22 марта – Всемирный день водных ресурсов.
Он отмечается с целью привлечь внимания общественности к проблемам сохранения воды на планете, защите экологии водоёмов. Пресная вода становится дефицитом.
На карте Тихорецкий район весь пронизан малыми реками. Увы, это только на карте.
В реальности большинство речек перегорожены дамбами, некоторые заболочены, много заиленных и заросших камышом участков, которые только условно можно считать руслом. Так что на полноценные реки эти водоёмы не очень-то и похожи.
О том, что необходимо сделать для сохранения наших местных речек, мы пообщались со специалистами-экологами.
Водная артерия Челбас
Основная наша водная артерия, река Челбас, берёт своё начало в Ставропольском крае, имеет длину 288 километров и площадь водосбора – 3950 кв. километров. Впадает она в Большие Челбасы, подпитывающие лиманы Приазовского бассейна.
Челбас пересекает весь Краснодарский край с востока на северо-запад и поэтому считается рекой федерального значения. Наблюдение за её состоянием проводят специалисты федеральной службы «Росприроднадзор». В нашем районе эту организацию представляет главный инспектор, он же главный специалист-эксперт Иван Кищенко.
По его мнению, основная причина неблагополучного состояния Челбаса кроется в том, что река перегорожена дамбами, которые сооружены без учёта научных рекомендаций и не проектировались специалистами, а возводились, как говорится, «на глаз».
Строились они лет 50-60 назад, и сегодня сложно сказать, почему тогдашняя власть не придала этому должного значения. Сейчас мы пожинаем плоды неграмотного строительства гидротехнических сооружений. Строительство снизило проточность воды в реках, что приводит к их заиливанию, обмелению и зарастанию камышом. Забивает ил и родники, которые подпитывают водоёмы.
Что же необходимо сделать для улучшения положения?
- Челбас необходимо чистить, это сразу же изменит обстановку к лучшему, - уверен Иван Кищенко. - Еще надо перестроить дамбы и плотины на основе проектов, разработанных специалистами, провести лицензирование этих объектов. И делать это, на мой взгляд, должны крупные земледельческие предприятия, которые заинтересованы в больших урожаях и имеют приличные мощности и средства для проведения подобных работ.
Затраты по расчистке, возможно, ещё и окупятся, так как поднятый со дна ил является лучшим удобрением, при этом экологически чистым.
Малые реки района
Похожие проблемы и на малых реках нашего района, которые находятся в подведомственности министерства природных ресурсов края. К ним относятся Терновка, Тихонькая, Тарапанка, Борисовка, Атаманка, другие речки, а также балки.
В нашем районе это ведомство представляет главный инспектор Александр Бардин. Он характеризует ситуацию следующим образом:
- Если на одной дамбе паводковая труба находится, например, с правой стороны и на противоположной дамбе тоже справа, то и проточность будет только вдоль правого берега. А на левом берегу произойдёт обмеление и вырастет камыш. Такое сегодня сплошь и рядом. Поэтому все дамбы необходимо привести в порядок. Большой урон малым рекам наносит и распахивание водоохранных зон, в том числе и в личных подворьях, сооружение там различных «копанок».
Немалый вред реке наносит мусор, который несознательные граждане выбрасывают в камыши. Неужели не жалко реки, которые нас кормят?
Впрочем, не все такие бездушные. Недавно в станице Архангельской глава поселения Евгений Абашкин организовал расчистку береговой зоны от камыша и мусора. Теперь там приятно пройтись людям.
По мнению инспектора, очистка рек от ила поможет рыборазводчикам избегать мора рыбы в летний период. Недопустимы и такие нарушения экологии, как мойка автотранспорта у реки, сбросы промышленных отходов.
Был случай в Новорождественском сельском поселении, когда трактористы после подкормки полей закинули в Челбас пустые полиэтиленовые ёмкости. На дне каждой из них, хоть и в небольших количествах, были химикаты. Произошло это на берегу у рыборазводного участка. К счастью, отравления не произошло, так как рыборазводчик вовремя забил тревогу и вытащил ёмкости из камышей. Такое вот наплевательское отношение к экологии проявили механизаторы.
Не опасна для здоровья
Какова экологическая чистота нашей воды? Об этом нам рассказала заместитель руководителя межрайонного отделения «Роспотребнадзора» Любовь Головина.
- Воды Челбаса высокоминерализованные и жёсткие, содержание солей колеблется от 2000 до 5000 миллиграммов на литр. В них преобладают сульфиты натрия. Ежегодно в весенне-летний период мы берём по 25 проб для каждого анализа: санитарно-химического, микробиологического и паразитологического. Отклонения отмечены только по химическому составу воды – количество сульфитов несколько превышает ПДК, что происходит из-за низкой проточности реки. Такая вода не опасна для здоровья, но пить её не следует.
Любовь Анатольевна тоже уверена в необходимости чистить реки от ила, что поможет увеличить их проточность и снизит содержание сульфитов.
Все эксперты, с кем мы пообщались накануне Дня водных ресурсов, уверены, что главное сокровище планеты, пресная вода, нуждается в серьезной защите.
В нашем случае речь идет о спасение рек и речушек, которые задыхаются сегодня от камышей, ила и мусора.
И если серьезные гидротехнические операции под силу специализированным организациям, то не мусорить на пикниках или убрать с берега или из воды кем-то уже брошенные пакеты под силу каждому из нас. Это несложно, но очень важно для экологического самочувствия планеты, на которой мы живем.