![]() |
| Татьяна Абуселидзе вместе с сыном Дато, продолжателем семейного дела |
Чтобы обеспечить достойную жизнь, Элгуджа и Татьяна трудятся с пяти утра до позднего вечера.
Их личное подсобное хозяйство, как и у многих, начиналось с одной коровы. Было это 13 лет назад, когда грузин Элгуджа Абуселидзе и кубанская казачка Татьяна поженились.
Жить стали вместе с родителями жениха. С тех пор постепенно увеличивали дойное стадо. А в прошлом году, в июле, выкупили половину фермы в ЗАО им. Кирова.
- Мы пять лет собирали деньги на это, – рассказывает Татьяна Петровна. – Можно сказать, почти во всём себе отказывали. И вот, наконец, смогли приобрести половину фермы. Сейчас у нас 19 голов дойных коров и 9 тёлочек подрастают.
- Тяжело молоко даётся? – спрашиваем.
- Очень. Вставать с мужем приходится в четыре утра. До фермы – почти 6 километров. У мужа прав нет, поэтому станичное такси вызываем. В пять часов у меня утренняя дойка, затем я домой возвращаюсь, а муж остаётся на ферме. Убирает за животными, кормит, в полдень сам коров доит, в общем, работы хватает. Можно сказать, мы с сыном Дато, которому полтора года, папу дома почти и не видим. А вечером ещё одна дойка – там уже или я приезжаю, или опять супруг.
В сутки семья Абуселидзе получает в среднем по 200-250 литров молока. Сдают его одной фирме из Архангельской, заготовители сами приезжают к терновчанам. Цена, как говорит Татьяна Петровна, вроде и неплохая – сейчас 17 рублей за литр. Да вот с кормами проблема – пашни не хватает, приходится большие деньги платить, чтобы обеспечить нормальную кормёжку животных.
Коренная терновчанка Татьяна ещё будучи девчонкой научилась быть с коровами на «ты». Её мама трудилась на третьей МТФ в «Колосе», вот она ей и помогала. А после выпускного в 1996 году пришла сюда сама дояркой, где и отработала лет десять. На этой же ферме в начале 2000-х годов познакомилась и с будущим мужем. Элгуджа вместе с родителями с давних пор живут в Терновской, и, как отмечает Татьяна, никаких конфликтов на национальной почве с земляками нет.
В ближайших планах этой трудолюбивой семьи – отремонтировать ферму, как надо. Пока здесь только три корпуса готовы, да крышу подремонтировали. Сейчас опять надо деньги копить, чтобы развиваться.
Вот такое оно, трудное молоко семьи Абуселидзе.
«Тихорецкие вести»










Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter