Главная » 2016 » Апрель » 1 » В Тихорецке коты колбасу дегустировали

В Тихорецке коты колбасу дегустировали

В честь Дня смеха мы провели шуточный эксперимент. Купили «Докторскую» колбасу четырёх производителей, разделили между теми сотрудниками, у кого дома живут усатые дегустаторы, а часть отвезли на экспертизу.

В эксперименте участвовали фирмы-производители: №1 «Агр...» из ст. В-и, №2 «Нез...» из ст. Н-ой, №3 из г. С-ва и №4 «Цар...» из г. М-вы.

По цене колбаса не слишком отличается друг от друга, колеблется от 295 до 305 руб. за кг. (По понятным причинам мы не можем указывать полностью фирму-производителя). И вот что из этого вышло.

Антон-дегустатор

Вопрос качества продуктов, которые мы употребляем, всегда интересовал людей.

Это раньше, при социализме, было проще – существовало всего три - четыре сорта колбасы, за производством которой следили строгие контролёры ОТК и даже правоохранители из ОБХСС.

Теперь же, во времена полного либерализма, всего этого нет, и каждый производитель колбас работает по своим, одному ему ведомым рецептам приготовления продукта.

А как же быть потребителю, как определить качество покупаемых им мясных изделий? Именно эта проблема и послужила причиной использования котов в определении качества колбас. Первыми к этому пришли эстонцы, которые использовали кошек при дегустации на фестивале колбас. Этому же примеру решили последовать и мы, сотрудники редакции газеты "Тихорецкие вести".

Итак, перед котом Антоном, который проживает в нашем редакционном дворе, мы разложили четыре кусочка «Докторской» и стали ждать результата.

Кот обнюхал угощения и начал трапезу с колбасы, помеченной №1, затем он съел №2 и №4 и долго думал над куском № 3. Однако голод, видимо, пересилил, и Антон без особого энтузиазма стал жевать и этот кусочек.

Олег РЫЖЕНКО.

Что выбрала Мурсита

Зная заранее, что моя кошка слопает всю колбасу, все-таки решила поучаствовать в задуманном  эксперименте.

Питается дворовая Мурка вместе с собаками — пшеничной кашей с костным фаршем или куриными ножками и головками. Дама, в отличие от городских собратьев, к кошачьему корму не привыкшая, иногда (по редкостному желанию) может побаловать себя мышкой.

Чтоб случаем не нанести непоправимый урон Муркиному здоровью, колбасу сначала ела я.

№№ 1, 3, 4 — одинаковые по цвету. № 2 — другого, более рыхлая. № 3 отличается от всех каким-то странным привкусом (скорее всего, переборщили со вкусовыми добавками).

Мурка мой вердикт подтвердила: съев колбасу под номерами 1, 2, 4, кошка принюхалась к № 3 и ... слопала ее, но последней.

Был еще один эксперт мужского пола, живущий с нами. Он пожелал остаться неизвестным для читателей газеты. Отведав остатки колбасы, заявил: третья - самая вкусная!

Выводы делать не буду!

Наталья ГОРДЕЕВА.

Тайсон съел всю

Правда, вначале слегка повредничал.

Для чистоты эксперимента «поляну» на бамбуковой салфетке я накрыла для кота прямо на ковре посреди зала. Аккуратно разложила пронумерованные салфетки с кусочками колбасы, и...запустила  Тайсона.

Вы думаете, он сразу же ринулся к предмету нашего эксперимента? Как бы не так! Выросший на кошачьем корме и разнообразных натуральных мясных вкусностях с хозяйского стола, мой Таська вначале буквально на секунду ошарашенно застыл перед таким колбасным разнообразием. И к поглощению «Докторской» приступил без особой жадности, не спеша и даже с неким достоинством.

Сначала съел колбасу под № 2. Затем, так же не спеша, перешёл к салфетке с колбасой под № 1. Потом переместился к салфетке с колбасой под № 3. И закончил трапезу колбаской под № 4.

Одним словом, мой кот оказался не сильно разборчив, наверное, по принципу, что на халяву и уксус сладок. Но при этом, обратите внимание, трапезу свою он всё-таки начал почему-то именно с колбасы под № 2 — такой невзрачной на вид и слегка сероватой по цвету.

Слышала в какой-то умной телевизионной передаче, что в такой «серой» колбасе пищевых красителей меньше, а натурального мяса больше.

Что же, теперь прикажете с котом в магазин за колбасой ходить?

Татьяна КРАВЕЦ.

Первым делом фотосессия, а колбасочка потом

Дымчатый кот Громушка, так его ласково зовут дети, - любимец в семье. Питается мясом (курочка, говядина, печень), кашей, иногда промышленными консервами для четвероногих на основе мяса и овощей. Колбаска ему тоже перепадает, но крайне редко.

Как истинная хозяйка, перед тем как дать пробовать коту, попробовала сама. Сразу понравились № 1 и № 4. Колбаска под № 2 непривычно бледная, но внутренний голос подсказал, что это хорошо. А вот изделие под № 3 было таким гадким, что  не хотелось давать его Грому. Но на что только не пойдёшь ради эксперимента!

Колбаска разложена, номера подписаны. Для дегустации даже выделен зал, вместо кухни. Затаив дыхание пускаю в комнату кота. К  удивлению, Гром проходит мимо колбасы и с интересом обнюхивает фотоаппарат.

Одумавшись, кот развернулся к еде, тщательно понюхал и приступил к трапезе. Первым съел образец под № 2, затем под №1. Дальше пауза, Гром задумался, облизнулся и доел остальную колбасу.

Остатки «Докторской» под № 3 я выкинула от греха подальше, а остальное доели домочадцы. В обжаренном виде разницы между кусочками они не почувствовали.

Татьяна БАТОВА.

Наш эксперт Павел САВЧУК, технолог мяса и мясных продуктов:

- В «Докторской» колбасе должны быть: говядина жилованная высшего сорта, свинина жилованная полужирная, яйца куриные или меланж,  молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, пряности и другие материалы, соль поваренная пищевая, нитрит натрия, сахар-песок или глюкоза, орех мускатный или кардамон молотые.

Образец № 1: Даже по запаху можно определить, что большое количество замены мяса на свиную шкуру. За счёт замены достигнута плотность.

Образец № 2: Как заявлено на этикетке, на категорию А не тянет. Больше похожа на «Столовую». Присутствует в основном говядина, а цвет перекрашенный. Но на вкус не пересоленная, смесь специй стандартная.

Образец № 3: На запах приятная, срез соответствующий хорошему продукту, но перебор с загустителями. Можно предположить, что с маленьким процентом настоящего мяса.

Образец № 4: подстать названию. Добавлено молоко, специи в норме, монолитность хорошая. Соответствует ГОСТу.

По 4-балльной шкале эксперта места распределились так: первое место - № 4, второе - № 3, третье - № 1, четвёртое - № 2.     

Категория: Как это было | Просмотров: 1628 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 1
Правила Модерации
1 Юрий Ткачев  
Ну, хорошо! Можете всех производителей не называть. Но образец №4 это чей?

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru