Самое свежее, вкусное и экологически чистое мясо у Романа и Валерия Бервецких. Братья четвертый год подряд кормят посетителей ярмарки говядиной и бараниной. Не попала в кадр организатор нашей делегации – специалист управления сельского хозяйства района Наталья Бражникова. Ей братья Бервецкие адресуют слова благодарности за помощь в организации этой поездки |
Восемь производителей от Тихорецкого района. Это за пять лет проведения ярмарки (надеюсь, не ошибусь) самое большое количество представителей.
Если собрать всех наших купцов в одном месте, к примеру, по дороге на ярмарку, знаете, какая картинка бы получилась? Представьте себе пикник. В тени сада, выращенного Мариной Филь из станицы Новорождественской, расположилась со своими ульями пчеловод Ольга Сокол. От пчел, конечно же, нужно спрятать вкусную копченую и соленую рыбу из КФХ фастовчанина Виктора Еременко.
Роман и Валерий Бервецкие (четвертый год – на ярмарке!) с удовольствием пробуют вяленого толстолобика.
Шашлык для всей честной компании жарит Александр Евраш из своих кроликов и нутрий, а также крылышек птиц тихорецкого производителя ООО «Аркадия».
Наблюдает за тем, как его бройлеры пощипывают редкий кустарник адыгейского цветовода, наш птицевод Алексей Павленко.
Из 15 тысяч голов на ярмарку приехали 50 бройлеров. - Зря так много взял, - рассказывает Алексей Павленко из пос. Садового, - фермеры подходят, берут координаты и обещают приехать на птичник |
В этом году выступить под флагом нашего района попросились и растениеводы из Адыгеи.
Незаконченная картинка получается, правда? Чего не хватает, чтобы нашим производителям провести хорошо время на пикнике? Чего не хватает, чтобы Тихорецкий район ещё достойнее выглядел на ярмарке? Думаю, продукции наших известных тихорецких производителей – воды и пива, детского питания, хлебобулочных изделий и молочных продуктов. И многого другого. Чтобы и себя показать, и на других посмотреть. Наладить новые партнерские отношения.
Такую масштабную выставку-ярмарку, наверное, трудно было переселить с территории ипподрома на другое место. Она огромная! Но в недавно открывшемся выставочном центре «Экспоград–Юг» даже остался свободным павильон для мастер-классов. Между крытыми торговыми площадями – сцена, на ней проходят презентации районов кубанского края, выступают творческие коллективы. Завтра – наш «Колос»!
В первом павильоне сразу же попадаем в кластер виноделия. Хорошо придумали организаторы - подогретые фруктовыми дистиллятами, отведавшие гаражного вина покупатели весело движутся в сторону закуски – в ряды с продовольствием. Продавцы дают пробовать. Мы отведали маринованные перепелиные яйца. Хозяйка фермы признается, что такой способ хранения подсмотрели у бразильцев, очень хорошо выручает, когда яиц собирается много. Вкусно!
В планах у Марины Филь и ее сына Александра из ст. Новорождественской вырастить зимостойкую хурму. А пока на ярмарке они с саженцами деревьев, кустарников, цветами |
Виноградных улиток в этом году пробовать не дают. Видимо, считают, что посетители ярмарки уже знакомы с некогда диковинным продуктом.
Еще в одном павильоне расположились медовщики и умельцы с собственноручно сделанной красотой. Какая здесь деревянная мебель! Далее идем к саженцам деревьев, цветам.
Подходим к клеткам с живой птицей, кроликами, нутриями. Здесь мало кто покупает, в основном обмениваются визитками и договариваются о том, чтобы приехать за молодняком непосредственно в хозяйство. Сегодня первый день работы ярмарки, она будет работать четыре дня. В программе каждого – мастер-классы и круглые столы на такие темы, как выращивание плодовых культур, народные промыслы, развитие животноводства, овощеводства и т.д. Есть чему поучиться, чтобы в последующие годы стать полноценным участником ярмарки.
P.S. Домой из командировки на ярмарку вернулись как обычно – с сумками и без денег. Домашние уже знают: ярмарочные гостинцы – самые неожиданные, диковинные и вкусные!
Татьяна (на снимке) и Александр Евраш привезли битую птицу, кроликов, нутрий. В первый день, говорят тихоречане, торговля не идет. Но впереди еще три дня! |
Ольга Сокол уже больше 30 лет занимается медом. Управляться с кочевой пасекой помогает сын Антон |