В январе 2017-го атаман Тихорецкого районного казачьего общества Сергей Захаров был избран заместителем председателя районного Совета депутатов.
Этот факт говорит не только о личных заслугах депутата, но и о растущей роли казачества в общественной жизни края и района.
Готовы ли казаки к решению новых задач? Об этом мы побеседовали с атаманом района.
- Сергей Евгеньевич, насколько дееспособным формированием, по вашему мнению, сегодня является казачество?
- Кубанское казачье войско – это не формальная организация. На мой взгляд, это объединение людей, которые связаны единой целью – укрепления российской государственности. Отсюда вытекают взаимоотношения казаков как с обществом, так и внутри самой организации. И то, что казачество продолжает развиваться, доказывает верность выбранному пути. Никакого застоя в нашей деятельности не наблюдается. Наоборот, с каждым годом ряды казачества крепнут и приумножаются.
- Что влияет на рост численности казаков в вашем обществе?
- Сегодня в Тихорецком казачьем обществе 890 человек, три года назад было 640. Люди все больше нам доверяют, мнение населения о казачестве меняется в лучшую сторону. Если ранее кто-то считал его чем-то временным, несерьёзным, то ныне нас считают реальной силой. Этим, на мой взгляд, и объясняется рост наших рядов.
- Каковы сегодня основные направления работы районного казачества?
- В нашей работе есть два «кита» - воспитание молодёжи в духе патриотизма и несение госслужбы, в том числе и охрана общественного правопорядка. В этом плане сделано уже немало. Сегодня в каждой школе есть классы казачьей направленности, мы постоянно и целенаправленно работаем с подрастающим поколением. Рассказываем учащимся об истории, традициях казачества. Работаем даже с детьми детсадовского возраста, с малых лет прививаем им любовь к казачьему укладу жизни.
Прекрасный пример такой работы подает начальник штаба городского казачьего общества Пётр Алисов. Ему уже 73 года, а он практически каждую неделю проводит с малышами занятия. И таких примеров немало, мы стараемся выполнить рекомендации губернатора, который постоянно напоминает, что если мы хотим сохранить казачий быт, то надо, чтобы он окружал ребят с самого детства.
- Что дают детям занятия в классах казачьей направленности?
- Во-первых, более полное знание истории казачества. А поскольку в мире всё взаимосвязано, то, изучая эту часть мирового развития, дети узнают много нового и об остальных исторических событиях. Кроме того, с казачатами проводятся занятия и по силовой подготовке, рукопашному бою и т.д. Они растут здоровыми, физически развитыми, многие принимают решение связать свою жизнь с казачеством. У многих велико желание поступить в казачий корпус.
- Сколько тихоречан обучаются в казачьем корпусе?
- На сегодня – 15 человек. Все они получили прекрасную подготовку в своих классах казачьей направленности, иначе не поступили бы, так как конкурс очень большой.
- А как выполняются в районе рекомендации губернатора о выделении казачьим обществам пашни?
- Мы получаем огромную поддержку от главы нашего района Анатолия Перепелина, в том числе и в вопросе о земле. Благодаря его помощи и помощи атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды нам отведено 500 гектаров пашни, на которой казаки будут заниматься земледелием. Это решение даёт нам новые возможности для развития общества, создаёт все условия для создания собственной экономической базы.
- Дайте оценку работе подразделений районного общества в поселениях.
- У нас практически везде казачьи общества на хорошем счету. Очень активно ведет работу Архангельское станичное общество, местный атаман Валентин Копылов проводит различные мероприятия почти ежедневно. Это и работа со школьниками в казачьих классах, и проведение различных православных праздников, и благоустройство станицы. Архангельские казаки высадили в прошлом году более 400 саженцев деревьев, чистили прибрежную речную полосу. Недавно они провели молебен у мемориала в честь казаков, погибших в годы репрессий.
Вполне объяснимо, что количественно ряды этого общества постоянно растут. В прошлом году Архангельское хуторское общество получило статус станичного, так как численность казаков там перевалила за сотню.
Отлично проводится работа и в Еремизино-Борисовской, где казачья организация так же стала станичной. Атаману борисовцев Сергею Кошелеву вручили грамоту Агентства по делам национальностей за вклад в развитие казачества.
В каждом хуторском казачьем обществе есть своя «изюминка».
- Что в наступившем году планируете нового, интересного?
- Задумок много. Назову основные. Будем продолжать развитие казачьих клубов для детей, участвовать в охране правопорядка. В этом году планируем начать осваивать участок на порошинских прудах в Терновском сельском поселении, где будем создавать казачье подворье.
- Как это будет выглядеть?
- На семи гектарах, которые выделены нам для этого, планируем воссоздать казачий хутор. Это будет своего рода нашей местной Атаманью, которая поможет сохранить историческую память о традициях наших предков.