Грипп, простуда, ОРВИ, ОРЗ, насморк... Для многих из нас названия типичных межсезонных хворей только звучат по-разному, а воспринимаются и — что самое опасное! - лечатся одинаково.
О том, как отличить грипп от ОРВИ и почему это так важно, «весточке» рассказала врач-инфекционист Тихорецкой ЦРБ и кандидат медицинских наук Светлана КОНЦЕВАЯ.
- Как показывает практика, люди, далекие от медицины, называют гриппом любое острое респираторное вирусное заболевание, - комментирует Светлана Семеновна. - И жестоко ошибаются! ОРВИ – это целая группа вирусных заболеваний, для которых наиболее характерно поражение органов дыхания. Чаще всего ОРВИ передается воздушно-капельным путем (при кашле и чихании) при контакте с переносчиком, который остается опасным с начала инкубационного и до завершения лихорадочного периода. Также можно заболеть и при использовании общих с заражённым человеком бытовых предметов — посуды и прочего.
На начальном этапе ОРВИ инфекция развивается на территории так называемых «входных ворот болезни», т.е. в гортани, носу или носоглотке. Если вас преследуют насморк, чувство першения и боли в горле, а, возможно, и сухой кашель, то, скорее всего, вы «повстречали» ОРВИ. По мере проникновения вируса в кровь и его распространения по организму появляются признаки инфекционного токсикоза – слабость, озноб, боли в мышцах и суставах, сильные головные боли, повышение температуры. В финале болезни могут появиться влажный кашель и сильный насморк.
- Совсем другое дело - грипп, - продолжает Светлана Концевая. - Ему свойственен короткий инкубационный период, составляющий от нескольких часов до трех дней. Для вируса гриппа характерен быстрый скачок температуры тела до 38,5-400 С, которая чаще всего нормализуется через три-пять дней. При тяжелых формах гриппа она может сохраняться на протяжении большого периода времени. К слову, гриппу часто свойственны и различного рода осложнения: отиты, синуситы, пневмония и пиелонефриты; также возможно развитие миокардита, менингита и энцефалита.