Когда путешествуешь по Кубани, отчётливо осознаёшь, в каком чудесном, благодатном крае живёшь. Ухоженные поля, полноводные, богатые рыбой реки, трудолюбивые люди.
Участников пресс-тура Тимашевский район встретил солнечной погодой и… подарками. Оказалось, тимашевцам есть чем порадовать гостей. Здесь и сладости местной кондитерской фабрики, растворимый кофе известной марки и многое другое.
Пообщавшись с главой муниципального образования, мы узнали, что Тимашевский район имеет славу инвестиционно привлекательной территории. Здесь прочно обосновались стабильно работающие предприятия, позволяющие иметь стабильный рост поступлений в бюджеты всех уровней.
Первым делом участники пресс-тура побывали на предприятии ООО «Кубанские консервы».
Агропромышленное предприятие включает в себя большую сельскохозяйственную базу для выращивания собственного сырья, оснащённую современной оросительной системой. Время попадания продукции с поля в банку не должно превышать четырёх часов. С июня до октября предприятие работает круглые сутки, семь дней в неделю. Чтобы постоянно поступала свежая продукция, в течение сезона ежедневно подсеивают новые семена. В нынешнем году консервный завод произвёл 24,8 млн условных банок готовой продукции. К 2011 г. дополнительно планируется освоить инвестиций на сумму более 100 млн руб.
Следующая остановка участников пресс-тура на Тимашевском молочном комбинате, филиале ОАО «Вимм-Билль-Данн». Ватагу любопытных журналистов, фотографов и видеооператоров провели по производственным площадям. Мощности предприятия позволяют перерабатывать до 1000 тонн молока в сутки.
Общее внимание и интерес вызвали роботы, которые сортировали готовую продукцию. Механические щупальца современной машины с поразительной точностью выполняют команды человека.
В Тимашевском районе успешно развивается предприятие, производящее биологические кормовые добавки и пробиотики для животных, птиц, рыб, а также биопрепараты для растений. Туда мы и направились.
По словам руководителя предприятия Александра Калашникова, на один рубль затрат на применение пробиотиков, возмещается от 5 до 10 руб. чистой прибыли за счёт снижения потерь, увеличения привесов и урожайности.
В завершение экскурсии по предприятию, нас угостили чудодейственным препаратом, который способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляции обменных процессов в организме.
«Заправившись» полезными для пищеварения бактериями, журналисты отправились на Медвёдовский мясокомбинат.
На комбинате нас встретила директор предприятия Татьяна Озерова. Перед тем, как пригласить нас отведать мясных деликатесов, она рассказала о том, что возглавляемое ею предприятие - одно из крупнейших в крае. Среднемесячный выпуск продукции комбината в 2010 г. составил 652 т колбасных изделий. В реконструкцию и техперевооружение комбината вложено 1 млрд. 870 тыс. руб.
Остаётся добавить, что на предприятии работают 835 чел., средняя зарплата составляет 15 тыс. руб. в месяц.
Заключительным этапом пресс-тура стала поездка на мегаферму холдинговой компании агрофирмы «Россия». Журналисты посетили новенькие корпуса для беспривязного содержания КРС, построенные по чешской технологии. Коровы содержатся в естественных условиях, т. е. помещения не отапливаются, кормление круглый год однотипное. Кормовая база собственная.
Руководитель агрофирмы Николай Охрименко проводит экскурсию по ферме. По его мнению, молочное животноводство - одно из самых стабильно пользующихся спросом отраслей.
Получая основную прибыль от растениеводства, агрофирма намерена сделать таким же прибыльным и молочное производство. Для этого было закуплено 600 голов высокопродуктивного племенного скота голштино-фризской породы, которые уже дали первый приплод.
Пресс-туры по родной Кубани стали для журналистов районных СМИ уже традиционными. Основная задача - показать положительный опыт соседних районов.