- Покупайте свежий хлеб каждый день, - говорит своим покупателям продавец хлебного магазина Людмила Яшкина |
О настоящем хлебе и правильном его хранении.
Хлебушек. Мягкий, вкусный, пахучий, он каждый день на нашем столе. Но… хлеб три дня пролежал в целлофановом пакете и испортился? Звонящий негодует: деньги заплатил, хлеб съесть не успел, его что, теперь выкидывать?
Дорогому читателю и всем напоминаем: при неправильном хранении хлеба или истечении срока его хранения качество хлеба ухудшается, и он может приобрести свойства, опасные для здоровья человека.
За комментарием мы пришли на Тихорецкий хлебокомбинат ОАО "ЖКТ".
- Большой риск возникновения болезни хлеба появляется в такую погоду, как сейчас - сильную жару. Срок хранения хлеба - 24 часа со времени его выпечки, - говорит директор хлебокомбината Василий Белимов.
- Признаки болезни - на второй день в булке хлеба появляется липкая масса с неприятным запахом, - присоединяется к разговору ведущий технолог предприятия Людмила Дернова. - Болеет настоящий хлеб, выпекаемый по традиционным технологиям, т.е. опарным способом, из хлебопекарной муки высокого качества, дрожжей, соли и воды. Такой выпекают на нашем хлебокомбинате.
Понятие "хлеб" определяет закон Краснодарского края от 4.5.2010 г. № 1955-КЗ "О хлебе". Есть еще и "хлебное изделие" - пищевой продукт, выпекаемый, в принципе, из того же, плюс еще и компоненты - пищевые добавки: минеральные фосфаты, антиокислители, эмульгаторы и.т.д. Это так же, как молоко и молочный продукт. Первое - скисает, а второе - почти вечное… Выбор, что покупать и кушать, остается за вами.
Узелки на память
Срок хранения хлеба - одни сутки. В течение этого периода хлеб сохраняет свои свойства при соблюдении условий хранения.
Испарение воды из хлеба создает повышенную влажность и тепло, что и нужно для размножения бактерий.
Лучше держать хлеб в деревянной или эмалированной посуде, ее следует регулярно протирать 3% раствором уксуса.
Летом хлеб можно хранить в холодильнике, где он еще сберегает и свои вкусовые качества.
Фото Дениса БАТОВА.