Газета не раз рассказывала о Нине Петровне Башкатовой, и для каждого материала были веские поводы.
93-летняя жительница станицы Терновской то давала советы хозяйкам по сохранению свежести хлеба, то поздравляла земляков с Днем железнодорожника, то рассказывала о войне. Но почти никогда ничего не говорила о себе и своем подвиге. А между тем участнице Великой Отечественной войны было что поведать современникам и потомкам!
Например, то, как она в мае 43-го 15-летней девчонкой сбежала на фронт, приписав себе три года. Как защищала пехоту от вражеских самолетов, оказавшись в 334-м зенитном отдельном артиллерийском дивизионе Сталинградского корпуса. Как встретила День Победы в Будапеште и плясала от радости…
Об этом и многом другом Нина Петровна поведала в автобиографии под названием «Моя жизнь» А мы, узнав о существовании рукописи, уговорили нашу землячку поделиться бесценными воспоминаниями. И в этот четверг, 10 июня, приступаем к публикации в газете, а читателей сайта познакомим сегодня с небольшим отрывком произведения.
Моя жизнь
Родилась я на заброшенном хуторе Глубоком – это в Зимовниковском районе Ростовской области. Через Зимовник проходила железная дорога на Сталинград, но мы, находясь в 30 км от станции, ничего не знали и не видели. Кроме голой степи, множества сусликов и диких разноцветных тюльпанов весной.
Помню, мы были всегда голодны: малыши выкапывали луковицы тюльпанов, которые называли «бузлыками», и ели их сырыми. А взрослые ловили капканами сусликов и жарили их. Каким они казались нам лакомством!..
О рождении своем я мало что знаю. Мама говорила, что родила после жнив, но ни дня, ни года не помнила. Спустя два года родился братик Коля, с которым мы делили нужду и горе. А если был повод для радости, что случалось очень редко, то и ее. Наши родители рано разошлись, мама день и ночь работала в колхозе на молотилке, и дома редко появлялась. А мы залазили в сундук, где когда-то хранилась мука, и тесто кое-где засохло на стенках. Мы его обдирали, ели и были довольны.
Рядом с нами жил мамин брат дядя Митрофан. У него был настоящий дом, и он долго не шел в колхоз – был единоличником, как тогда называли. Он имел землю, сеял пшеницу или рожь, выращивал бахчу. У них было много арбузов, из которых они с тетей Любой в больших корытах варили очень вкусный мед и нам давали покушать. Детей у них не было, но нас они не баловали едой.
Это было голодное трудное время, и нам, ребятам, не во что было ни одеться, ни обуться. Помню, откуда-то взялись новые хлопчатобумажные чулки, и я пошла в первый класс в них по грязи без обуви. Когда стало совсем трудно, мама написала папе (он тогда уже жил с другой женщиной), чтобы он нас спас от голода и забрал к себе на год.