Совсем скоро наступит чудесный праздник – Новый год! В ночное морозное небо взлетят тысячи фейерверков, раздастся шум хлопушек, многие зажгут бенгальские огни. А мы соберем всю семью за праздничным столом, будем поздравлять друг друга, дарить подарки, любоваться наряженной ёлкой, загадывать самые заветные желания под бой курантов и обязательно слушать поздравительную речь президента.
Из всех этих событий и складывается наше праздничное настроение. И каждый год нам хочется порадовать родных чем-нибудь особенным, запоминающимся и очень-очень вкусным! Предлагаем Вам праздничные рецепты тихорецких профессионалов - поваров наших кафе и ресторанов.
Кафе «Люмьер»
Пад Си Ю
Ингредиенты:
- пол пачки плоской рисовой лапши - 250 г,
- свинина – 200 г,
- мороженную брокколи – 300 г,
- яйцо – 1 шт.,
- соевый соус – 20 г,
- устричный соус – 30 г,
- сахар – 1 ст. ложка,
- чеснок – 2 зубчика,
- растительное масло.
Пад Си Ю – любимый обед многих тайцев. Это очень простое и сытное блюдо, состоящее из свинины, овощей и лапши, быстро обжаренных в соевом соусе.
Пад Си Ю требует очень, очень высокой температуры. Только в этом случае мясо успеет обжариться, но не пустить сок, овощи останутся хрустящими внутри, а лапша не превратится в кашу. На газовой плите лучше использовать тонкую сковороду (только не тефлоновую).
Приготовление:
Сухую лапшу замачиваем в горячей воде. Можно порезать её на полосы по 10 см. Разогреваем сковороду с парой ложек растительного масла. Когда оно как следует раскалиться, кидаем туда свинину. Свинину надо резать соломкой. Мясо предварительно недолго маринуют в соевом соусе. Мешаем. Как только свинина приобретет снаружи готовый вид, загружаем в сковороду лапшу. Мешаем, чтобы не слиплось. Добавляем соевый, устричный соусы и сахар. Делаем в центре сковороды дырку в лапше и разбиваем туда яйцо. Размешиваем все на кусочки. Кладем в сковороду брокколи, перемешиваем с лапшой и ждем пару минут, пока овощ готовится. Снимаем с огня. Подают блюдо обычно присыпанным молотым перцем.
Удивите своих близких!
Креветки в сливочном соусе под сыром Пармезан
Ингредиенты:
- 200 г креветок тигровых,
- 100 мл 35% сливок,
- 1 зубчик (5 г) чеснока,
- 25 г оливкового масла,
- 2 шт. гренки из белого хлеба,
- 50 г сыра Пармезан.
Это вкусно, да и готовится быстро - даже неожиданно нагрянувшие гости не поставят вас в тупик. Варятся креветки буквально в течение 7-10 минут. Словом, хотите прослыть хорошей хозяйкой, которая умеет готовить изысканные блюда из морепродуктов за считанные минуты - освойте этот рецепт креветок. Морепродукты стоит обязательно включать в свой рацион тем людям, которые следят за своей фигурой. Креветки в сливочном соусе содержат мало калорий и при этом являются полноценным белковым продуктом.
Приготовление:
- 1. В глубокой сковороде растопить оливковое масло, добавить чеснок и немного припустить.
- 2. Далее добавить в сковороду очищенные креветки и жарить 5 минут.
- 3. Налить сливки, всё перемешать и довести до готовности.
- 4. Вынуть готовые креветки, выложить на блюдо и при подаче украсить тёртым Пармезаном и гренками.
Подавать это блюдо как самостоятельное, также с любым нейтральным гарниром. В ресторанном варианте такие креветки подаются с рисовым миксом.
Приятного вам аппетита!
Алексей ЦОЙ и Ольга ШОР, повара кафе «Люмьер»
Кафе «Инфинити»
Салат «Виноградная лоза»
Ингредиенты:
- Грудка копченая – 40 г,
- Лук зеленый – 10 г,
- Яйцо – 0,5 шт.,
- Орех грецкий - 15 г,
- Ананас консервированный – 30 г,
- Сыр – 20 г,
- Майонез – 40 г,
- Виноград – 20 г.
Приготовление:
Грудку нарезать кубиками, уложить на тарелку; сверху – слой лука, мелко нарезанного; затем – слой яйца, натертого на мелкой терке; далее – ананас консервированный, нарезанный кубиками.
Засыпаем сыром, натертым на мелкой терке, делаем сетку из майонеза, посыпаем тертым орехом и украшаем виноградом, выложенным в виде виноградной кисти.
Кушайте на здоровье!
Елена ПОМОГАЕВА, повар кафе «Инфинити»
Кафе «Карамель»
Щука по-еврейски с соусом
Ингредиенты:
- 2-2,5 кг свежей щуки,
- белый хлеб,
- 10 луковиц,
- 2 яйца,
- 10 картофелин,
- и все, что нужно для соуса
Приготовление:
Щуку очищают от чешуи и разрезают вдоль хребта, по всей ее длине, от головы до хвоста. Затем осторожно вырезают кости вместе с мясом, оставив его только при коже. Из головы вырезают жабры и всю рыбу внутри и снаружи хорошенько перемывают, солят и оставляют на 2 часа. Печёнку перемывают и откладывают, хорошо промывают, а желчь и остальное всё выбрасывают. Если окажутся молоки и икра, то их присоединяют к перемытым потрохам.
Мясо от костей отскабливают, кладут в деревянную чашку, прибавляют к нему печенку, молоки или икру, мякиш белого хлеба, замоченного в воде и хорошо отжатого, побольше толченого перца, рубленого лука.
Всё солят, пропускают через мясорубку и протирают через решето, затем прибавляют 2 сырых яйца, хорошо размешивают и кладут этот фарш во всю длину рыбы, наполняя им брюхо. Придав рыбе первоначальный вид, зашивают её вдоль хребта.
Оставшимся фаршем наполняют голову и прямую кишку, а если ещё останется, то скатывают в шарики.
Рыбу, приготовленную таким образом, кладут в рыбную кастрюлю, наливают воды, чтобы только покрывала рыбу, и варят.
Подавая, обливают следующим соусом: четверть стакана уксуса или 1 стакан столового виноградного белого вина, полтора стакана кишмиша, несколько ломтиков лимона, 1 стакан белого соуса и кипятить, пока кишмиш упреет. После чего добавить 1 ложку мёда и облить рыбу, гарнированную отварным картофелем.
Попробуйте приготовить - не пожалеете!
Ольга ДРОЖЕНКО, повар кафе «Карамель»
Бар «Рада»
Куриное филе под соевым соусом
Ингредиенты:
- куриное филе – 130 г,
- жареные шампиньоны – 60 г,
- лук репчатый – 30 г,
- чеснок – 5 г,
- соус соевый – 5 г,
- зелень – лист салата,
- огурцы, помидоры,
- лимон.
Приготовление:
Куриное филе обжариваем на сильном огне до румяной корочки, добавляем в сковороду обжаренные грибы и лук, тоже обжаренный. Заливаем соевым соусом. Сверху посыемть чесночком и выключаем. Украшаем зеленью, огурчиками, помидорчиками, лимоном.
Просто и вкусно!
Ирина КУПРИК, повар бара «Рада»
Кафе «ЭДЕМ»
Салат «Ёлочка»
Ингредиенты:
- филе куриное копчёное – 50 г,
- яблоко зелёное очищенное – 30 г,
- яйцо – 1 шт.,
- майонез – 50 г,
- сыр – 50 г,
- листья салата, клюква.
Приготовление:
Нарезаем все продукты кубиком, яблоко - соломкой, заправляем майонезом, выкладываем на тарелку горкой, украшаем листьями салата и клюквой.
Быстро, красиво и всем понравится!
Тарталетки «Соблазн»
Ингредиенты:
- тарталетки - 6 шт.,
- яйца перепелиные – 6 шт.
- креветки королевские - 6 шт.,
- икра красная – 60 г,
- масло сливочное – 30 г,
- зелень.
Приготовление:
На дно тарталетки выкладываем масло, затем - вареное яйцо, очищенную креветку, сверху выкладываем красную икру и оформляем зеленью.
Пальчики оближешь!
Анна ВИСЛОГУЗОВА, шеф-повар кафе «ЭДЕМ»
Ресторан «Тихорецкий»
Мясо «Экзотик»
Ингредиенты:
- Свинина вырезка – 120 г
- Киви – 50 г
- Перец болгарский – 10 г
- Майонез – 10 г
- Сыр «Российский» – 20 г
Приготовление:
Свинину отбить, посолить, поперчить. Киви и перец болгарский нарезать соломкой. Сыр потереть на крупной терке, добавить майонез. Уложить слоями и завернуть рулетом. Панировать в муке, льезоне (смеси яиц и молока) и обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде.
Подается с отварным или жареным картофелем.
Для Новогоднего стола - то, что нужно!
Светлана МАТВЕЕВА, повар ресторана «Тихорецкий»
А теперь - новогодние рецепты от нашей редакционной «кухни»
Наталья ГОРДЕЕВА, заместитель главного редактора
«Змея не подколодная»
Ингредиенты:
какао,
сливочное масло,
печенье,
сгущенное молоко.
Как бы ни был хорош новогодний стол, без сладкого не обойтись!Рецепт простой, всем известный с детства - помните шоколадную колбаску из печенья? Только лепить будем не колбаску, а змею.
Приготовление:
Печенье рассыпчатое (самое обыкновенное – примерно 500-700 г) ломаем на мелкие кусочки, добавляем пачку размягченного сливочного масла, банку сгущенки, какао-порошок. И лепим из всего этого змею!
Глазки, ушки – из зефира, любых конфет. Можете всё приукрасить сгущенкой из пакетика. Теперь – в холодильник, можно даже в морозилку на 1-2 часа.
Положите на блюдо змею, а к ней – включите фантазию! Можно прибавить все сладости, какие есть в доме. Пусть чувствует себя хозяйкой на этом сладком пиру.
Наталья ГОРДЕЕВА, заместитель главного редактора
Татьяна КРАВЕЦ, корреспондент, постоянная ведущая тематической страницы «Околица»
«Апельсиновый коктейль»
Ингредиенты:
- 1 стакан воды,
- 4 апельсина,
- 2 ст. ложки сахара,
- 3 гвоздики,
- палочка корицы - 2 см,
- мускатный орех.
О том, что приготовить на Новый год, мы уже поговорили. Но какой праздничный стол обходится без напитков, а тем более, если он еще и новогодний!
Наступающий год - год черной, водяной Змеи. Эта дама - очень утонченная и изысканная, и, чтобы угодить ей, сервировать стол следует особенно тщательно.
Для детей можно приготовить вот такой апельсиновый коктейль.
Приготовление:
Выжать сок из апельсинов, добавить в него воду, сахар, корицу и гвоздику. Довести до кипения, дать остыть, процедить и сверху посыпать тертым мускатным орехом.
Бархатный банановый ликёр
Ингредиенты:
- спирт - 150 мл (или водка 300 мл),
- бананы (крупные) - 2-3 шт.,
- молоко сгущенное - 1 банка,
- яйцо куриное - 2 штуки,
- молоко 150 мл.
Подбирая напитки для взрослых, следует помнить, что они должны быть самыми лучшими, качественными, ещё лучше приготовить что-нибудь самим.
Например, бархатный банановый ликёр.
Приготовление:
Вылейте в миску сгущенку, добавьте к ней яйца, молоко и измельченные бананы. Естественно, без кожуры. Все перемешайте и тщательно взбейте при помощи миксера, затем процедите через ситечко. Все, домашний банановый ликер готов! Вылейте его в графин или другую емкость и остудите в холодильнике.
Настаивать домашний банановый ликер какое-то время совсем не нужно, можно сразу подавать на стол.
Коньяк по-домашнему
Ингредиенты:
На 3 л домашней водки потребуется:- 1 столовая ложка. жареного сахара,
- 5-6 горошин душистого перца,
- 1 столовая ложка травы зверобоя (продаётся в аптеке),
- 1 столовая ложка сухого чёрного индийского чая.
Приготовление:
Все ингредиенты высыпать в банку с домашней водкой и настаивать 3-4 дня, затем тщательно профильтровать, и "Коньяк по-домашнему" можно подавать к Новогоднему столу!
Чай с лимоном, имбирем и корицей
Ингредиенты:
- черный или зеленый чай,
- имбирь,
- палочка корицы.
Ну, а к утру 1 января очень пригодится такой чаёк.
Приготовление:
Насыпьте в заварной чайник черный или зеленый чай, положите 2 чайные ложки тонко нарезанного имбиря и палочку корицы. Залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Налейте чай в чашки, добавьте лимон и сахар по вкусу.
Я пробовала, вкусно!
Татьяна КРАВЕЦ, корреспондент