Я хочу рассказать о моих предках со стороны папы. Каждый из них участвовал в Великой Отечественной войне. Эти истории мне поведали бабушка Ганжала (Голубёнкова) Татьяна Александровна и дедушка Ганжала Сергей Иванович.
Полина Бобкова
Моя прабабушка Бобкова (Прошкина) Полина Игнатьевна родилась 14 октября 1910 года. Она - участник Великой Отечественной войны, служила санитаркой на плавучем госпитале на Северном флоте.
В архиве семьи сохранилось фото корабля, на котором бабушка Поля ухаживала за раненными солдатами и матросами. С ее слов, раненые выздоравливали не только от лекарств, но и от теплых слов и дел.
Однажды в госпиталь поступил боец с очень серьезным ранением, и все готовились к худшему. Когда прабабушка меняла ему повязку на ране, он тихо попросил ее сделать окрошку. Полина Игнатьевна кормила солдата окрошкой неделю. И чудо! Боец пошел на поправку и скоро выздоровел.
На плавучем госпитале бабушка находилась с июня 1943 года по август 1944-го, а потом госпиталь перевели в город Тихвин. После войны Полину Бобкову, которая прожила 97 лет, награждали юбилейными медалями к Дню Победы.
Николай Прошкин
Мой прадедушка Прошкин Николай Игнатьевич родился 19 августа 1919 года в селе Сафоново Добринского района Липецкой области. Защищал Родину в составе 304 стрелковой дивизии, старший сержант. На войне получил осколочное ранение грудной клетки. Награжден юбилейными медалями ко Дню Победы.
На фронте прадед познакомился со своей будущей женой Прошкиной (Друговой) Варварой Васильевной. Она родилась 12 декабря 1923 года в селе Пушкино Добринского района Липецкой области. В июне 1941 года
окончила фельдшерско-акушерскую школу в городе Усмань, а в августе была мобилизована в Красную Армию. По март 1946-го находилась в войсковых частях в должности фельдшера. Звание лейтенанта медицинской службы Варваре Прошкиной было присвоено приказом Центрального фронта 18 мая 1943 года.
Иван Прошкин
Иван Васильевич Прошкин был призван на фронт в апреле 1943 года в 677 Западный стрелковый полк стрелком. С мая 1944-го по июль 1946-го служил наводчиком в 1005 Стрелковом полку. Закончил службу в феврале 1948 года.
Во время войны родственники Ивана Прошкина получили на него сразу две похоронки! В Книге Памяти написано: за номером 7035 Прошкин Иван Васильевич, уроженец села Сафоново, призван Добринским РВК, погиб 13 января 1945 года в м. Приэкуре Латвийской ССР. Кроме того, на площади Героев в городе Липецке в списках погибших указана его фамилия.
Прадед считал, что выжить в той страшной войне ему помогла вера в Бога. Он и до войны носил нательный крестик, ходил в храм в своем селе. А на фронте обменял хлеб и мыло на крестик, который зашил в одежду, и не снимал его всю войну, хотя и был комсомольцем.
Иван Васильевич Прошкин прожил 95 лет.
Александр Голубенков
Мой прадедушка Голубёнков Александр Вуколович родился 15 марта 1924 года в деревне Киньшино Воронежской (Липецкой) области Добринского района Сафоновского сельского совета. В семье росли четыре мальчика и две девочки, прадед был третьим ребенком.
Первый раз прадедушка столкнулся с войной в марте 1943 года в родной деревне. Ранним утром на Сталинград шёл эшелон с бойцами и медсёстрами и три платформы с орудиями. Немецкие диверсанты пустили поезд под откос.
От сильного столкновения и грохота проснулась вся деревня. Состав горел, огонь быстро переходил с вагона на вагон. Доносились крики и стоны, просьбы помощи. Сгорели шесть вагонов, от людей остались обугленные комья. На окраине деревни до сих пор стоит братская могила с неизвестными именами и зарастает травой…
Повестка пришла прадедушке осенью 1943 года. Он был зачислен в секретную часть и не рассказывал подробности службы. В детстве он потерял два пальца на правой ноге и не годился к строевой. Наших разведчиков забрасывали в тыл врага, по рации они передавали прадедушке сведения о планах фашистов для передачи командованию.
В мае 1945 года для Александра Вуколовича война не закончилась. Его часть перебросили в Монголию, где он служил до 1947 года.
Мой прадедушка награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией». Он прожил 86 лет.
Иван Ганжала
Иван Кузьмич родился в 1920 году. Война началась для него, когда он был курсантом артиллерийского училища в городе Калуге.
Как рассказывал его сын и мой дедушка Сергей Иванович Ганжала, прадед форсировал Керченский пролив. Военных грузили на баржи, и фашисты били по ним во время переправы. Кого не достали пули, убивала ледяная вода. Тогда погибла половина личного состава, и пролив был красным от крови.
- Со слезами на глазах папа говорил о событиях того тяжёлого времени, о том, как на глазах гибли товарищи, отдавали жизнь за Родину - говорит дедушка.
Прадедушка мужественно сражался за Крым и Северный Кавказ, освобождал от фашистских захватчиков Кубань, Украину, Румынию и Венгрию. А после войны он был комендантом города в Венгрии.
За образцовое выполнение боевого задания прадед был награжден медалью «За оборону Кавказа». За мужество и отвагу, личную храбрость, проявленные в боях награжден орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
Иван Кузьмич прожил достойную жизнь. После войны не остался без дела и, несмотря на ограничения по здоровью, долгие годы руководил приемным сельскохозяйственным пунктом в Белгородской области.
Мой прадед прожил всего 68 лет, но у него выросла смена: два сына, четыре внука и шесть правнуков.
Екатерина ГАНЖАЛА, 18 лет, юнкор «Тихорецких вестей».