рынке цена арбуза за 1 кг была 15 рублей, мы отпускали по восемь, да и с перекупщиками дел не имеем.
- В этом году урожая не доберём почти 10 тонн на гектар, - посетовал далее бахчевод. - Дожди обходили поле стороной. Зато арбузы — сочные, с сахаристой мякотью, покупателям нравятся.
Трудятся Карапетяны семейным подрядом: верный помощник жена Римма, дочери, зятья, сестра. А в пик работ набирают до 15-17 сторонних рабочих. Рассчитываются с ними за каждый отработанный день, а в подарок по два арбуза дают.
Виктор КРЮКОВ, общественный корреспондент. Фото автора.